Анастасия Матвеева, «Нанометр»
Дмитрий Овчинников не считает себя ученым, он менеджер. Он знает, как делать бизнес на научных открытиях. Дмитрий возглавляет компанию, которая занимается прикладной наукой, трансляционными исследованиями.
Фото: Илья Бентон
Научно-исследовательская компания «Селекта» работает над созданием нановакцин для профилактики и лечения тяжелых заболеваний (рак, хронические инфекции, аутоиммунные заболевания). Получится эффективная, безопасная вакцина – компания заработает деньги. А общество получит новое, полезное средство, которое, может быть, спасет многие жизни.
Российская компания «Селекта» – точная копия американской «материнской» компании. Selecta Biosciences была основана в 2008 году тремя учеными из Массачусетского технологического и Гарвардского университетов. Они объединили свои исследования в области нанотехнологий и иммунологии и создали компанию, чтобы разрабатывать новейший тип вакцин – на базе наночастиц. Компания успешно развивается в США. Несколько лет назад в состав акционеров вошло ОАО «РОСНАНО», и Selecta Biosciences открыла в России свой первый зарубежный научно-исследовательский центр.
«Селекта» в Химках открылась в ноябре 2012 года. «Мы покупали точно такое же оборудование, как у американских коллег. Только у нас оно новое. Все 12 сотрудников лаборатории прошли обучение в США, – рассказывает Дмитрий Овчинников. – Сооснователь Selecta Biosciences, Боб Лангер – один из наиболее выдающихся людей в нанофармакологии и наномедицине – изобрел технологию создания наночастиц из биодеградируемых полимеров. Мы используем это ноу-хау для создания средств иммунотерапии и вакцин для терапии и профилактики онкологических, респираторных, инфекционных, аутоиммунных и аллергических заболеваний. Американская и российская лаборатории заняты разными направлениями исследований. Российская лаборатория сосредоточена на вакцинах для лечения хронических инфекций или опухолевых заболеваний. Лаборатория в США делает вакцины для лечения аутоиммунных заболеваний и аллергии. Еще есть третья платформа – профилактические вакцины – эти проекты мы делим между собой».
Теоретически нанотехнологический метод более дешевый, быстрый и простой, чем другие методы получения вакцин, но проверить это можно только создав лекарство.
Главное преимущество метода «Селекты» в том, что нанотехнологии позволяют делать более безопасные и эффективные препараты. Благодаря наночастицам все компоненты вакцины можно доставить в иммунную систему одновременно, а значит при меньшей дозе вакцины ее эффективность будет выше. Исследования на животных уже подтвердили эффективность вакцины, осталось провести исследования на человеке.
Группа аналитиков-химиков проверяет, получились ли наночастицы, подходят ли они по размеру и составу для вакцины, удалось ли их очистить от ненужных примесей. Если аналитики признают, что препарат получился «правильный», то его начинают тестировать на животных.
«Селекта» – молодая компания, и ее проекты пока находятся на стадии исследований. Цикл разработки фармацевтического продукта очень-очень длинный: от идеи до аптеки проходит минимум 12 лет. Только один продукт лаборатории – антиникотиновая вакцина – прошел первую стадию клинических исследований в Бельгии, а остальные продукты еще исследуются на животных – in vivo.
Для исследований ученые используют разных животных, но обычно это лабораторные мыши. Они достаточно крупные, чтобы было удобно изучать иммунологические реакции, и ближе к людям, чем, например, дрозофиллы. Своего вивария у «Селекты» нет, «испытания» препаратов проводятся в партнерском институте.
Экспериментальные образцы, которые испытывают на животных, делает группа формуляции. Специалисты лаборатории иммунобиологии ездят в виварий, вводят животным тестируемую вакцину, забирают образцы от животных (кровь, лимфу) и уже в своей лаборатории анализируют их. Вся лаборатория ждет результатов этих исследований – ведь именно здесь определяется, эффективна ли вакцина.
Лабораторией иммунобиологии руководит врач-педиатр по образованию, клинический иммунолог Григорий, проработавший 15 лет в раковом центре университета Северной Каролины. «Как только я понял, что интересными мне темами можно заниматься и в России, я с радостью вернулся», – рассказывает Григорий.
Около 20% рабочего времени исследователя уходит на эксперименты, а остальное – на науку. Потому что главное не сделать эксперимент, а его проанализировать.
Мы пришли в лабораторию в пятницу. «Вам не повезло, – развел руками Дмитрий Овчинников. – Пятница – день планирования и отчетов о проделанной работе. Так что серьезные эксперименты сегодня не проводятся. Сильные экспериментальные дни – это вторник, среда и четверг».
Распорядок дня самого Дмитрия от дня недели не зависит: планирование, проверка отчетов, общение с инвесторами, юристами, бухгалтерами, планерки с учеными.
В «Селекте» нет главного по научной части, каждый заведующий лабораторией (а в «Селекте» их четыре) отвечает за свое направление. «Если сталкиваемся с проблемой, устраиваем брейнсторминги. Каждый может предложить свое решение, у нас очень демократичная компания», – говорит Дмитрий. После 4 часов по полудню российская «Селекта» на связи с американской Selecta Biosciences: каждая лаборатория общается по скайпу со своими коллегами, Дмитрий – с менеджерами. По науке Дмитрий не скучает: менеджмент – не менее увлекательная или экспериментальная деятельность, чем наука.
«А для ученого важно, чтобы его открытие нашло применение?», – спрашиваем мы напоследок. «Процесс познания сам по себе важен и вознаграждает ученого. Когда ты узнаешь то, что не знает никто, что-то абсолютно новое – это такое ощущение эйфории, счастья, что все остальное уже не так важно, – считает Дмитрий Овчинников. – Но, конечно, приятно увидеть свой продукт на полке, понимать, что "10 тысяч пациентов" спаслись или стали чувствовать себя лучше. Задача нашей лаборатории – создать мостик между фундаментальной наукой и производством, довести научную идею до аптеки. Если у нас все получится, то продукты на основе нашей технологии будут пользоваться большим спросом».
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.01.2015
Читать статьи по темам:
вакцина внедрение высоких технологий наномедицина разработка препаратов фармбизнес Версия для печатиВыдели ее и нажми ctrl + enter