Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Хорошее мясо

Good Meat станет крупнейшим в мире производителем культивированного мяса

Степан Икаев, Хайтек+

goodmeat.jpg

Американская компания Good Meat, дочернее предприятие Just Eat Inc., объявила о строительстве крупнейших в мире биореакторов для производства культивируемого мяса. Серия из 10 установок будет ежегодно выращивать 13,7 тыс. тонн курятины и говядины к 2030 году. При этом биореакторы Good Meat будут использовать клетки, взятые из банков клеток или яиц, то есть производство не потребует забоя скота и птицы. Реализация проекта начнется в ближайшие месяцы, а запуск первого комплекса Good Meat намечен на конец 2024 года.

Как отмечает The Guardian, крупный рогатый скот, куры и другие животные оказывают большое воздействие на окружающую среду из-за выбросов метана, вырубки лесов и потребления больших объемов воды. По мнению ученых из Оксфордского университета, отказ от традиционного животноводства — это наиболее перспективный подход в борьбе с климатическим кризисом. Компания Good Meat хочет стать первопроходцем в создании альтернативных продуктов питания, которые позволят избежать убоя животных и снизят воздействие животноводства на климат планеты.

«Я думаю, что наши внуки будут спрашивать нас, почему мы ели мясо убитых животных в 2022 году. Культивируемое мясо имеет значение, потому что оно позволит нам есть мясо без всякого вреда, без уничтожения лесов бульдозерами, без необходимости забивать животных и массово использовать антибиотики», — рассказал журналистам Джош Тетрик, исполнительный директор Eat Just, материнской компании Good Meat.

Технология Good Meat не создает искусственные заменители, вроде нутовых котлет или стейков из гороха, а производит реальные куски мяса с помощью биореакторов.

Последние содержат набор специализированных веществ, которые стимулируют быстрый рост клеток. Отличить на вкус, запах, цвет или текстуру стейки, приготовленные из мяса Good Meat, от тех, что подаются в ресторанах, невозможно — даже под микроскопом.

Раньше необходимые для такого производства биореакторы собирались в небольших количествах и были сильно ограничены в своих размерах — на изготовление одного куска мяса могли уйти месяцы и сотни тысяч долларов. Но Good Meat удалось оптимизировать свои производственные процессы, поэтому компания заказала у ABEC — самого известного производителя биореакторов — сразу десять крупнейших установок.

По заявлениям компании, ABEC уже работает над производством новых биореакторов. Каждая машина будет иметь емкость 250 тыс. литров, а ее высота будет сопоставима с четырехэтажных зданием.

Первый завод Good Meat в США будет введен в эксплуатацию в конце 2024 года. Спустя два года, в 2026 году, компания планирует производить уже 11,8 тыс. тонн мяса в год, а к 2030 году предприятие выйдет на максимальную мощность — будет производить 13,7 тыс. тонн говядины и курятины в год.

«Наши биореакторы будут самыми большими не только в мясной, но и в биофармацевтической промышленности. Таким образом, проектные и инженерные задачи значительны, капитальные вложения значительны, а потенциал для того, чтобы сделать еще один шаг к тому, чтобы отвлечь общество от забоя животных, будет значительнее всего остального», — заявил Тетрик.

Несмотря на то, что производство культивируемого мяса — это относительно молодая отрасль, а описанный проект является самым крупным предприятием в истории сектора, Good Meat уже обладает существенным опытом работы с такими продуктами. Среди 170 компаний, выращивающих культивируемое мясо по всему миру, Good Meat — пока единственный бренд, получивший разрешение регуляторов на продажу своей продукции. Начиная с декабря 2020 года, Good Meat поставляет культивируемую курятину в рестораны Сингапура.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биотехнология питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мясо из углекислого газа

Компания Air Protein превращает углекислый газ во вкусные куски мяса при помощи бактерий. Правда, цена такого мяса пока запредельная.

читать

Кокосовый йогурт

Биотехнологи Пермского Политеха разработали кисломолочный продукт, который смогут пить люди с непереносимостью лактозы.

читать

Цены падают

Выращенная в биореакторе курятина достигла паритета цен с мясом птицеферм – чуть больше доллара за 110 г грудки, неотличимой от настоящей.

читать

Подняли сто грамм!

Израильская компания MeaTech 3D установила рекорд в печати культивированных стейков — 107 граммов.

читать

Генетика и альтернативное мясо‎

Основатели технологических и научных стартапов – о том, куда движется наука и как бизнес помогает ее популяризировать.

читать