Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Неолактоферрин рвётся на рынок

Участник Фонда «Сколково» создает уникальный препарат – «Неолактоферрин»

Пресс-служба «Сколково»

При поддержке Фонда «Сколково» создан уникальный инновационный продукт «Неолактоферрин», который соответствует природному белку человека и обладает противомикробной, противовирусной и противогрибковой активностью, в том числе против антибиотикустойчивых патогенов. При совместном использовании с антибиотиками препарат в разы повышает эффект их действия.

Исследованиями в области генных технологий в «Сколково» занимаются более десятка компаний. ООО «Трансгенфарм», став резидентом «Сколково», предложило осуществить проект по созданию биопроизводства отечественного белка человека – лактоферрина, содержащегося в женском молоке. Широкий спектр его бактерицидных свойств обеспечивает защиту грудничков от инфекций до момента становления у них собственного механизма иммунологической защиты. В течение многих месяцев в Кластере биомедицинских технологий инновационного центра «Сколково» проект создания лактоферрина обсуждался на уровне высококвалифицированных менеджеров, в результате чего появилась «дорожная карта». В частности, проект был поделен на две составные части: получение лактоферрина человека как активной пищевой добавки и как компонента высокоэффективных биологически безопасных лекарственных средств нового поколения.


Фото с сайта компании «Трансгенфарм»

Совместная работа специалистов инновационного центра «Сколково» и сотрудников ООО «Трансгенфарм», определившая главные направления научных и технологических исследований, в 2011 году увенчалась успехом. Впервые был создан коммерческий продукт – лактоферрин человека – «Неолактоферрин». Он прошел испытания в ведущих российских научно-исследовательских центрах и центрах биологического и медицинского профиля. Доказано, что препарат стимулирует естественный иммунитет, абсолютно безвреден, не содержит ГМО компонентов, не накапливается в организме человека, совместим практически с любыми пищевыми продуктами и лекарствами. Разработана экологически чистая и экономичная технология многотоннажного производства пакетированного и капсулированного «Неолактоферрина», который также получил государственные сертификаты на использование его как компонента продуктов пищевого назначения, в том числе детского питания.

Теперь появилась возможность восполнения дефицита этого бактерицидного белка в питании новорожденных детей, находящихся на частичном или полном искусственном вскармливании на всей территории России от Калининграда до Сахалина, что позволит решить важную социальную задачу сохранения здоровья наших детей. В Научном центре здоровья детей планируется начать исследования по использованию «Неолактоферрина» в обеспечении противоинфекционной защиты недоношенных детей.

По словам президента инновационного центра «Сколково» Виктора Вексельберга,  «коммерциализация научных разработок станет локомотивом инновационной индустриализации России».

Инвестиционный директор Кластера биомедицинских технологий Андрей Комолов отметил: «О лактоферрине сегодня знают все. Основная проблема была в том, что никто не мог его стабилизировать. На сегодняшний день наши генные инженеры смогли привить этот ген козе и получили козье молоко с человеческим лактоферрином, которого нет в искусственных смесях и который новорожденные дети не получают при отсутствии кормления грудным молоком».

Осенью 2012 года Фонд «Сколково» организует специализированную международную конференцию, посвященную использованию лактоферрина в неонатологии. Капсулированный «Неолактоферрин» (для защиты белка от агрессивной среды желудка) может быть использован как элемент функционального питания взрослых людей благодаря своим антиоксидантным и укрепляющим иммунитет свойствам.

До настоящего времени применялся лактоферрин, полученный из молока коров. Лактоферрин животных отличается от лактоферрина человека, поэтому «Неолактоферрин» будет иметь больше возможностей для использования не только в диетологии, но и в медицине. Уже успешно начаты доклинические исследования «Неолактоферрина», вслед за которыми начнутся клинические испытания.

Лактоферрин человека как товарный продукт на мировом рынке отсутствует. Поэтому успех этого проекта позволит занять свою нишу на мировом рынке биотехнологий. Фонд «Сколково» помогает в организации рынка «Неолактоферрина», который в текущем году будет представлен общественности на крупных международных форумах в Японии, Канаде и США.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.03.2012

Читать статьи по темам:

биофармацевтика генетически модифицированные животные фармпроизводство Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Козий лактоферрин: медленный бег с барьерами

Несмотря на все финансовые трудности и юридические сложности, реализация российского лактоферринового проекта – дело небезнадежное.

читать

В авангарде знаний

В конкурсе «Авангард Знаний» может принять участие любой ученый, ведущий собственные исследования в области химии, биологии, фармакологии и медицины.

читать

Биофармацевтика Московской области

Биофармацевтический кластер «Северный», создаваемый в Подмосковье, станет базой для создания не менее 100 малых инновационных компаний, которые смогут производить не менее 300 импортозамещающих лекарственных препаратов.

читать

Наукограды всей России, объединяйтесь!

Пять российских наукоградов намерены объединиться в биофармацевтический кластер. Финансирование программы в размере 5 млрд. рублей начнется уже в марте.

читать

Российско-британско-германская биофармацевтика

Российская компания впервые становится инициатором создания нового мощного игрока на мировом рынке инновационной фармацевтики.

читать

Внешэкономбанк продолжает вкладываться в биофармацевтику

ВЭБ профинансирует строительство завода по производству инновационных биотехнологических препаратов «Форт» в Рязанской области.

читать