17 Февраля 2011

Роджер Корнберг: Ученые "Сколково" готовят революцию в науке

Лауреат Нобелевской премии, сопредседатель Консультативного Совета «Сколково» Роджер Корнберг рассказал в среду, 2 февраля, в интервью ER-Portal.ru о работе иннограда, его последних достижениях, необходимости развития базовой науки в Иннограде, и привлечения к работе проекта максимально возможного количества ученых . Интервью записано в перерыве заседания Консультативного научного совета Фонда «Сколково», посвященного вопросам развития биомедицинских технологий, проходящего в Москве.

- Господин Корнберг, со дня нашей с Вами встречи прошло чуть больше трех месяцев. В прошлый раз вы сказали, дословно: «Я хочу быть полезным «Сколково», а так же что у «Иннограда «Сколково» большие перспективы. Не изменилось ли Ваше мнение за прошедшее время?

- Я хочу напомнить, что являюсь сопредседателем Консультативного Совета «Сколково», на меня возложены определенные обязанности, в том числе по экспертизе проектов, которые поступают на рассмотрение, и информирование широкой общественности о состоянии дел. Ту фразу, которая была сказана три месяца назад, я готов повторить и сейчас. Я бы не принял приглашения стать сопредседателем научного совета и не брал бы на себя обязательство помогать претворять в жизнь задуманное, если бы не почувствовал, не увидел, что команда, работающая над созданием проекта уверена в успехе, если бы сам не верил в успех дела.

- Чему были посвящены минувшие три месяца Вашей работы в «Сколково»?

- В большей степени мы занимались организационным и административным вопросам. Однако, за это время я сумел убедиться, что и административная, и научная команды, которые сформированы как внутри «Сколково», так и вокруг него – это объединение профессионалов высокого уровня. В частности административная, менеджерская часть проекта очень внимательно относится ко всем предложениям научного сообщества, в том числе к моим предложениям. У нас сложилась деловая прагматичная форма общения и взаимодействия, и не исключено что в самое ближайшее время мы сможем услышать доклады о научных результатах, полученных в рамках инструмента «Сколково».

- Что бы Вы назвали самым важным на данном этапе работы?

- Я бы хотел подчеркнуть особую важность развития базовой науки в «Сколково»и поблагодарить тех ученых, врачей, с которыми мне лично довелось сотрудничать в Москве, в рамках научных программ. Это в высшей степени талантливые люди, многотрудные результаты работы которых, позволили нам добиться серьезного продвижения. Считаю, что этих людей необходимо привлекать к работе «Сколково», в том числе для развития базовой науки.

- Вы не могли бы подробнее рассказать о названных Вами «многотрудных результатах работы» российских ученых? В какой именно области велась работа?

- Речь идет о работах, которые ведутся в области медицины. Мы все воспринимаем медицину как нечто, само собой разумеющееся. Между тем, еще каких-то 100 лет назад, той медицины, к которой все мы уже привыкли, не существовало. Не будет преувеличением сказать, что в том же 19-том веке большинство болезней врачи лечили кровопусканием. Теперь мы имеем в распоряжении рентген, антибиотики, магнитный резонанс, генный инжиниринг. В то же время, я хочу отметить, что не все научные решения могут быть решены в лоб, если вы захотите решить какую-то проблему в лоб, то можно с большой вероятностью прогнозировать, что ее, скорее всего, решит кто-то другой. Конечно, мы можем избежать многих издержек, если будем соблюдать определенные правила, продиктованные, в том числе и практикой. Однако, даже соблюдение названных правил не гарантирует нам получение положительного результата. Мы не можем прогнозировать получение результата, мы можем его оценивать. Хотя, даже использование этого термина вызывает нарекания. Для большей корректности, давайте скажем, не оценивать, а прогнозировать, предугадывать, предвидеть на уровне интуиции ученого. Конечно, такое предвидение не может удовлетворять каким-то жестким критериям, но может быть оно и не нужно на данном этапе работы «Сколково». Нужен поиск. Одна из главных проблем американской науки, в том, что мы слишком увлекаемся деталями. С прагматичной точки зрения это вполне объяснимо, обусловлено необходимостью привлечения финансирования, необходимостью заинтересовать как частных, так и государственных инвесторов. Возвращаясь к вашему вопросу о российских ученых. Это группа физиков, которые работают в Москве. Они, по моему мнению, сделали большой вклад в науку, который найдет отражение в биофизике, химии, и других направлениях. Мне бы сейчас не хотелось вдаваться в подробности. Хотя, при желании мы могли бы посвятить разговору об этих людях и их работе отдельное время.

- И все-таки, хотелось бы в нескольких словах развить эту тему...

- Известен вам термин «Лиганды»?

- Не очень. Созвучно со словом «Легенды». Что это?

- Тогда, предлагаю максимально упростить повествование. Представьте себе молекулу. Если в большую молекулу, встроить еще одну - условно назовем ее меньшей - то свойства этой молекулы изменятся. При этом, современные методы позволяют вычислить насколько изменяться свойства молекулы, спрогнозировать качество изменения. С помощью методов кристаллографии мы можем получить качественные характеристики этого изменения, улучшения, скажем так. Стоит отметить, что для решения названной задачи требуется огромное количество времени. Та же компьютерная техника, за последние 10 лет шагнула вперед, но, даже с учетом современных ее возможностей затраты времени оказываются весьма велики.

- А для чего, собственно, изменять свойства молекул?

- Это может иметь целый спектр практических применений, например, в фармакологии, и, кстати, обладать высоким потенциалом коммерциализации. Мы до сих пор не имеем достаточно эффективных средств по борьбе с вирусами, а измененные молекулы, моли бы дать существенную подвижку в этой области. В частности, в настоящее время, в сотрудничестве с московскими учеными мы работаем над препаратом против гепатита С. Работа выполняется довольно небольшим коллективом ученых. Для выполнения работы привлечены несколько миллионов долларов частных инвестиций. Само изменение молекулы мы может довольно четко рассчитать с помощью формул, это довольно точная часть науки. В свою очередь, методы кристаллографии позволяют нам экспериментально определять новые свойства молекулы. Весь вопрос в количестве вариаций, и времени, которое требуется для выполнения каждой задачи. Должно соблюсти баланс между скоростью расчетов и проведения эксперимента, с одной стороны, и точностью выбранного метода с другой. Так вот, российскими учеными было предложено оптимальное соотношение между скоростью и точностью.

- Наверное, значение результатов Вашей работы трудно переоценить?

- Можно прогнозировать большие изменения. Их можно даже сравнить с революцией. Причем, результаты этой работы могут найти отражение не только в медицине. Так, что достижение ваших соотечественников может иметь большую перспективу.

- Какой подход для «Сколково», в части развития и оптимизации базовой науки Вы бы назвали стратегически правильным?

- Нужно искать исполнителей, ученых. Как выдающихся, так и тех, для кого «Сколково» может стать площадкой, на которой они смогут сказать свое слово в науке. По моему глубокому убеждению, ставку следует делать на конкретных ученых, а не на научные центры и научные базы. Нужно помнить, что все эти центры и базы получают информацию от конкретных ученых. Именно информацию, полученную от конкретных ученых, центры и базы впоследствии обрабатывают, коммерциализируют, доводят до требуемых стандартов. Таким образом, главная задача для «Сколково» мне видится в том, что бы набирать проекты, а не губить их. Охват в начале деятельности должен быть максимально широким. Возможно, часть проектов, впоследствии, придется свернуть. Однако, это не будет ошибкой. Такова специфика научной деятельности. Ведь мы не можем сказать точно, в чьих руках произойдет открытие. Поэтому, повторюсь, поддерживать необходимо наибольшее количество ученых. Если сравнить это с полетом в космос, то отправляя на Луну 100 ракет, мы будем считать хорошим результатом, если до спутника Земли долетит хотя бы одна из них.

- Инвесторам в США пример с ракетами на Луну тоже кажется убедительным?

- Вполне. Я могу назвать очень много примеров, когда крупные компании, и государственные институты бросали оказавшиеся ненужными проекты, без всяких трагедий.

- Какие проекты в «Сколково» хотите принести Вы лично?

- Было бы логично продолжить в рамках «Сколково» ту работу с московскими учеными, которую мы ведем уже сейчас. То начинание, которое было положено, может быть и полезным и перспективным. И я надеюсь, что мы сможем продолжить взаимодействие с российскими учеными, используя инвестиционный и организационный потенциал «Сколково».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.02.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме