Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Первый в России и третий в мире

В ДВФУ запущен единственный в России робот
для выращивания и исследования живых клеток

Анна Леонтьева, ДВФУ

В Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета 27 ноября состоялось открытие автоматизированного комплекса для исследования клеточных линий Лаборатории биомедицинских клеточных технологий. В торжественной церемонии приняли участие ректор ДВФУ Сергей Иванец, директор Школы биомедицины Юрий Хотимченко, исполнительный директор компании-разработчика TAP Biosystems Дэвид Ньюбл, управляющий директор компании-поставщика ОПТЭК Максим Игельник, ученые, преподаватели и студенты. Роботизированный комплекс в ДВФУ уникален по комплектации – он стал первым подобным в России и имеет лишь два аналога в мире, которые работают в ведущих научно-исследовательских центрах США и Франции.

– Биоинженерия, клеточные технологии – сложнейшая область исследований, которая требует высочайшего профессионализма и уникального дорогостоящего оборудования. Аналоги робота, который установлен в ДВФУ, в мире можно пересчитать по пальцам, но только здесь он находится в университетской среде, – отметил ректор Сергей Иванец. – Важно, что Школа биомедицины не только готовит кадры и ведет научные исследования, но и тесно взаимодействует с Медицинским центром ДВФУ, где результаты труда ученых могут уже в ближайшем будущем найти практическое применение.

Одно из направлений, над которым сегодня работают в Школе биомедицины – создание биосовместимых имплантируемых материалов и биоискусственных аналогов тканей для регенеративной терапии травм мозга. Такие инновационные средства призваны обеспечить восстановление целостности мозга путем имплантации тканеинженерных конструкций в пораженный участок организма. Руководит проектом заведующий Лабораторией биомедицинских клеточных технологий ДВФУ, кандидат биологических наук Вадим Кумейко. По его словам, непосредственно в лабораторных условиях можно «собирать» аналоги живых тканей и внедрять их в поврежденные области. Роботизированный комплекс фирмы TAP Biosystems играет в этом процессе важнейшую миссию – он помогает исследователям оперативно испытывать действие новых образцов биосовместимых имплантируемых материалов на живых клетках, которые непрерывно культивируются роботом 24 часа в сутки и семь дней в неделю.


Фото Алены Пугачевой

– Это настоящая «биофабрика», поставляющая нам живой клеточный материал для разработки новых технологий диагностики и лечения болезней, которые пока остаются неизлечимыми. Новые технологии с имплантацией живых клеток в ближайшем будущем действительно могут помочь лечить пациентов со сложнейшими травмами спинного и головного мозга. Данная установка позволяет серьезно продвинуться вперед, проводя исследования более качественно, – рассказал Вадим Кумейко и продемонстрировал собравшимся возможности робота. В этот самый момент в нем культивировались нервные клетки, которые используются для испытания новых образцов имплантируемых материалов.

Возможности «клеточной фабрики» позволяют развивать и другие научные направления Школы биомедицины, среди которых – исследования генома и создание средств генной терапии, разработка лекарств и клеточных препаратов для терапии опухолей мозга, исследования иммунитета и его роли в регенеративных процессах, работы в области молекулярной онкологии и синтетической биологии. По словам директора Школы биомедицины Юрия Хотимченко, Лаборатория биомедицинских клеточных технологий с роботизированным комплексом может стать основой для создания в ДВФУ центра превосходства по геномной и регенеративной медицине.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.11.2014

Читать статьи по темам:

биомедицина клеточные технологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ФИОП принимает заявки на создание биоинжиниринговой компании

Фонд инфраструктурных и образовательных программ начинает конкурентный отбор заявок на создание инжиниринговой компании в области биомедицинских клеточных продуктов, генной терапии и биофармацевтических препаратов.

читать

Развитие молекулярных и клеточных технологий в Петербурге

В СПбГУ состоялось торжественное открытие ресурсного центра «Развитие молекулярных и клеточных технологий», оснащенного уникальным для России оборудованием и предназначенного для передовых биомедицинских исследований.

читать

Биомедицина на Дальнем Востоке

О развитии новых научных направлений в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета рассказывают ее директор, д.б.н., профессор Ю.Хотимченко и заведующий кафедрой фундаментальной медицины, профессор А.Полевщиков.

читать

Проект закона о клеточных технологиях в медицине

Минздрав России представил проект федерального закона, регулирующего процесс обращения биомедицинских клеточных продуктов.

читать

Депутаты озаботились новой нормативной базой для биомедицины

В Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные законодательному регулированию сферы биомедицинских клеточных технологий.

читать