Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Из гнили да из плесени…

Ученые получили экокожу, пряжу и бумагу из грибов, питающихся хлебом

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

С помощью грибков исследователи преобразовали пищевые отходы в экологичную искусственную кожу, а также бумагу и заменители хлопка со свойствами, сравнимыми с традиционными материалами. Для производства грибковой кожи требуется меньше времени, чем для существующих заменителей, уже представленных на рынке, и, в отличие от некоторых, новый материал на 100% основан на биологическом сырье, передает EurekAlert!. Результаты работы представлены на конференции Американского химического общества.

Чтобы накормить грибы, команда собрала непроданный хлеб из супермаркета, высушила его и измельчила в панировочные сухари. Исследователи смешали панировку с водой в экспериментальном реакторе и добавили туда споры Rhizopus delemar, которые обычно встречаются в разлагающихся продуктах. Когда этот гриб питался хлебом, он производил микроскопические натуральные волокна из хитина и хитозана, которые накапливались в его клеточных стенках. Через два дня ученые собрали клетки и удалили липиды, белки и другие побочные продукты, которые можно было использовать в пище или корме. Желеобразный остаток, состоящий из волокнистых клеточных стенок, затем пряли в пряжу (на рисунке слева), которую можно использовать для создания хирургических нитей и даже для пошива одежды.

waste.png

В другом случае суспензию грибковых клеток раскладывали на плоской поверхности и сушили, чтобы получить материалы, похожие на бумагу или кожу (в правой части рисунка). Первые прототипы грибковой кожи получились тонкими и недостаточно гибкими. Сейчас команда пробует создать новую версию материала, состоящую из нескольких слоев, чтобы точнее имитировать настоящую кожу животных. Эти композиты включают в себя слои, обработанные танинами древесного происхождения, которые придают мягкость структуре, и слои, обработанными щелочью, которые придают ей прочность. Тесты показывают, что грибковая кожа имеет механические свойства, вполне сопоставимые со свойствами натуральной кожи. При этом она состоит исключительно из натуральных материалов – без синтетических полимеров, полученных из нефти – и, следовательно, является биоразлагаемой.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биотехнология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ставка на лошадку

Потребности мировой фармацевтики в стероидах превышают 1500 тонн в год. Рынок производимых из них лекарств уступает лишь антибиотикам.

читать

Химикаты из воздуха

Генетически модифицированные бактерии используют углекислый газ в качестве субстрата для производства ацетона и изопропанола.

читать

Грязнее унитаза

Кухонная губка может служить лучшим инкубатором для изучения бактериального разнообразия, чем лабораторная чашка Петри.

читать

Рынок биотехнологий 2021 г.

Объем мирового рынка биотехнологий, по оценкам, вырастет с 505,2 млрд долларов США в 2020 году до 762,4 млрд долларов США в 2027 году.

читать

Мясо из углекислого газа

Компания Air Protein превращает углекислый газ во вкусные куски мяса при помощи бактерий. Правда, цена такого мяса пока запредельная.

читать