Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • bio-mol-tekst-2021
  • vsh25

Фарм-Холдинг попал в фармкластер

«Фарм-Холдинг» станет пятым резидентом фармацевтического кластера в Пушкине
Газета «Коммерсантъ-СПБ», 27.05.2010
Опубликовано на сайте pharma2020.ru

Определен последний резидент фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге: им станет компания «Фарм-Холдинг», занимающаяся производством пептидных препаратов. В ближайшее время руководство предприятия подпишет инвестиционное соглашение с администрацией Санкт-Петербурга о строительстве завода, который расположится рядом с четырьмя другими фармацевтическими площадками в Пушкине. По мнению экспертов, вложения в уникальное для российской промышленности предприятие только на начальном этапе превысят 20 млн. долларов. Как стало известно «Ъ», в ближайшее время будет подписано инвестиционное соглашение между администрацией Санкт-Петербурга и руководством «Фарм-Холдинга» о строительстве научно-исследовательского и производственного комплекса. Согласно заявке, поданной компанией в СПб ГУ «Управление инвестиций», предприятие расположится на 3 га в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Планируется, что проект будет реализоваться в срок с 2010 до 2014 года. Как пояснил «Ъ» генеральный директор «Фарм-Холдинга» Олег Гранстрем, инвестором проекта на первоначальном этапе будет выступать сам «Фарм-Холдинг», уже несколько лет выполняющий заказы для российских фармкомпаний. На последующих этапах он рассчитывает на привлечение профильных для отрасли инвесторов.

Поле деятельности «Фарм-Холдинга» – пептидные препараты (полученные из аминокислот путем синтеза). По словам Олега Гранстрема, компания работает в четырех направлениях. Первое – производство субстанций, второе – производство диагностических систем, третье – синтез пептидов для научных исследований компаний-заказчиков и четвертое – производство готовых лекарственных средств. Лекарства, которые будут производиться «Фарм-Холдингом», могут использоваться для лечения болезней центральной нервной системы, в урологии и офтальмологии. По словам директора исследовательской компании DSM Group Сергея Шуляка, в России нет крупных предприятий, специализирующихся на пептидных препаратах, несмотря на перспективность этого направления, признанного научным сообществом. «Крупнейшие фармацевтические корпорации в последние годы покупают небольшие биотехнологические компании с перспективными разработками», – делится наблюдениями Сергей Шуляк. По его оценкам, строительство предприятия, соответствующего нормам GMP и GLP, обойдется инвесторам не менее чем в 20 млн. долларов.

Директор компании «Фармэксперт – аналитика и консалтинг» Давид Мелик-Гусейнов считает, что, несмотря на озвучиваемые на всех уровнях органов власти заявления о развитии инноваций, четкая стратегия развития фармотрасли пока не выработана, что затрудняет оценку перспектив «Фарм-Холдинга». «Пока не очевидно, будет ли сделана ставка в государственной политике на строительство коробок – заводов по производству дженериков, или будут прикладываться усилия к развитию научных разработок, поэтому проектное направление выглядит весьма рискованно», – считает господин Мелик-Гусейнов. По его словам, наиболее капиталоемким направлением для «Фарм-Холдинга» может стать заявленное производство диагностических систем и готовых лекарственных средств, в то время как производство фармсубстанций вряд ли сможет быть выведено на большие объемы в связи с высокой конкуренцией со стороны юго-восточноазиатских производителей. Господин Мелик-Гусейнов полагает, что строительство подробного завода будет стоить не менее 30 млн. долларов. Ранее о своих проектах, реализация которых планировалась в фармацевтическом кластере, расположенном на территории 18 га в Пушкине, заявляли еще четыре резидента: «Герофарм», «Биокад», «Самсон-Мед», «Неон».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.05.2010

Читать статьи по темам:

бизнес внедрение высоких технологий фармпроизводство Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Малый бизнес в российской фармацевтике

Как понимают пути развития фармацевтики в России представители науки, инновационного бизнеса и те, кто призван создавать условия для подъема этой важнейшей отрасли.

читать

Инновации и налоги: последние изменения российского законодательства

Изменения, внесенные в налоговое законодательство, направлены на создание благоприятного налогового климата для компаний, которые готовы инвестировать средства в развитие современных наукоемких продуктов и производств, а также внедрять на российском рынке современные технологии, созданные за рубежом.

читать

Прощай, инновационная Россия!

Низкая эффективность реализации политики инновационного развития привела к активизации процесса «утечки мозгов». В 2009 году Россию покинуло около 6100 ученых и научных специалистов.

читать

Бизнес инновационных технологий: заставь инвестора поверить в тебя!

В России в 2010 году проводится предпринимательский конкурс «Бизнес инновационных технологий». Цель конкурса – инициировать создание новых технологических компаний для выведения на рынок инновационных идей.

читать

Инновации: хотели, как лучше...

Необходимость развития инновационного бизнеса часто обсуждают первые лица страны и региона. Как правило, говорят, что инновации – это билет в будущее. Но на практике дела обстоят не так гладко, как хотелось бы.

читать

Венчурные инвестиции в России: личный опыт

Константин Фокин (несмотря на и даже вопреки) продолжает заниматься венчурным инвестициями в высокотехнологичные компании.

читать