19 Февраля 2009

Тысяча и одна нанотехнология

Корпорация «Роснано» в 2008 году рассмотрела больше тысячи заявок

В Научном парке МГУ 18 февраля госкорпорация «Роснано» представила статистику научно-технической экспертизы заявок, поступивших в корпорацию за 2008 год. По данным, представленным старшим специалистом отдела научно-технической экспертизы проектов РНК Владимиром Скляровым, на первичном этапе оценки принято к рассмотрению 125 инвестиционных проектов, из них успешно прошли экспертизу 40 и отклонены 50. Более всего заявок было подано в области материаловедения – 44 заявки, на втором месте физика – 26 заявок, замкнула тройку лидеров биология и медицина – 22 поданных проекта.

Впрочем, как пояснил старший менеджер управления планирования и контроллинга инвестиций РНК Дмитрий Гордиенко, на этапе предварительных консультаций в «Роснано» рассмотрели больше тысячи заявок, но большинству претендентов «просто не рекомендовали подавать заявки официально, хотя всегда подчёркивали, что таких прав у них не отнимают». Одна из основных причин предварительного отсева – проект не попадает в сферу нанотехнологий. Проект может считаться «нано», если размер структурных элементов материалов составляет 1-100 нанометров и продукт обладает новыми или улучшенными размерозависимыми свойствами, которые появляются в результате целенаправленного технологического действия, пояснил г-н Гордиенко.

Научно-техническая экспертиза заявки – только первый этап анализа претендующего на финансирование проекта (всего в РНК их шесть). Затем следует производственно-технологическая экспертиза, цель которой – определить, возможно ли серийное производство будущего продукта или внедрение представленной технологии в промышленное производство. Также проект должен пройти анализ на патентную чистоту, финансовую и налоговую экспертизы, и полную проверку по процедуре due diligence и ряд дополнительных экспертиз. По словам Дмитрия Гордиенко, помимо девяти уже одобренных к финансированию проектов, близки к этому одобрению ещё десять.

Отдельно на презентации представители корпорации коснулись вопросов охраны и оборота интеллектуальной собственности. На все официально поданные заявителями документы, содержащие охраноспособные технические решения, в «Роснано» оформляется режим «ноу-хау». Эксперты могут ознакомиться с ними только внутри корпорации, предварительно подписав обязательства о неразглашении и заявления об отсутствии т. н. «конфликта интересов» с авторами проекта, сообщил Владимир Скляров.

Представители корпорации вновь подчеркнули, что «Роснано» прежде всего интересны проекты, в которых все имущественные права на интеллектуальную собственность принадлежат заявителям. Однако, как пояснил корреспонденту STRF инвестиционный аналитик корпорации Игорь Самборский, это правило не является жестким. В «Роснано» готовы вести переговоры о передаче прав на интеллектуальную собственность и с институтами РАН и с государственными университетами. «Например, если конкретный учёный РАН подаёт заявку, которую наши аналитики посчитают перспективной, мы готовы сами выходить на институт-работодатель и инициировать переговоры о передаче прав на разработки, если они полностью или частично закреплены за институтом», – сказал г-н Самборский.

Как особо отметил Дмитрий Гордиенко, заявители могут вносить имущественные права на интеллектуальную собственность в качестве доли в будущий совместный проект. Только непременным условием является квалифицированная оценка стоимости этих прав независимым экспертом.

Михаил Найдён, STRF.ru

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
19.02.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме