Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения

Мировая наука перемещается в третий мир
Денис Жуйков, STRF.ru

16 июня в ГУ-ВШЭ прошёл семинар «Научно-технологичные предприятия и их место на карте мира» (Mapping the Global Science and Technology Enterprise) из серии «Научно-техническая и инновационная политика», на котором был представлен доклад доктора Рут Дэвид, члена Президентского Совета по национальной безопасности США, президента независимого некоммерческого исследовательского института ANSER. Своё выступление докладчица начала словами А.П. Чехова о том, что «национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения». Распространению науки по всему миру в последние годы особенно сильно способствовало развитие Интернета – ведь именно благодаря всемирной сети учёные получили возможность публиковать свои исследования и обмениваться информацией с коллегами из других стран. «Наблюдается рост числа публикаций в интернете, а доступ к информации упрощается. Учёные в одной части мира легко получают информацию об исследованиях в другой части мира», – отмечает доктор.

По данным Рут Дэвид, за десять лет, с 1995 по 2005 годы, численность научных работников в мире увеличилось в полтора раза. При этом (см. рисунок 1) темпы роста в странах ОЭСР составили 60 процентов, а вотв странах, не входящих в ОЭСР, количество исследователей увеличилось в два раза (в России, правда, картина оказалась отнюдь не столь радужной: число научных работников за 10 лет сократилось на 24 процента).

Как отметила докладчица, значение таких стран как Индия и Китай в развитии фундаментальных исследований, так и во внедрении инноваций, возрастает год от года (мы отмечали эту тенденцию в материалах «Западная наука пускает корни в Индии» и «В погоне за инновационной технологией»). Швейцария, Израиль, Франция, США и Дания всё ещё лидируют по такому показателю как соотношение инвестиций на развитие фундаментальных исследований и ВВП, в целом расходы на НИОКР также преимущественно сконцентрированы в развитых странах, но развивающиеся страны постепенно начинают их догонять. Темпы роста расходов на НИОКР в развивающихся странах гораздо выше, чем в развитых.

К тому же наметилась тенденция к более равномерному распределению этих расходов: западные компании предпочитают «выносить» в развивающиеся страны не только производство, но и свои научно-исследовательские подразделения. Наиболее привлекательными для экспорта НИОКР стали опять же Индия и Китай. Рут Дэвид выделяет три основные причины, которые подталкивают развитые страны к переносу исследований в развивающиеся страны: возможность получить доступ к гигантским местным рынкам, к местным, более дешёвым, талантам и воспользоваться льготными условиями для проведения НИОКР.

Впрочем, США продолжают получать выгоды от импорта умов. Однако, как указывает Дэвид, «это в некотором роде стало для нас проблемой, так как свидетельствует о том, что в национальной системе образования существует много нерешённых вопросов». По её данным, более четверти или почти четверть учёных, занятых в США в областях естественных и технических наук, в математике, в информационных технологиях – не американцы по рождению. Доля инородцев среди американских научных работников со степенью доктора наук и выше и того больше (рисунок 2).

Вместе с тем, наблюдается сокращение количества патентов, выданных урождённым американцам: в 1995 году Бюро по патентам и товарным знакам США выдало им 55 процентов патентов, в 2008 году – впервые в истории – менее 50 процентов.

Финансовый кризис повлиял на венчуры

После того как разразился финансовый кризис, правительства практически всех государств мира заявили, что не допустят сокращения расходов на НИОКР. Удастся ли это сделать – большой вопрос. По словам Дэвид, пока статистических данных недостаточно, чтобы определить, как мировая рецессия повлияла на сферу НИОКР.

Деньги венчурных капиталистов, которые по её оценкам, сыграют далеко не последнюю роль в восстановлении мировой экономики, отследить легче. Венчурный капитал передвигается следом за передвижением НИОКР, что даёт возможность спрогнозировать будущие изменения структуры венчурных инвестиций и, соответственно, направлений исследований.

Наиболее привлекательными для венчурного капитала в ближайшие три года, по её оценкам, станут страны Азии (особенно Индия), а также Южной Америки (преимущественно Бразилия).

Предпочтительными отраслями для венчурных инвестиций будут новая энергетика, медицинское оборудование и новые медийные технологии. Значительно сократится финансирование НИОКР в телекоммуникациях. Во всем мире, как отмечает Рут Дэвид, будут увеличиваться инвестиции на развитие экологически чистых технологий.

«Кризис наносит удар по венчурным источникам финансирования, а значит, значение госинвестиций будет возрастать, – отметила эксперт. – Экономический же успех будет напрямую зависеть от развития инноваций».

В конце концов, значение имеет не столько сумма расходов на НИОКР, сколько результативность расходов. Правительствам стоит подумать над тем, как повысить эту результативность. Способствовать развитию и внедрению инноваций, могут снижение налогового бремени для венчурных компаний, господдержка предпринимательской активности, лучшие условия доступа к частному капиталу и меры, направленные на облегчение трансфера технологий из лабораторий на рынки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
18.06.2009

Читать статьи по темам:

венчур кризис наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инвестиции в нанотехнологии: в свои или импортные?

Татьяна Николенко, директор по инфраструктурным программам РОСНАНО, и Андрей Иващенко, директор центра «ХимРар», считают, что покупать инновации выгоднее на Западе – там они доведены до стадии бизнес-проектов. А главный научный координатор МНТЦ Татьяна Гремякова уверена, что в инвестициях РОСНАНО остро нуждается российская прикладная наука, которая окончательно зачахнет, если все деньги уйдут на Запад.

читать

III Московский Венчурный форум

Основная цель проведения III Московского Венчурного форума – помочь предпринимателям в условиях финансового кризиса разобраться с источниками получения финансовых средств на реализацию своих инновационных проектов и сориентировать их в многообразии возможностей получения финансирования.

читать

Нужен ли государству венчурный рынок?

Интервью с директором по инвестициям Российской венчурной компании Яном Рязанцевым.

читать

Российская венчурная компания на просторах России

«В разгар кризиса мы сформировали четыре фонда», – Алексей Коробов, генеральный директор Российской венчурной компании. Стоимость проектов в венчурной индустрии упала в два-три раза, и входить в них можно с огромным дисконтом, тем более что кредиты разработчикам на их развитие банки не дают.

читать

Кризис повлияет на венчурное финансирование двояко

О том, как может отразиться кризис на российской индустрии венчурного финансирования, рассказывает профессор ГУ-ВШЭ, член Административного совета Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования Иван Родионов.

читать