Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Ионы Скулачева: для глаз – через год, «от старости» – через пять

В конце сентября созданная академиком Владимиром Скулачевым и его коллегами компания «Митотех» начала вторую фазу клинических исследований препарата против болезней глаз, в частности, глаукомы. В.Скулачев, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ полагает, что и вторую, и третью фазу можно будет завершить в течение года. Уверенные в успешном окончании испытаний, разработчики уже готовятся к организации производства (для начала – в собственной лаборатории, производственных мощностей которой на первые годы достаточно) и считают, что уже через год с небольшим препарат может появиться в аптеках.

Инновационное лекарственное средство, противодействующее возрастным болезням и связанным со старением изменениям в организме человека, может появиться в российских аптеках в течение пяти лет.

Как и глазные капли, потенциальное лекарство от старости разработано на основе открытого Скулачевым митохондриального антиоксиданта SkQ1. Это вещество способно накапливаться в энергетических центрах клеток – митохондриях и нейтрализовать активные формы соединений кислорода, которые разрушают ткани и отвечают за многие виды возрастных изменений.

Другие известные антиоксиданты не могут накапливаться в митохондриях, и поэтому для лечебного эффекта требуют больших доз и имеют побочные эффекты. Многочисленные эксперименты на животных показали, что SkQ1 увеличивает продолжительность жизни, эффективен при профилактике и лечении возрастных болезней, таких как некоторые сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и ревматоидный артрит, некоторых форм рака. Однако эта разработка может потребовать больше времени.

По словам Скулачева, «одна из проблем в том, чтобы получить стабильное вещество, которое будет удобно использовать как лекарство. Фармакологи требуют, чтобы лекарство было стабильно в течение года – это проблема, потому что вещество довольно активно. Но мы практически уже решили эту задачу, я думаю, что в ближайшее время мы запатентуем эту работу».

Кроме того, клинические исследования нового лекарства системного действия потребуют намного большего времени. «Будем набирать статистику по долгосрочным эффектам, и если не будет побочных эффектов, то, я думаю, через несколько лет это вещество будет продаваться как средство от хронических старческих болезней и вообще от старости», – сказал академик.

Скулачев сообщил, что недавно им удалось выяснить, что препараты на базе его антиоксидантов способны предотвращать развитие синдрома внезапной смерти, который может возникать в процессе выздоровления.

«Страшное явление – кризис миновал, а потом человек внезапно погибает. В целом ряде случаев это вещество спасает. Вторая цель лекарства – хронические старческие болезни, некоторые лимфомы – в экспериментах на животных продолжительность жизни с этим видом рака увеличилась на треть. Кроме того, это артрит, диабет второго типа», – сказал ученый.

По его словам, в экспериментах на животных удалось получить целый ряд указаний на влияние ионов Скулачева на 27 признаков старения, от безобидных – типа поседения, полысения, до значительно более опасных, например, старения кровеносной системы. Говоря о возможном выходе лекарства на рынок, он отметил, что возможны два разных сценария – работа в России или же подключение на какой-то стадии больших западных фармкомпаний.

В конце февраля госкорпорация «Роснано» объявила, что вложит 710 миллионов рублей в производство инновационных лекарственных препаратов против возрастных заболеваний на основе «ионов Скулачева». Общий бюджет проекта должен был составить до 1,8 миллиарда рублей. Доходы проекта к 2016 году, как ожидается, могут составить до 8,439 миллиарда рублей за счет организации производства в РФ и лицензирования технологии иностранным производителям.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам открытых источников

02.11.2010

Читать статьи по темам:

активное долголетие геропротекторы продление жизни продление молодости Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Геропротекторы: будет сделано и делается уже

Самые перспективные из геропротекторов – «таблеток от старости» – уже начинают испытывать на добровольцах. Может быть, лет через пять они появятся в аптеках?

читать

Лекарство от старости без рецепта

Сложный коктейль из 30 продающихся без рецепта ингредиентов замедляет развитие основных признаков старения и продлевает жизнь в среднем на 11%. У мышей. Будем ждать результатов клинических исследований или смешаем коктейль по приведенной здесь таблице прямо сейчас?

читать

Генетический источник молодости

У исследователей, разрабатывающих средства для продления молодости, появились еще две потенциальные мишени – белки, инактивация которых продлевает жизнь подопытных животных и позволяет им до старости сохранять хорошую физическую и умственную форму.

читать

«Таблетки от старости» всё ближе к клиническим исследованиям

SRT1720 активирует в клетках те же рецепторы, что и неоднократно изучавшееся соединение ресвератрол, которое, как показали опыты, продлевает жизнь тучных мышей (и не только их) и делает грызунов выносливее.

читать

Сиртуины – мишень для таблеток от старости

В основе древнего и всеобщего механизма старения лежит ослабление способности ферментов сиртуинов одновременно выполнять обе свои функции – и ремонтировать повреждения ДНК, и регулировать активность генов. Хотелось бы надеяться, что проходящие испытания на животных вещества, активизирующие синтез сиртуинов, могут замедлять процессы старения и у людей.

читать