16 Февраля 2022

На все руки

Мицелий – материал будущего

Диана Энгельгардт, «Научная Россия»

Ученые подсчитали, что по состоянию на 2015 год было произведено 8300 миллионов метрических тонн первичных пластмасс. Согласно тому же исследованию, 91% произведенного пластика уже никогда не будет переработан. Если производство пластика продолжится в том же объеме, то к 2050 году в окружающей среде и на свалках будет находиться 12000 миллионов метрических тонн пластиковых отходов. Есть ли такие же универсальные, но экологичные альтернативы дешевым и загрязняющим окружающую среду полимерным материалам?

В отличие от пластика, который разлагается от 20 до 500 лет, существует органический компостируемый материал недорогого производства – мицелий. И хотя его применение еще не стало таким же массовым во всех отраслях, на мицелий уже возлагают большие надежды: ведь это безопасный, биоразлагаемый и прочный материал, который имеет широкий спектр применения.

Мицелий, или грибница, – это похожее на корни структурное тело гриба, которое состоит из гифов, то есть ветвящихся нитей. Простыми словами, это нитевидная часть гриба, находящаяся под землей. Мицелий также вегетативный орган: через его поверхность происходит всасывание воды с растворенными в ней питательными веществами.

mycelium1.jpg

Этим стопроцентно органическим и возобновляемым материалом уже заинтересовались разные производственные отрасли. Мицелий может стать альтернативой не только пластику, но и натуральной коже, строительным материалам и даже мясу. Для этого используются не лесные грибы, а специально выращенная на воде или в субстрате из опилок или другого органического мусора грибница.

Строительная отрасль

Мицелий можно выращивать, придавая ему различные формы. Например, форму кирпича. Такие недорогие «зелёные» строительные материалы помогут снизить зависимость от ископаемого топлива. Кроме того, мицелий может заменить бетон – основу современных построек. Одним из составляющих бетона является цемент, производство которого выделяет 7% от общего объема выбросов CO2. Мицелий же, наоборот, поглощает углекислый газ, превращая его в кислород.

Так, на основе технологий, разработанных компанией Ecovative, архитектор Дэвид Бенджмин возвел башню из биокирпичей, одним из основных компонентов которых был мицелий.

mycelium2.jpg

Модная индустрия

Из мицелия можно создавать предметы гардероба: кроссовки, одежду, аксессуары. Компании Adidas и Stella McCartney используют Mylo – мягкую и эластичную ткань из мицелия, которая внешне и на ощупь очень похожа на натуральную кожу.

mycelium4.jpg

А для создания синтетических материалов, в том числе искусственной кожи, требуются нефтепродукты, добыча которых негативно воздействует на окружающую среду. Кроме того, нефть – невозобновляемый ресурс, в отличие от мицелия. А выращивание экокожи не только этично по отношению к животным, но и экологично: не нужно ни выращивать скот, тратя на это много ресурсов, ни лишать живых существ жизни.

mycelium3.jpg

Для создания «грибной одежды» используют не лесные грибы, а выращенные в лаборатории грибницы. Ткань Mylo выращивается из клеток мицелия на оборудовании, которое работает на 100% возобновляемой энергии.

Мицелий обладает свойствами натуральной кожи – он слегка тянется, практически не горит и водонепроницаем. Зоозащитница Стелла МакКартни, создательница одноименного бренда, который никогда не использовал кожу, так отзывается о технологии Mylo: «Я считаю, что сообществу Stella никогда не следует идти на компромисс с роскошью и дизайном ради устойчивого развития, и Mylo делает это реальностью.

Интерьерный дизайн

Современные дизайнеры активно экспериментируют с мицелием. Так, например, дизайнер Эрик Кларенбек напечатал стул на 3D-принтере. Внутри конструкции, придавая ей прочность, растет живой гриб. Помимо мицелия для печати использовались вода и измельченная солома.

mycelium5.jpg

«Нашей главной целью было объединить машину и природу для создания нового материала, который можно было бы использовать для изготовления любого продукта», – сказал Кларенбек изданию Dezeen.

Пищевая индустрия

На предметах мебели, одежды и стройматериалах потенциал мицелия не заканчивается. Из грибницы можно выращивать даже экологичную еду – «мясо» на растительной основе!

Вегетарианство становится все распространеннее по двум главным причинам: этическим и экологическим. В отличие от других мясных альтернатив, которые преимущественно поставляются в виде измельченного фарша, мицелий может быть выращен в 3D–форме или сформирован после обработки.

Так, колорадский бренд уже выращивает альтернативное мясо из мицелия – Meati. Грибницы для Meati выращиваются в специальном помещении, что сохраняет продукт сверхчистым и защищенным от внешних загрязняющих веществ, таких как пестициды, антибиотики и гормоны роста.

mycelium6.jpg

Для выращивания грибниц используются только вода, сахар и питательные вещества. Сахар стимулирует рост мицелия, однако в итоговый продукт не попадает. Нитевидный мицелий визуально похож на мышечную ткань, что позволяет производителям легко формировать из него формы любых изделий: от курицы и до стейка.

Российские грибницы

Материалы с использованием мицелия разрабатываются и в России – на базе химического факультета МГУ. Сможет ли мицелий полностью заменить пластик – неизвестно, однако уже сегодня грибной материал представляет серьезную конкуренцию неэкологичному материалу.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати