20 Ноября 2015

Как будет развиваться рынок биотеха в России

На пути к биоэкономике

Ольга Будник, VC.ru 

Материал подготовлен совместно с РВК и GenerationS.

По итогам 2014 года годовой объем мирового биотех-рынка оценивался в $270 миллиардов. Он растет на 10-12% в год и к 2020 году достигнет $600 миллиардов. Эта сумма сопоставима с общей стоимостью всех компьютерных устройств – ноутбуков, планшетов, телефонов, – проданных в мире в 2014 году (Gartner). Мы постепенно входим в век биоэкономики, который открывает перед нами огромное поле возможностей: от программирования биомолекул и создания функциональных продуктов питания до выращивания человеческих органов. 

Эксперты стартап-акселератора GenerationS, организованного РВК, рассказали vc.ru о перспективах российского биотеха.

В биотехнологиях принята удобная сегментация, которая понравится визуалам. Есть четыре основных сегмента: 
  • «красный» биотех (биофармацевтика);
  • «белый» биотех (промышленные технологии и биоэнергетика);
  • «зеленый» биотех (агробиотехнологии);
  • «серый» биотех (охрана окружающей среды).
Некоторые эксперты добавляют к ним «голубой» биотех и относят туда все технологии, которые связаны с водой. 

Что происходит в России

«Красный» биотех

Как отмечают авторы отчета Frost & Sullivan, выпущенного при поддержке РВК, по итогам 2013 года российский фармацевтический рынок оценивался в $32,8 миллиардов. Только 8,5% приходилось на долю биотехнологических препаратов, куда входят антибиотики, гормоны, вакцины и не только. В мире этот показатель выше – в среднем 20%, и большая часть препаратов на полках российских аптек – импорт. 

Впрочем, в последние годы российские компании стали активно инвестировать в разработку аналогов зарубежных лекарственных средств. А Минпромторг выделяет целевое финансирование на поддержку трансфера в Россию зарубежных биофармацевтических технологий. Учитывая, что есть возможность просто импортировать инновационные технологии, российские компании неохотно инвестируют в собственный R&D. Однако есть несколько ярких историй о том, как крупный фармхолдинг купил перспективную технологию и вывел ее на рынок. Например, история препарата «Арбидол».

«Белый» биотех 

Cектор промышленных биотехнологий – настоящий драйвер развития глобальной биоэкономики. По оценкам Frost & Sullivan, в ближайшие годы рынок «белого» биотеха обгонит по темпам роста агросектор и биофармацевтику. «Белые» биотехнологии положены в основу производства огромного ряда промышленных продуктов – как в традиционных областях (например, продукты питания, корма для животных), так и в принципиально новых (биополимеры, биоразлагаемые продукты). Они позволяют экономить энергию, комплексно перерабатывать отходы, улучшать характеристики самой продукции. 

В России тоже начали появляться компании, продающие промышленные биотехнологии и соответствующий сервис.

Компания «НаноСерв», победитель трека Cleantech GenerationS-2014
Технология краснодарской компании «НаноСерв» позволяет очистить трубы с помощью специальных молочнокислых бактерий. Они просто выедают промышленную накипь и оставляют трубы и оборудование чистыми и неповрежденными. В результате работы бактерий проходимость труб увеличивается, а расход электроэнергии сокращается вдвое. 
Основатель и генеральный директор «НаноСерв» Елена Левина за несколько лет вывела бизнес по очистке систем отопления и промышленного теплового оборудования на годовой оборот свыше 100 миллионов рублей.

«Зеленый» биотех

Сельское хозяйство в России развивается в русле мировых тенденций. Занятость в секторе сокращается, увеличивается производительность труда. Использование биотехнологий в агросекторе позволяет повысить эффективность и уменьшить нагрузку на окружающую среду.

Основу рынка агробиотехнологий составляют три сегмента: 
биотехнологии для растениеводства (биопестициды, стимуляторы роста, удобрения);
создание новых типов и сортов растений за счет генной инженерии;
биотехнологии для животноводства (вакцины, антибиотики, корма).

Динара Баубекова, инженер-микробиолог, участница трека BiotechMed GenerationS-2015:
В России пока немного реальных достижений в сфере агробиотехнологий и в производстве экологически чистой продукции растениеводства. Самый распространенный метод защиты сельскохозяйственных культур – применение специальных химических средств защиты растений, которые отравляют почвы, окружающую среду и сами продукты питания.
В последние несколько лет активно развиваются микробиологические методы защиты растений от болезней и вредителей. Наша команда разрабатывает такое средство – микробиологический биопрепарат комплексного действия, который защищает сельхозкультуры от грибков, повышает урожайность, улучшает состояние и плодородие почв.
Прототип нашего биопрепарата уже четыре года проходит апробацию в реальных условиях на полях нашего стратегического партнера. Потенциальные потребители – сельскохозяйственные холдинги, фермерские хозяйства, частные дачники и огородники. Каналы продаж включают в себя дистрибуцию через садовые центры и сети продавцов удобрений./ПРИМ

«Серый» биотех

В последние годы в мире случился бум на технологии для защиты окружающей среды. Биотех в этой сфере представлен двумя основными направлениями: биопереработка отходов и биоремедиация почв, воды и воздуха. 

Как будет развиваться рынок биотеха в России

Евгений Кузнецовзаместитель генерального директора, член правления РВК:
Биотехнологическая революция продолжается. Появляется все больше новых инструментов, касающихся не только классических биотехнологий, подразумевающих производство каких-либо лекарств, веществ или материалов, но и напрямую трансформирующих уже существующую жизнь – меняющих человека, меняющих живых существ и так далее. Сегмент бурно развивается, и все большее количество инвесторов и компаний начинают его осваивать и развивать свое присутствие в этой сфере. Основной тренд – это появление все большего числа новых лекарств или новых биологических объектов, которые нужны для медицины. 
В России сфера биотехнологий пока что развита не слишком хорошо и, я бы даже сказал, консервативно. Большая часть российских биотехнологий недостаточно смело смотрит в будущее. Самый простой пример – это синтетические биотехнологии. На этот технологический пласт ставку сделали практически все ведущие страны мира, в России же еще не начали его «распаковывать». 
Над тем, чтобы вернуть российскую научно-технологическую повестку как минимум на уровень мировых трендов, работает НТИ (Национальная технологическая инициатива, долгосрочная стратегия технологического развития России, проектным офисом по реализации которой выступает РВК – прим. автора). Задача в том, чтобы распространить частные решения рынков на всю научно-технологическую политику в целом, поставить тренды на уровень их приоритетности во всем мире. 

Ольга Бабкиназаместитель проректора по научной работе Томского государственного университета, трек BiotechMed GenerationS:
Один из трендов на биотех-рынке – использование генномодифицированных штаммов бактерий для биотехнологичного производства веществ и материалов (например, биоразлагаемых полимеров, антифризов, моющих средств). Очень хорошо, если при этом берется что-то с минимальной стоимостью (некие отходы) и превращается в ценный продукт для жизни или отрасли. 
Вторым трендом я отметила бы корма, пробиотики и все, что связано с животноводством. Третий тренд – средства защиты растений, удобрения и иные вещества, позволяющие с большей эффективностью использовать природные ресурсы и выращивать больше качественного урожая. Я думаю, в будущем для нас станут привычными синтезированная пища, биоразлагаемая тара и упаковка, бытовые вещества, полученные биотехнологическим путем. 

Роман Титовэксперт «Регионального центра инжиниринга биотехнологий республики Татарстан»:
В сфере биотехнологий есть два глобальных направления, которые наиболее актуальны для современного общества: здоровье (включая экологию и отходы) и производство продуктов питания. Основные прикладные задачи, как и ранее, будут формулироваться в этих областях. 
Относительно новой темой станет более активное развитие междисциплинарных направлений – например, синтез химии и биотехнологии, медицины и биотехнологии пищевых производств, биотехнологии и информационных процессов. Здесь много точек пересечения, которые дадут синергетический эффект. Поэтому бактерии, которые производят электричество, или еда в виде таблеток, скорее всего, останутся экзотикой. 
Если говорить о развитии биотеха в России, тут есть сложность. Сегодня мы достоверно не знаем масштабов наработок советской науки, которые остались нам в наследство. С учетом достижений мировой науки прогнозировать, как будут развиваться прикладные технологии в нашей стране, еще сложнее. Уверен, что Россия четко впишется в два направления, которые я обозначил выше, – здоровье и питание. В обоих направлениях у России есть значительный задел. 
Кроме того, для развития биотехнологических производств в сфере продуктов питания и сельского хозяйства наша страна располагает значительными неосвоенными возобновляемыми ресурсами. 

Татьяна Санинакандидат технических наук, директор по бизнес-администрированию Департамента олеохимического бизнеса ГК «ЭФКО»:
Очень перспективное направление в агротехе – замещение химических средств защиты растений биологическими. В последние 40–50 лет мы действительно заигрались с химическими стимуляторами роста растений, пестицидами, инсектицидами, удобрениями и так далее, причем часто это были уже морально устаревшие препараты агрохимии. К сожалению, часто это следствие того, что в России фермеры просто не знают, как правильно выращивать то или иное растение в данном конкретном районе. Добавляют не те удобрения, которые действительно нужны на этом типе почв, а те, которые доступнее, при этом зачастую превышая допустимые дозировки. 
Так что важно не просто замещать старые технологии новыми и более безопасными, но и повышать культуру агротехнологий, создавать локальные информационные центры, которые будут аккумулировать для фермеров знания, применимые в данном конкретном месте.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.11.2015
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме