Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • zdravomyslie

Куплю акции АО «Роснано»

Госдума акционирует «Роснано»: 100% акций передадут государству
NEWSru

Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект о реорганизации Российской корпорации нанотехнологий («Роснано») в открытое акционерное общество, передает ИТАР-ТАСС.


Документ определяет порядок принятия решения о реорганизации, формирования уставного капитала создаваемого ОАО, а также другие вопросы, связанные с изменением статуса корпорации. Предусматривается, что 100% акций ОАО поступит в собственность РФ. Дальнейшее распоряжение акциями со стороны государства будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, инициативой определяется, что при реорганизации не могут применяться нормы Гражданского кодекса РФ, касающиеся прав кредиторов на предъявление требований о досрочном исполнении обязательств «Роснано». Такие положения направлены на обеспечение финансовой стабильности финансируемой Россией корпорации и соблюдение прав и интересов кредиторов «Роснано».

Реорганизация будет считаться завершенной, а корпорация прекратит свою деятельность с момента государственной регистрации созданного нового ОАО. Предполагается, что реорганизация корпорации должна завершиться в течение четвертого квартала текущего года.

Напомним, к конце мая глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил после встречи с представителями западных венчурных фондов, что компания может разместить акции на бирже после акционирования не раньше чем в 2013-2014 году.

«Вслед за акционированием, которое должно произойти к январю 2011 года, мы рассматриваем разные возможности увеличения капитала. Одна из таких возможностей – размещение на бирже», – сказал Чубайс.

Он подчеркнул, что пока никаких решений о размещении не принято, это рассматривается как одна из возможностей привлечения капитала «умных денег». «В любом случае, это может произойти не раньше 2013-2014 года», – отметил он. Госкорпорация «Роснано» должна прекратить свое существование, подтвердил и президент Дмитрий Медведев на встрече с главами венчурных фондов США, которые находятся в России по приглашению «Роснано» и Американской бизнес-ассоциацией русскоязычных профессионалов AmBAR.

«Это хорошая структура, но я бы не преувеличивал ее возможностей и влияния, – сказал президент. – Если сектор нанотехнологий начнет жить своей жизнью, зачем нам такие большие инфраструктурные компании?».

«Роснано» должна сложить полномочия, по мнению президента, после того как «с честью выполнит свой долг». Президент доволен тем, как высоко инвесторы оценили деятельность Российской корпорации нанотехнологий. Однако в будущем полномочия госкорпорации должны перейти компаниям с частным капиталом.

Ранее Дмитрий Медведев уже критиковал форму госкорпораций, называя ее «бесперспективной». В феврале этого года Минэкономразвития разработало план реорганизации или ликвидации такого рода организаций. И компания, возглавляемая Анатолием Чубайсом, стоит в этом плане одной из первых.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.06.2010

Читать статьи по темам:

РОСНАНО Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

РОСНАНО и MP Biomedicals против старения

РОСНАНО и MP Biomedicals планируют реализовать проекты в сфере нанотехнологий в биотехнологии, медицины и фармацевтике, в т.ч. направленные на увеличение продолжительности жизни человека и борьбу со старением.

читать

РОСНАНО включилось в борьбу со старостью

Общий бюджет проекта по производству лекарственных препаратов против старения на основе «ионов Скулачева» составит до 1,8 млрд. рублей, из них доля РОСНАНО – до 710 млн.

читать

РОСНАНО и ФМБА готовят переворот в медицине

Рынок наномедицины в России только зарождается, но, по мнению А.Чубайса, соглашение между Российской корпорацией нанотехнологий и Федеральным медико-биологическим агентством позволит совершить прорыв в инновационной медицине.

читать

РОСНАНО инвестирует в производство препаратов для лечения рака

В результате выполнения проекта в России будет создано производство эффективных и доступных по цене противораковых препаратов с системой адресной доставки в форме липосом, иммунолипосом и моноклональных антител.

читать

Госкорпорацию ждут пертурбации?

Статус и объем работы госкорпорации нуждаются в пересмотре. Один из вариантов – ликвидация «Роснано» и создание на ее основе новой госкорпорации «Росинновации» с более широкими полномочиями.

читать