Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Производство инсулина: слезть с иглы импорта

Российским диабетикам нужен качественный инсулин, и он уже производится в России
«Известия Удмуртской Республики», 25.03.2010

Инсулинозависимый диабет – это заболевание, которое требует пожизненной терапии. От наличия или отсутствия инсулина в прямом смысле слова зависит жизнь пациента. А от качества инсулина напрямую зависит качество жизни больного. При употреблении некачественного инсулина или его нехватке у человека очень быстро развивается слепота, почечная недостаточность, нарушения работы органов кровообращения и нервной системы.

Диабет официально признан неинфекционной эпидемией и, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимает по темпам распространения третье место после сердечнососудистых и онкологических заболеваний. В мире насчитывается 200 млн больных диабетом, более 2,7 млн из них проживают в нашей стране. Более 750 тысяч россиян нуждаются в ежедневном приёме инсулина. Пугающе велики темпы развития эпидемии. По прогнозам ВОЗ, уже к 2030 году число диабетиков превысит 360 миллионов человек. Россия по темпам распространения заболевания, к сожалению, не отстаёт. Зато отстаёт по темпам производства жизненно необходимого лекарства, по сути превратившись в инсулинозависимую страну, зависящую от поставок из-за рубежа.

Немногочисленные российские производители занимают лишь 4-5% рынка, при этом производят лекарство опять-таки на основе закупаемой за рубежом субстанции. Исключение составляет лишь одно российское предприятие – «Национальные биотехнологии», – имеющее промышленное производство полного цикла – от создания первичной субстанции генно-инженерного инсулина человека до производства из неё поступающих в продажу лекарственных форм.

Компания «Национальные технологии» начала разрабатывать технологию производства российского инсулина ещё в 1998 году. На тот момент производство отечественного инсулина на основе животного сырья в стране уже почти 10 лет как полностью отсутствовало. А производство нового, более безопасного для больных генно-инженерного инсулина человека налажено не было. В 2003 году «Национальные биотехнологии» ввели в эксплуатацию первую в России промышленную линию, способную выпускать 30 кг субстанции генно-инженерного инсулина человека, идентичного природному (а это 1 млн флаконов готовых лекарственных форм короткого и среднего действия).

Три независимые сертифицированные лаборатории Германии высоко оценили качество субстанции «Национальные биотехнологии». Оно не уступает европейской и американской фармакопее. Более того, на сегодня для тестирования всех ввозимых в страну препаратов инсулина используется государственный стандартный образец, производимый именно предприятием «Национальные биотехнологии» на основе субстанции «Национальные биотехнологии».

Препараты, изготовляемые «Национальными биотехнологиями», прошли все требуемые клинические испытания и доказали полное соответствие клинического эффекта зарубежным инсулинам ведущих мировых производителей. При этом отечественный инсулин более доступен по цене, которая к тому же не зависит от курсов валют. Надо отметить, что только в 2009 году Россия потратила на закупку инсулина свыше 250 млн долларов.

Пока «Национальные биотехнологии» могут обеспечить около 8% потребности России в инсулине. Для избавления страны от «инсулиновой зависимости» необходимо увеличение производимых объёмов. Масштабировать технологию можно и на базе предприятия «Национальные биотехнологии». Уже сейчас здесь можно производить в несколько раз больше сегодняшних объемов. Для этого есть все возможности. И тогда Россия сможет полностью обеспечить растущее число диабетиков высококачественным и современным отечественным инсулином.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.04.2010

Читать статьи по темам:

биофармацевтика инсулин фармпроизводство Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Производство биопрепаратов: будущее за водорослями!

В ряде случаев нет смысла менять проверенные, эффективно работающие системы синтеза биопрепаратов с помощью бактерий и дрожжей. Однако чрезвычайная выгодность водорослей по сравнению с линиями клеток млекопитающих очевидна.

читать

Производство биопрепаратов: кто не рискует, тот не выигрывает

Биофармацевтика – одно из наиболее рискованных в инвестиционном аспекте бизнес-направлений современной экономики. Тем не менее, производство биопрепаратов развивается опережающими темпами относительно биофармацевтического рынка в целом.

читать

Биофарма-2010

Второй международный симпозиум «Биофарма-2010. От науки к промышленности» (Армения, Ереван, 17-20 мая 2010).

читать

Клетки растений синтезируют биопрепараты

Применение инновационной платформы для биосинтеза препаратов в культуре растительных клеток – важный шаг в направлении удешевления и увеличения эффективности производства биофармацевтических лекарств.

читать

Прошедший год стал переломным для индустрии биотехнологий

Еще сильнее на мировой биотехнологической отрасли должен сказаться 2012 г., когда закончится патентная защита сотен препаратов. Этот факт способен переломить негативную тенденцию начала этого года, когда на улице остались десятки тысяч биотехнологов: бигфарме понадобятся новые эффективные молекулы.

читать