Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

К нам едет американский венчур

Впервые за всю историю современной России Москву посетит делегация из 20 глав ведущих венчурных фондов США. Приезд венчурных капиталистов назначен на 25-27 мая этого года. Основная цель поездки – оценить инновационный потенциал страны и возможности венчурного инвестирования в российский высокотехнологический бизнес. Поездка включает в себя встречи с официальными представителями органов государственной власти, представителями крупного бизнеса, российскими инвесторами и предпринимателями.

Визит делегации венчурных фондов организован Российской корпорацией нанотехнологий (РОСНАНО) и Американской бизнес-ассоциацией русскоязычных профессионалов (AmBAR).

AmBAR – Американская бизнес-ассоциация русскоязычных профессионалов, крупнейшее некоммерческое объединение предпринимателей, венчурных инвесторов, инженеров, юристов и других бизнес-профессионалов из стран бывшего СССР. AmBAR насчитывает более 2500 членов, штаб-квартира ассоциации располагается в г. Пало-Альто, штат Калифорния (США). Дополнительную информацию об ассоциации AmBAR можно получить на сайте www.ambarclub.org

В состав делегации входят руководители таких известных фондов как Accel Partners, Alloy Ventures, Almaz Capital Partners, Asset Management Company, Atlas Venture, August Capital, Bessemer Venture Partners, Canaan Partners, Domain Associates, Draper, Fisher & Jurvetson, EDVenture, Emergence Capital, Index Ventures, JK&B Capital, Mohr Davidow Ventures, Siguler Guff & Company, Sofinnova Ventures, Wellington Partners, а также известной юридической фирмы Wilson Sonsini Goodrich & Rosati. Общий объем средств, управляемых этими фондами составляет более 60 миллиардов долларов. Их совокупный портфель включает в себя более шести тысяч проинвестированных компаний, в том числе такие известные имена, как Amgen, Apple, Applied Biosystems, Baidu, Biogen, Cisco, Dell, Ebay, Facebook, Gartner Group , Google, Hotmail, Idec, Intuit, Juniper, Microsoft, Oracle, Redhat, Salesforce, Skype, Symantec, Teva, Verisign, Veritas и др.

Несмотря на то, что транснациональные корпорации, такие как Alcatel, Boeing, Google, Intel, Microsoft, Motorola, Oracle, Samsung, Sun Microsystems, давно открыли свои центры разработок в России, венчурные капиталисты из других стран только начинают присматриваться к стране и впервые посещают ее столь представительным составом. После успеха в Индии, Китае и Израиле, сегодня все больше фондов пытаются оценить потенциал России для технологических инвестиций с учетом взятого курса на модернизацию экономики.

«Основная ценность для РОСНАНО в совместных проектах с зарубежными инвесторами – это не деньги, а опыт развития высокотехнологических компаний. Мы также ожидаем от них поток сделок по проектам, ориентированным на размещение в России», – подчеркивает генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс.

«Технические знания и целеустремленность работающих с нами российских предпринимателей произвели на нас очень большое впечатление. Эта поездка предоставляет нам уникальную возможность лучше познакомиться с российскими стартапами и их инвестиционным потенциалом», – говорит Вивек Мехра, Генеральный партнер фонда August Capital ($2 млрд под управлением).

«Я думаю, что богатая история российских технологических инноваций и живой предпринимательский дух могут повлиять на развитие технологий не только в России, но и в мировом масштабе», – добавляет Джим Смит, партнер фонда Mohr Davidow Ventures ($2 млрд под управлением).

«Венчурное предпринимательство – это бизнес, основанный на доверии. Встречи с российскими предпринимателями, лидерами технологического бизнеса и потенциальными соинвесторами начнут создавать комфортную атмосферу, способствующую инвестициям в российские стартапы. Государственные границы – не преграда для инноваций. Они не должны быть препятствием и для венчурных предпринимателей», – подчеркивает Дон Вуд, управляющий директор фонда Draper Fisher Jurvetson ($5,5 млрд под управлением).

«Это первая поездка в Россию группы венчурных капиталистов такого уровня, и от ее успеха в немалой степени зависят и будущие совместные инвестиционные проекты, и технологическая кооперация между нашими странами в целом, – говорит Анна Дворникова, президент ассоциации AmBAR. – Аналогичные поездки в Индию и Китай послужили серьезным толчком для развития венчурной индустрии этих стран. AmBAR, ядро которого уже много лет составляют проживающие в Америке русскоязычные профессионалы в области технологий и инноваций, в свое время способствовала зарождению венчурной индустрии в России. Поэтому сейчас для нас особенно важно поддерживать ее развитие и становление на мировом рынке».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам пресс-центра РОСНАНО

12.04.2010

Читать статьи по темам:

венчур инвестиции инновации совместные проекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Студенческий конкурс инновационных проектов СКИП-Старт-10

СКИП-Старт – это уникальная возможность найти или придумать инновационную идею, составить план ее реализации, найти партнеров и инвесторов для реализации идеи.

читать

Гендиректор РВК – о венчурном бизнесе

Особенности рынка высоких технологий, и, в частности, использования венчурного бизнеса для финансирования заключается в том, что деньги для него не очень нужны. Как это ни парадоксально звучит.

читать

Нужен ли государству венчурный рынок?

Интервью с директором по инвестициям Российской венчурной компании Яном Рязанцевым.

читать

Инновации в России: ждем-с!

Российские инновационные компании в своем развитии пытаются перескочить через несколько институциональных барьеров. На ранней стадии им нужен свободный доступ к капиталу, позднее – помощь в освоении рынков. Но настоящие истории успеха появятся только после того, как изменится социокультурная среда

читать

Российская венчурная компания на просторах России

«В разгар кризиса мы сформировали четыре фонда», – Алексей Коробов, генеральный директор Российской венчурной компании. Стоимость проектов в венчурной индустрии упала в два-три раза, и входить в них можно с огромным дисконтом, тем более что кредиты разработчикам на их развитие банки не дают.

читать