Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • bio-mol-tekst-2021
  • vsh25

Биотехнология – приоритет Вятской губернии

Биотехнологиям требуется капитал

Вадим Пономарев,  «Эксперт Online»

Фонд «Сколково» и Кировская область прорабатывают направления сотрудничества по инновационным проектам в области биотехнологий и информационных технологий. Об этом сообщил в своем блоге в «Живом журнале» вице-президент фонда по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью Станислав Наумов.

«Вместе с Никитой Белых (губернатором Кировской области. – „Эксперт Online”) работаем в Кирове, готовим к участию в работе инновационной экосистемы Сколково первые десять проектов. Это проекты в области биотехнологий и информационных технологий. Инновационное партнерство в Кировской области будет складываться вокруг медицинской академии и проектов, связанных с программами Федерального медико-биологического агентства. В проектах в области информационных технологий смогут принять участие квалифицированные специалисты, имеющие опыт работы на высокотехнологичных предприятиях, участвующих в реализации госзаказа», – сообщил он. Кроме того, по словам Наумова, отдельной задачей станет подготовка в регионе новых специалистов на базе программ Открытого университета Сколково и Сколковского института науки и технологий (Сколтех).


Развитие биотехнологической отрасли при Никите Белых было объявлено одной из приоритетных задач. Во-первых, еще в советское время в Кировской области была заложена мощная научная, учебная и производственная база по этому направлению. Биотехнологический потенциал региона составляют шесть отраслевых институтов, три филиала федеральных НИИ, три лаборатории РАН, три вуза, пять техникумов, три фармацевтические фабрики и три крупных предприятия общероссийского значения.

Они работают по таким перспективным направлениям, как практическое использование генетических конструкций, трансгенных растений с целенаправленными признаками и свойствами, культивирование клеток растений и животных, направленный биосинтез новых биологически активных веществ – аминокислот, ферментов, витаминов, антибиотиков, различных пищевых добавок и продуктов. Во-вторых, регион обладает большими запасами воспроизводимого биологического сырья (отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности, переработки сельскохозяйственного и пищевого сырья, лекарственные растения в экологически чистых районах).

Экономический эффект от воссоздания в новых условиях и развития биотехнологической отрасли выражается в диверсификации экономики региона и получении нового устойчивого источника доходов для бюджета. Ведь, по оценкам отраслевых аналитиков, среди ведущих секторов мировой экономики биотехнологии занимают третье место по уровню капитализации. Социальный эффект от появления таких «интеллектуальных» высокотехнологичных производств – изменение качества жизни вятичей.

С помощью федеральных денег (2 млрд рублей) и под контролем Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в поселке Левинцы Оричевского района уже создается фармацевтическое производство препаратов, используемых в чрезвычайных ситуациях министерствами обороны и внутренних дел. «Ежегодно Россия закупает таких средств на сумму 200 млн долларов. Поэтому конечная задача проекта – производить их на нашей площадке», – заметил по этому поводу губернатор Кировской области Никита Белых.

На базе Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (НИИ гематологии и переливания крови) на федеральные деньги (150 млн долларов) строится завод по выпуску фармацевтических препаратов для лечения заболеваний крови. Уникальность нового производства в том, что впервые дефицитнейшие препараты – альбумин, иммуноглобулины для внутривенного введения, антигемофильные факторы – будут в России выпускаться в промышленных объемах. Новое производство обеспечит потребности страны по иммуноглобулину на 100%, альбумину – на 58%, по двум факторам свертываемости крови соответственно на 40% и на 100%. Для обеспечения производства донорской плазмой будет открыто 50 донорских плазмоцентров.

Но это – федеральные деньги. А с помощью фонда «Сколково» кировские власти хотят привлечь к развитию у себя биотехнологий деньги предпринимателей, в том числе и своего региона.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.04.2012

Читать статьи по темам:

биотехнология внедрение высоких технологий инновации фармпроизводство Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Первые лауреаты проекта «Форсайт здоровья»:

Состоялась первая церемония награждения победителей международного проекта поддержки инновационной фармации и медицины «Форсайт Здоровья».

читать

Форсайт здоровья

26 сентября 2011 года в пресс-центре «Росбалт» состоялся запуск уникального проекта «Форсайт Здоровья», призванного поддержать развитие инновационных технологий в области фармакологии и биотехнологий.

читать

Подготовка кадров для развития медтехники и фармацевтики

Программа сотрудничества, направленного на создание пояса малых инновационных предприятий вокруг МФТИ, включает в себя и подготовку предпринимательских кадров по направлению «Медицинская техника и фармацевтика».

читать

Путь инноватора: Москва – Гарвард – Бостон

Он был самым молодым профессором в МГУ, лауреатом Премии Ленинского комсомола и лауреатом Госпремии СССР. Теперь он живет в Бостоне. Анатолий Клесов прошел тот классический путь инноватора, о котором написана тьма учебников. И сейчас он акционер предприятия, которое использует его разработки в области композиционных материалов и вице-президент биотехнологической компании, разрабатывающей антираковые препараты.

читать

Коммерциализация регенеративной медицины

Регенеративная медицина – одно из самых перспективных направлений с точки зрения коммерциализации науки.

читать

Европейско-российские прикладные исследования в биотехнологии

В марте 2012 ERA-IB2 запускает третий совместный конкурс научно-исследовательских разработок, основной целью которого станет создание совместных НИОКР в области промышленных биотехнологий.

читать