Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • zdravomyslie

Жир – защитник от рака

Так называемые «хорошие» жирные кислоты необходимы для здоровья человека и особенно востребованы сторонниками правильного питания. Одна из омега-3 жирных кислот – докозагексаеновая кислота (ДГК) – играет важную роль в нормальной функции мозга, зрения и регуляции воспалительных реакций.

Кроме того, ДГК связана со снижением заболеваемости онкологическими заболеваниями. Механизм этой зависимости стал предметом крупного исследования междисциплинарной группы Университета Лувена (Université catholique de Louvain), Бельгия. Исследователи изучили биохимические процессы, позволяющие ДГК и другим омега-3 жирным кислотам замедлять рост опухолей.

В 2016 году группа Оливье Ферона, специализирующаяся на онкологии, обнаружила, что в кислом микроокружении некоторые раковые клетки используют липиды вместо глюкозы в качестве источника энергии для роста и деления. В 2020 году Ферон показал, что эти же клетки являются наиболее агрессивными и способны покидать первичную опухоль для генерации метастазов. Это привело исследователей к идее оценить поведение раковых клеток в присутствии различных жирных кислот.

Группа определила, что раковые клетки реагируют диаметрально противоположным образом на разные жирные кислоты, которые они поглощают. Исследователи обнаружили, что некоторые жирные кислоты стимулировали опухолевые клетки, в то время как другие, включая ДГК, убивали их.

Смертельная перегрузка

Яд воздействует на опухолевые клетки посредством ферроптоза – типа программируемой гибели, связанного с перекисным окислением некоторых жирных кислот. Чем больше ненасыщенных жирных кислот в клетке, тем выше риск их окисления. В норме клетки хранят эти жирные кислоты в липидных везикулах, своего рода запасниках, в которых они защищены от окисления. Но в присутствии большого количества ДГК опухолевая клетка перегружена и не успевает упаковывать их, они окисляются и приводят к гибели клетки.

Используя ингибитор липидного обмена, предотвращающий образование липидных везикул, исследователи смогли наблюдать усиленный ферроптоз, что подтверждает выявленный механизм и открывает возможности для комбинированного лечения рака.

Для своего исследования группа использовала сфероиды – трехмерную систему культивирования опухолевых клеток. В присутствии ДГК сфероиды сначала растут, а затем лопаются.

omega3.jpg

Исследователи также кормили обогащенной ДГК пищей мышей с опухолями. Результат: развитие опухоли значительно замедлилось по сравнению с таковым у мышей на обычной диете. Эффект еще больше усиливался при введении ингибиторов липидного обмена и индукторов ферроптоза.

omega3-1.jpg

Взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 250 мг ДГК в день. Но исследования показывают, что обычная диета содержит в среднем от 50 до 100 мг. Это значительно ниже минимального рекомендуемого потребления.

Статья E.Dierge et al. Peroxidation of n-3 and n-6 polyunsaturated fatty acids in the acidic tumor environment leads to ferroptosis-mediated anticancer effects опубликована в журнале Cell Metabolism.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UCLouvain: An Omega-3 that’s poison for tumours.

Читать статьи по темам:

лечение рака БАД Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

От спорта до онкологии

Креатин – БАД, которую принимают атлеты и бодибилдеры, помогает иммунным клеткам мышей накапливать и распределять энергию для борьбы с раком.

читать

Не делайте шарлатанам бесплатную рекламу!

Очень хочется верить в то, что универсальное лекарство от рака существует, и любое онкологическое заболевание можно победить. Но, к сожалению, это всего лишь миф.

читать

Против своих и чужих

Внутриклеточное окисление липидов повреждает и раковые, и иммунные клетки. Защита Т-клеток поможет усилить иммунотерапию рака.

читать

COVID-19 против рака

В научных журналах появились истории болезни пациентов, у которых новообразования исчезли на фоне коронавирусной инфекции.

читать

Победил рак и постарел

Лечение рака приводит к эпигенетическим изменениям, связанным с хроническим воспалением и утомляемостью, которые ускоряют клеточное старение.

читать

Не только от депрессии

В арсенале иммунотерапии рака могут вскоре появиться низкомолекулярные «помощники», повышающие ее эффективность.

читать