Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Везикулы для недоношенных

Новая нанотерапия защитила легкие и мозг недоношенных мышат

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Канадские ученые выяснили, что крошечные частицы, выделяемые клетками пуповины, могут предотвратить развитие хронического заболевания легких у недоношенных мышат. Открытие поможет разработать терапию для детей, родившихся раньше срока, передает EurekAlert!. Результаты работы опубликованы в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine (Lithopoulos et al., Pulmonary and Neurologic Effects of Mesenchymal Stromal Cell Extracellular Vesicles in a Multifactorial Lung Injury Model).

У недоношенных младенцев маленькие и слабые легкие, которые не могут обеспечить растущий мозг нужным количеством кислорода. А это может привести к нарушениям в развитии мозга и, как следствие, к неспособности к обучению или проблемам с ходьбой, слухом и зрением. Поэтому дети, родившиеся сильно раньше срока, нуждаются в дополнительном кислороде и в искусственной вентиляции легких, чтобы дышать. Механическое вмешательство, в свою очередь, тоже повреждает легкие и приводит к хроническому заболеванию – бронхолегочной дисплазии (БЛД).

premature.png

Руководитель исследования доктор Бернар Тебо держит очень недоношенного ребенка в отделении интенсивной терапии новорожденных в больнице Оттавы.

Сегодня лекарства от БЛД не существует, но ученые пытаются это исправить. Ранее исследователи обнаружили, что клетки пуповины – мезенхимальные стромальные клетки (МСК) – могут предотвратить бронхолегочную дисплазию у новорожденных крыс.

В данном исследовании на мышах ученые показали, что крошечные частицы, выделяемые этими клетками пуповины – внеклеточные везикулы, – так же хорошо предотвращают развитие БЛД. Наночасти обладают действием, аналогичным МСК, но их легче производить, хранить и дозировать. В отличие от мезенхимальных клеток, везикулы могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, то есть они могут проникать в мозг после того, как попадут в кровоток. В эксперименте некоторые везикулы действительно достигли головного мозга, хотя большинство из них попало в легкие, – и предотвратили повреждение обоих органов.

 Работают ли везикулы также в человеческом организме, покажут будущие клинические исследования. На данный момент команда готовится к запуску фазы I клинических испытаний, чтобы проверить возможности и безопасность мезенхимальных стромальных клеток для лечения недоношенных детей с пограничным расстройством личности.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

пуповинная кровь стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пуповинная кровь для лечения макулярной дегенерации

В рамках нового клинического исследования пациентам с сухой формой возрастной макулярной дегенерации вводят клетки пуповинной крови, дифференцированные в клетки пигментного эпителия сетчатки.

читать

Лечение травм спинного мозга: клеточная генотерапия

Кроме терапии травм спинного мозга, генно-клеточные технологии могут применяться для лечения травм периферической нервной системы, нейродегенеративных заболеваний, ишемических заболеваний и поражений опорно-двигательного аппарата.

читать

Плюрипотентные стволовые клетки восстанавливают сетчатку

Ученые разработали метод получения из клеток пуповинной крови человека индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, способных восстанавливать повреждения сосудов сетчатки мышей.

читать

Стволовые клетки с маркировкой «особо чистые»

Впервые за полувековую историю изучения стволовых клеток биологи выделили чистейшую популяцию гемопоэтических клеток. Чтобы поймать каждую такую клетку, им пришлось «отфильтровать» около двухсот тысяч клеток пуповинной крови.

читать

Новый фактор роста стимулирует деление кроветворных клеток

Плейотропин – естественный фактор роста клеток – стимулирует пролиферацию гемопоэтических стволовых клеток не только в культуре, но и в условиях организма.

читать