Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Фармацевтическая промзона под Петербургом

Фармкластеру подсыпают таблеток
В промзоне «Пушкинская» появятся новые резиденты
Анастасия Гордеева, Коммерсантъ, 10.02.2010 
(опубликовано на сайте «Ремедиум»)

Вчера московская компания «Биокад», занимающаяся разработкой и производством оригинальных и дженериковых препаратов для лечения урологических, гинекологических, онкологических и неврологических заболеваний, заявила о намерении начать производство на территории петербургского фармацевтического кластера в промзоне «Пушкинская». Вчера же правительство Петербурга выделило участок в этой промзоне для размещения завода компании «Герофарм». К реализации проекта «Биокада» стоимостью $15-20 млн планируется приступить через 1,5 года, первая очередь предприятия «Герофарма» стоимостью €25 млн будет сдана в 2012 году. По мнению экспертов, несмотря на то что первые два резидента фармкластера – российские компании, вероятнее всего, в ближайшее время «Пушкинская» дополнится иностранными производителями.

На состоявшемся вчера в Смольном совещании по обсуждению концепции развития фармацевтического кластера вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский заявил о том, что к петербургскому фармкластеру в ближайшее время, может быть, присоединится новая компания – московский «Биокад». Как пояснил председатель света директоров ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов, речь идет о возможном строительстве в Санкт-Петербурге завода по производству субстанций и лекарственных форм на основе моноклональных антител (то есть фактически нового для компании направления), а также о производстве уже имеющихся препаратов. По словам Дмитрия Морозова, точный объем инвестиций в проект пока не определен, но минимальные затраты составят $15-20 млн, а приступить к строительству планируется в течение 1,5 лет. Господин Морозов также рассказал, что строительство в рамках кластера позволит компании сэкономить до 45% бюджета за счет того, что городские власти обещают взять на себя создание инфраструктуры. Кроме того, по словам главы «Биокада», государство будет субсидировать ставку рефинансирования по кредитам резидентов фармкластера.

По словам главы комитета экономического развития промышленной политики и торговли Евгения Елина, участники кластера также получат преференции по налогам на прибыль и имуществу, однако подробные условия будут известны в конце февраля, к моменту принятия постановления о развитии фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге. В КЭРППиТ заявляют, что фармкластер разместится в промзоне «Пушкинская», резервная площадь предлагаемой инвесторам территории – 12 га.

Вчера правительство Санкт-Петербурга одобрило постановление о выделении 2,7 га в «Пушкинской» петербургской компании «Герофарм». По словам генерального директора «Герофарма» Петра Родионова, инвестиции в проект составят порядка €25 млн, половина будет финансироваться из собственных средств компании, половина – через банковские кредиты. На новом производстве «Герофарм» будет выпускать и оригинальные препараты, применяемые в неврологии, офтальмологии, уже выведенные на рынок, и инновационные препараты, разработку которых фармкомпания осуществляет в настоящее время, и препараты-дженерики из числа жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Предприятие сможет производить до 55 млн флаконов готовых лекарственных форм в год. Сдача первой очереди завода планируется в 2012 году.

По словам генерального директора DSM Group Сергея Шуляка, практически все современные фармзаводы, построенные в России по стандартам GMP, были проданы западным компаниям, поскольку собственники не смогли подобрать для производства лекарства, пользующиеся спросом. «Пока в России есть единственный современный завод, инвестиции которого окупаются – «Эвалар». Другие, такие как «Биотон-Восток», перешедший в руки Sanofi-Aventis, «Макиз-Фарма», приобретенная немецкой Stada после смены собственников, – стали использоваться для производства более известных лекарств», – считает господин Шуляк. По его словам, вероятнее всего, все объявленные разными субъектами федерации 6 фармкластеров вряд ли найдут требуемое количество резидентов. Давид Мелик-Гусейнов, руководитель исследований «Фармэксперта», согласен с господином Шуляком. По его прогнозам, несмотря на настрой петербургских властей сделать приоритетным привлечение российских производителей, отечественными компаниями фармкластер не ограничится, поскольку крупных российских фармкомпаний, готовых делать серьезные вложения, пока единицы. Между тем международный фармконцерн Novartis уже объявил о решении рассмотреть возможность создания на территории Ставропольского края фармацевтического производства, Nycomed – о намерении построить фармацевтический завод в Ярославской области, а датская Novo Nordisk – о планах построить в России завод по производству инсулина.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.02.2010

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий фармпроизводство Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Малый бизнес в российской фармацевтике

Как понимают пути развития фармацевтики в России представители науки, инновационного бизнеса и те, кто призван создавать условия для подъема этой важнейшей отрасли.

читать

Могущество России биофармой прирастать будет

Круглый стол «Биофарма: создание условий для эффективного роста» состоялся в рамках III Научно-практической конференции «Перспективы развития инноваций в биологии».

читать

Можно ли воскресить российскую фарминдустрию? Ч.3

Российскую фармацевтику расчленяли, держали впроголодь, перебрасывали от одного резектора к другому... А теперь пытаются ставить опыты на расчлененных фрагментах некогда единого организма. Или на откровенно мертвом материале.

читать

Можно ли воскресить российскую фарминдустрию? Ч.2

Компании «Большой фармы» способны выделять ежегодно до 500 миллионов долларов на исследования и разработки. Сравните: 30 миллиардов долларов в США и 5 миллиардов рублей в России.

читать

Можно ли воскресить российскую фарминдустрию? Ч.1

Полсотни наиболее заметных российских фармкомпаний (включая СП с инофирмами) дают в совокупности 0,284% мирового рынка. Это на уровне одной-единственной компании Kyowa Hakko Kirin, замыкающей список Тор-50 мировой фарминдустрии.

читать