Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Защита для миелина

Молекулярные «имитаторы» гормонов щитовидной железы – потенциальные лекарства от рассеянного склероза

«Наука из первых рук»

Сегодня почти три миллиона человек в мире страдают от рассеянного склероза – одного из самых распространенных неврологических расстройств и частой причины инвалидности у молодых людей. Эффективного лечения этой патологии не существует, но недавно американские ученые создали соединение, которое способствует уменьшению тяжести заболевания у лабораторных животных.

Статья Chaudhary et al. Thyroid hormone and thyromimetics inhibit myelin and axonal degeneration and oligodendrocyte loss in EAE опубликована в Journal of Neuroimmunology.

В основе рассеянного склероза – хронического аутоиммунного заболевания нервной системы – лежит повреждение миелиновых оболочек нервных волокон, по которым от клетки к клетке проходит нервный импульс.

Нервные волокна представляют собой аксоны – длинные отростки нейронов. Подобно электрическим проводам, аксоны покрыты своеобразной изоляцией, роль которой играет миелиновая оболочка, что обеспечивает высокую (до 80–120 м/с) скорость прохождения сигнала.

При этом сам миелин – вовсе не вещество, а совокупность множества слоев клеточной мембраны, «намотанных» на аксон. Формируется он плоскими выростами «служебных» клеток нервной системы, цитоплазма в которых практически отсутствует. При рассеянном склерозе из-за разрушения миелина проведение нервных импульсов нарушается, и развиваются разнообразные неврологические симптомы.

thyromimetics.jpg

Оболочка аксонов нейронов центральной нервной системы формируется вспомогательными клетками олигодендроцитами. Известно, что дифференцировка этих клеток и сам процесс миелинизации нервных волокон регулируется гормонами щитовидной железы. Исследования на мышах, служащих животной моделью рассеянного склероза, показали, что тиреоидные гормоны уменьшают воспаление, препятствуют разрушению миелина и повреждению аксонов. Однако их нельзя напрямую использовать для терапии рассеянного склероза у человека из-за токсических эффектов.

Соединение собетиром является миметиком (веществом, вызывающим в организме схожее действие) тиреоидных гормонов и способно связываться с одним из их клеточных рецепторов, при этом оно практически не токсично. Более того, был синтезирован его предшественник – соединение Sob-AM2, способное проникать через гематоэнцефалический барьер непосредственно в мозг. Его использование еще больше снижает риск побочных эффектов на организм.

Ранее на мышиных моделях демиелинизации уже было показано, что собетиром и Sob-AM2 стимулируют восстановление миелина. А сейчас исследователи оценили их влияние на течение экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита у мышей, служащих стандартной моделью рассеянного склероза.

Животным вводили собетиром, Sob-AM2 или трийодтиронин (один из двух наиболее активных гормонов щитовидной железы), начиная с 7-го дня после начала болезни, но до появления симптомов. Оказалось, что все эти соединения, защищая олигодендроциты от гибели, существенно уменьшали деградацию миелина и повреждение аксонов. Наибольший эффект на тяжесть заболевания оказывало введение Sob-AM2; вторым по эффективности был собетиром.

Механизмы действия гормонов щитовидной железы и их миметиков на развитие рассеянного склероза, очевидно, опосредуются взаимодействием этих соединений с иммунной системой и до конца непонятны. Вероятно, один из этих механизмов заключается в уменьшении деятельности клеток-макрофагов головного мозга, участвующих в разрушении миелина при рассеянном склерозе.

В любом случае, если эффективность собетирома, особенно Sob-AM2 будет подтверждена в испытаниях на людях, новое лекарство может быть введено в клиническую практику. В первую очередь оно будет показано пациентам с начальными проявлениями рассеянного склероза.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рассеянный склероз разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от рассеянного склероза

мРНК-вакцина остановила развитие симптомов болезни, а в некоторых случаях даже вернула мышам утраченную подвижность хвоста.

читать

Рассеянный склероз и микроглия

Восстановить работу микроглии можно с помощью трегалозы – дисахарида, который в большом количестве содержится в клетках грибов и водорослей.

читать

Отправная точка

Из-за сильных побочных эффектов применять бексаротен при рассеянном склерозе нельзя, но его производные могут оказаться более безопасными.

читать

Сдавайся или умри

Российские ученые нашли два способа борьбы с рассеянным склерозом: убийство «бунтовщиков» (иммунных клеток) и «принуждение их к миру».

читать

При рассеянном склерозе поможет препарат против паркинсонизма?

Перебрав сто тысяч молекул, группа американских ученых обнаружила, что лекарство бензатропин, одобренное FDA для лечения болезни Паркинсона, может быть эффективным против рассеянного склероза.

читать