Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Как заработать на молекулярной биологии?

Молодой ученый зарабатывает на генах
Эльнара Петрова, «Деловой Петербург»

Исследования в области молекулярной биологии позволили Алексею Погоде заработать 3 млн рублей. Сейчас он выводит на рынок тест-системы для определения генетических заболеваний.

Алексей Погода поступил на физический факультет СПбГУ, а все свободное время проводил в лаборатории физиологической генетики. Учась на первом курсе аспирантуры биофака, он уже пытался выполнять работы в области молекулярной биологии под заказ. Еще через год зарегистрировал ООО «Фрактал Био».

Компании, которой было всего 2 месяца, удалось выиграть заказ от Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Далее были Роснаука, Федеральное медико-биологическое агентство.

За 2 года компания выполнила четыре госконтракта на проведение научно-исследовательских работ и пару контрактов на поставку изготовленных своими силами реактивов для молекулярно-биологических исследований. Так удалось заработать 3,2 млн рублей.

«Один из заказов – разработка тест-системы на определение мутаций, приводящих к муковисцидозу (тяжелое наследственное заболевание) открыл для меня сегмент российского рынка, который пока не охвачен и в ближайшее десятилетие будет интенсивно развиваться», – рассказывает предприниматель. Сейчас он выводит на рынок свои тест-системы для анализа дефектных генов, которые могут привести к рождению больных детей, а также к бесплодию у мужчин.

На разработку тестов на пять мутаций, позволяющих выявить около 40% возможных вариантов «поломок» гена, приводящих к муковисцидозу), ушел год. За это время молодой ученый понял, что ему по силам разработать линейку тестов и заняться их прямыми продажами.

В стране действует более 150 организаций – потенциальных заказчиков. Алексей переговорил с рядом лабораторий, 10 из них заинтересовались продуктом: «Они готовы заказывать, если мы сделаем тесты хотя бы на 15-20 мутаций, а лучше на 30-35».

Разработка каждой системы требует 50 тыс. рублей (деньги тратят на реактивы). По времени это 6 недель работы для получения опытного образца и еще пара месяцев для вывода его на производство. Преимуществом является то, что для начала предпринимателю не нужно получать регистрационные удостоверения, потому что часть покупателей – это научно-исследовательские лаборатории.

Большой объем исследовательских работ уже проделан. Алексей уверен: как только пойдут первые продажи, деньги на организацию более-менее массового производства найдутся. Бизнес требует инвестиций в размере 1,5-2 млн рублей (срок окупаемости – 2 года).

К инвесторам молодой ученый пока не обращается, готовит документы для патентования: «Сейчас мы можем предложить более 20 различных тест-систем как для генетического анализа, так и для диагностики в ветеринарии. Но тест-системы – это только начало». Объем российского рынка тест-систем по определению муковисцидоза оценивается в 10 млн рублей в год.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.06.2010

назад

Читать также:

Конкурс «Молодые. Дерзкие. Перспективные» 2010 г.

Для участия в конкурсе приглашаются студенты, аспиранты, молодые ученые, менеджеры в возрасте от 18 до 35 лет включительно.

читать

Прощай, инновационная Россия!

Низкая эффективность реализации политики инновационного развития привела к активизации процесса «утечки мозгов». В 2009 году Россию покинуло около 6100 ученых и научных специалистов.

читать

Российско-французские инновации

Фонд содействия развитию малых форм предприятий и французское инновационное агентство OSEO-Innovation начали сбор предложений на проведение совместных франко-российских инновационных проектов.

читать

Малые инновационные предприятия, на СТАРТ!

Цель программы «СТАРТ-10» – содействие малым инновационным предприятиям, находящимся на начальной стадии развития, в разработке и создании высокотехнологичных товаров и услуг, имеющих большой потенциал коммерциализации.

читать

Инновации, венчур, говорильня...

Стороны будут «стремиться к координации усилий в сфере информационного обеспечения процессов содействия развитию предпринимательской активности сектора технологических инноваций и системы венчурного инвестирования с целью информирования российских соискателей инвестиций о механизмах венчурного инвестирования, повышения привлекательности альтернативных инвестиций как инструмента развития бизнеса и расширения возможностей коммуникаций инвесторов и соискателей инвестиций».

читать