02 Февраля 2011

«Сколково» биомедицинскими технологиями прирастать будет

«Сколково» рекомендуют биомедицину
О первом дне сессии – в репортаже корреспондента ER-portal.ru

Во вторник, 1 февраля в Москве состоялось открытие международной сессии, посвященной вопросам развития биомедицинских технологий. Согласно плану устроителей мероприятия она продлится два дня. Сессия проходит в рамках заседания консультативного научного совета фонда «Сколково». Предыдущее заседание консультативного научного совета фонда «Сколково» состоялось в Москве 15 октября 2010 года и было посвящено оргвопросам.

«Первый день работы сессии без всякого преувеличения можно назвать звездным, – поделился своим впечатлением с корреспондентом ER-portal.ru представитель принимающей стороны исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково», профессор Университета Эдинбурга, руководитель лаборатории биологических систем Окинавского института науки и технологий Игорь Горянин. – Достаточно просто перечислить имена докладчиков, академик Александр Арчаков, академик Михаил Кирпичников, академик Юрий Гуляев, основатель «4-P» медицины Лерой Худ, нобелевский лауреат Жорес Алферов».

Единственный лауреат Нобелевской премии среди ученых, живущих в России – Жорес Алферов, в своем выступлении сделал особенный акцент на поддержку молодых ученых, пожелал им дерзать и добиваться успеха. Александр Арчаков рассказал о продвижении российских ученых в деле реализации международной программы по «Протеомике», Юрий Гуляев о перспективах мультинаучного подхода в науке. Было очевидно, что каждому из докладчиков слушатели сессии, в основном представители научного сообщества, внимали с большим интересом. Титул «гвоздя программы» по общему мнению гостей был отдан основателю проекта по составлению таблицы полного набора генов человека, лауреату премии Lemelson-MIT за изобретение «четырех инструментов, позволивших открыть много тайн биологии человека», основателю так называемой «4-Р» медицины, профессору Лерою Худу.

В «Сколково» Худ приехал с предложением об организации института системной биологии и медицины, по аналогу с тем, который он организовал в Люксембурге. Деятельность такого института, по словам Ли Худа, требует достаточно скромного финансирования, а именно 100 млн долларов США на 5 лет.

Возможно, это покажется много, уточнил американский ученый. Однако, не следует забывать, что для того, чтобы коммерциализировать науку, необходимо, что бы сама эта наука была. Начинать же требуется с образования. По словам мэтра, дефицит образованных кадров в науке, это не только российская проблема, но мировая: «Мы очень много времени и средств, тратим на образование, на подготовку кадров, обучение молодых специалистов. Проходят годы, прежде чем приходящие к нам молодые специалисты начинают понимать то чем они занимаются, и могут сказать свое слово в развитии предмета. Но вместе с тем, мы понимаем, что молодым ученым необходимо дать возможность утвердиться в науке, дать возможность сказать свое слово».

Исследования в области системной биологии, продолжил Худ, финансируются правительством США, правительствами других стран, а также бизнесом, промышленностью, для чего создаются специальные некоммерческие партнерства: «Мы должны четко понимать, куда мы можем двигаться в рамках нашего стратегического партнерства, понять какие задачи мы ставим в области коммерциализации результатов».

В самое ближайшее время, считает Ли Худ, биология как наука должна трансформироваться, стать мультидисциплинарной: «Я говорю о революции в области биологии. Я считаю, что будущее в том, чтобы все науки пользовались одними и теми же инструментами, в том числе информационными, «говорили» на одном языке. В этом отношении, повторюсь, обучение новых ученых – это большая и весьма насущная задача».

Большие перспективы в области коммерциализации, по мнению профессора Худа, имеет здравоохранение: «Когда мы только начинали наши изыскания в области системной медицины, у нас было довольно много оппонентов, которые скептически смотрели на наши опыты. Поэтому, системная биология и системная медицина стали чем-то вроде параллельных брендов, дабы отличить от традиционной биологии».

«Системный взгляд на болезни, – сказал Худ, – это значит, что в той или иной мере существует нарушение в биологической сети, которое собственно и вызывает заболевание. Если вооружиться этим принципом, можно совершенно иначе взглянуть и на само лечение болезней, и на возможности медицины в целом. В настоящее время мы выделили для себя 5 основных типов людей, и 8-9 заболеваний, в том числе онкологические (рак – ред.)».

Поставленная нами задача не выглядит простой, добавил ученый, нам необходимо будет научиться извлекать информацию о деятельности всего организма из одной клетки, перевести эту информацию в цифровой режим, при этом делать это все в оперативном режиме. Это значит, что из примерно 70 тысяч генов, нужно выделить тот, которые в результате ли мутации, или иного изменения вызывает сбой работы системы. Выявление такого гена, может вестись в режиме профилактики, еще до проявления болезни. Понятно, отметил Худ, что на уровне практической деятельности, в каждой клинике, например, потребуется упрощенная, формализованная методика работы: «Но вместе с тем, применение такого метода, позволит вывести медицину на качественно новый уровень. Уже через два года, мы планирует разобраться со всеми типами ДНК».

Одним словом, уточнил профессор Худ, общая задача непростая, однако, очень многое в ее решении уже сделано: «Мы сейчас подходим к тому, что бы по анализу одной капли крови делать до 25 тыс измерений. В тоже время, для оперативного контроля заболеваний необходимы миллиарды единиц информации, для отработки методик потребуются усилия множества врачей, необходимо будет собрать тысячи, миллионы пациентов».

«Для нас доклад Лероя Худа, – прокомментировал ER-portal.ru выступление американского ученого профессор Евгений Николаев, – звучит как научная фантастика. Хочу правда уточнить, что, с точки зрения исследователя, ни один из произнесенных Худом тезисов не является сказочным или нереальным. Задачи актуальные, их необходимо решать, другое дело как. Для этого требуются знания и технологии, которыми мы сегодня не обладаем. Я не могу говорить от имени администрации «Сколково», принимать, или не принимать, предложение профессора Лероя Худа, это будет решать администрация проекта. Мое же экспертное мнение таково: знания и технологии, которыми владеет научная школа Лероя Худа, без всякого сомнения, интересны и были бы полезны для нашей науки и медицины».

Напомним, подписание меморандумов о сотрудничестве между фондом «Сколково» и институтами Российской академии наук состоится 2 февраля, в этот же день пройдет презентация градостроительных концепций инновационного центра «Сколково».

Как уже сообщал ER-portal.ru, инновационный центр «Сколково» призван стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.02.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме