Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Российско-французские тест-полоски

Роснано и французская компания Magnisense организуют в России производство диагностических систем

Роснано объявляет о начале инвестирования во французскую компанию Magnisense SE, разработчика лабораторных биологических тестов следующего поколения для здравоохранения, ветеринарии, пищевой индустрии и экологических измерений. В проект общим объемом 44,3 млн евро Роснано инвестирует до 28,5 млн евро. Остальная часть финансирования поступит от существующих и новых акционеров компании Magnisense.

Компания Magnisense основана в 2004 году, штаб-квартира располагается в Париже с 2007 года, в Сан-Франциско – с 2009 года. Magnisense разрабатывает и выводит на рынок магнитные системы нового поколения для быстрой диагностики биомаркеров в таких областях, как медицина, ветеринария, пищевая безопасность и охрана окружающей среды. Принцип действия диагностических систем основан на технологическом прорыве – использовании в качестве меток магнитных частиц. Сигнал от меток не подвержен искажениям, что обеспечивает более высокую чувствительность и воспроизводимость измерений по сравнению с технологиями, использующие традиционные ферментативные и флуоресцентные метки.

В России в рамках проекта будет создано производство передовых диагностических систем, основанных на запатентованной технологии Magnisense – магнитных иммунологических тестах MIAtek. Исследуемый объект – отдельные молекулы-мишени или микроорганизмы – избирательно распознаются антителами, к которым прикреплены магнитные наночастицы. Диагностика инфарктов, заболеваний, передающихся половым путем, качества вакцинирования, микробиологической загрязненности пищи, – в этих и других случаях технология Magnisense позволяет объединить точность лабораторного тестирования с простотой и компактностью экспресс-анализов. Использование магнитных частиц в качестве меток делает метод невосприимчивым ко многим помехам и обеспечивает более чувствительные и воспроизводимые измерения, нежели традиционные ферментативные и флуоресцентные методы диагностики.

Magnisense планирует производить на российском предприятии два вида продукции:

MIAstrip®: тест-полоски для количественной диагностики вне лабораторных условий различных патологических состояний – инфаркта миокарда; бактериальных инфекций, в том числе столбняка; вирусных инфекций, в том числе птичьего гриппа; паразитарных и грибковых инфекций;

MIAflo®: расходные картриджи для количественного анализа сердечных заболеваний; бактериальных загрязнений в пище, в том числе листерии и сальмонеллы, или в воде (например, легионеллы); вирусных, паразитарных и грибковых инфекций.

В разработанной компанией Magnisense технологии MIAtek в качестве меток используются магнитные наночастицы, а не флуоресцентные метки или другие оптически активные соединения, как в традиционных методах анализа (иммунофлуоресцентных или иммуноферментных). Это позволяет исследовать даже окрашенные, непрозрачные и негомогенные жидкости – например, кровь без предварительной обработки. Высокая чувствительность и воспроизводимость результатов обеспечивается тем, что устройство учитывает сигнал практически от каждой магнитной метки. Для таких патологических состояний, как инфаркт миокарда, чувствительность и надежность измерений MIAtek в несколько раз выше, чем у метода иммуноферментного анализа.

Считыватель Magnisense регистрирует различные биомаркеры – вирусы, бактерии, гормоны, ферменты, фрагменты ДНК – помеченные суперпарамагнитными наночастицами в картридже MIAstrip или MIAflo. Результаты анализа отображаются в смартфоне и могут быть обработаны на месте или переданы через беспроводную сеть.

Возможность работы с негомогенными жидкостями, такими как кровь, уменьшает время для подготовки образцов и позволяет получать результаты быстрее, уже через 15-20 минут после взятия материала. Измерение не требует специальной подготовки и может выполняться младшим медицинским персоналом или самим пациентом. Назначенные анализы могут быть готовы и проанализированы врачом еще до того, как пациент покинет его кабинет.

Считыватель является портативным и недорогим прибором и при этом не требует специальных условий для работы. Частнопрактикующий врач или небольшая исследовательская группа может приобрести и использовать их практически в любом кабинете, офисе или лаборатории.

Помимо медицинских приложений, Magnisense разрабатывает тесты для контроля качества пищи, воды и воздуха. Защищенные патентами технологии компании обеспечивают точность измерений биологических мишеней, по отдельности или в сочетании, даже в образцах большого объема.

По технологии MIAtek® анализируемый биомаркер помечается суперпарамагнитными частицами, а не флуоресцентными или другими оптически активными метками, которые используются в конкурирующих традиционных методах. Работа считывателя Magnisense, который с высокой точностью регистрирует частицы, не требует длительной и затратной подготовки образца.

У технологии MIAtek есть потенциал для того, чтобы занять лидирующие позиции на рынке средств диагностики, заменив распространенные сегодня технологии, которые были разработаны в конце XX века. Конкурирующие методы более затратны, требуют больше времени на подготовку образцов и могут не соответствовать новым правилам регулирующих органов.

Открытие российского предприятия Magnisense производительностью 3,5 млн тест-полосок в год запланировано на 2015 год. Продукцию предполагается продавать на внутреннем рынке и экспортировать преимущественно в страны Европы, США и Японию.

В дальнейшем Magnisense планирует расширить выпуск продукции в России, сфокусировавшись на профессиональном сегменте децентрализованной диагностики, известном также как POC (Point-of-Care) в России, Европе, США, Японии и Китае. По оценкам исследовательской компании Kalorama Information, специализирующейся на медицинском и смежных рынках, децентрализованная диагностика становится самым быстрорастущим сегментом в области здравоохранения. Мировой рынок профессиональной диагностики Point-of-Care в 2009 году составлял 5,3 млрд долларов, в ближайшие годы ожидается его рост со скоростью 6% в год и дальнейшее увеличение темпов роста.

«Трансфер этой технологии предусматривает создание в России производства вместе с центром исследований и разработок, – отметила управляющий директор Роснано Ольга Шпичко, – уверена, что проект с Magnisense займет достойное место в ряду новых методов диагностики и лечения, выводимых на российский рынок при помощи Роснано».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам пресс-центра Роснано.

07.02.2012

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий РОСНАНО экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Закончен отбор проектов по созданию наноцентров

Конкурсная комиссия РОСНАНО назвала победителей последнего, четвертого, открытого конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров.

читать

Инновационные лекарственные средства: из Америки – в Россию

Совет директоров РОСНАНО одобрил проект создания в России диверсифицированного производства инновационных лекарственных средств при участии американского венчурного фонда Domain Associates LLC.

читать

Отчет о проверке работы ГК «Роснанотех» опубликован в закрытом доступе

По вопросам получения доступа к данной информации необходимо обратиться в Департамент приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России с официальным запросом.

читать

Хотите построить нанотехнологический центр?

Роснано объявляет третий по счёту конкурс по отбору проектов создания нанотехнологических центров.

читать

Хотите построить наноцентр?

ГК РОСНАНО приглашает заинтересованных лиц к участию в открытом конкурсе по отбору проектов создания Нанотехнологических центров.

читать