Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • zdravomyslie

Нойдорф приглашает инвесторов

Набиуллина: В «Нойдорфе» созданы все условия для инвесторов
ИА «Росбалт»

Санкт-Петербург, 20 июля. На территории особой экономической зоны «Нойдорф» созданы все необходимые условия для работы инвесторов. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на церемонии открытия ОЭЗ сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

По данным министра, ставки аренды в зоне «Нойдорф» ниже, чем в Санкт-Петербурге, и государство за свой счет осуществило подключение ОЭЗ ко всем инженерным сетям.

По ее словам, «сейчас "Нойдорф" предоставляет все условия для исследовательской и производственной деятельности». Целью создания ОЭЗ является толчок в инновационном развитии и коммерциализация научных достижений. По словам Набиуллиной, Санкт-Петербург был выбран одной из площадок для создания технико-внедренческих ОЭЗ, так как обладает огромным кадровым и производственным потенциалом.

Площадка сконцентрирует внимание на таких отраслях как приборостроение, информационные технологии и создание фармацевтического кластера.

Набиуллина считает, что это приоритетные отрасли в рамках модернизации российской экономики.

«Уверена, что число резидентов ОЭЗ со временем будет увеличиваться, и это даст толчок для инновационного развития в Петербурге», – заявила министр, добавив, что на сегодняшний день в петербургскую ОЭЗ на приоритетных началах федеральный и городской бюджеты вложили около 2 млрд рублей.

Министр выразила уверенность, что особая экономическая зона станет одной из точек, которая внесет инновационный вклад в развитие не только Санкт-Петербурга, но и всей России.

Особая экономическая зона Санкт-Петербург расположена на двух площадках: на территории «Нойдорф» (поселок Стрельна) площадью 18,9 гектаров в Петродворцовом районе и в Приморском районе на территории севернее лесопарка Новоорловский (около 110 гектаров). На 1 июня 2010 года в создание инфраструктуры особой экономической зоны государство вложило 3,388 млрд рублей.


Как сообщает «Коммерсант», два крупнейших фарминвестора Петербурга – ЗАО «Биокад» и ООО «Герофарм», планирующих строительство заводов по производству лекарств, вчера заявили о готовности создать в зоне свои лаборатории.

Власти города заявили, что планируют развивать в ОЭЗ в первую очередь фармацевтические производства. «В апреле мы утвердили концепцию фармкластера. Сегодня в бизнес-центре зоны пять арендаторов, из которых две компании – фармацевтические», – заявила губернатор. Две фармацевтические компании – ЗАО «Биокад» и ООО «Герофарм» – планируют построить заводы в промзоне Пушкинская. Московская «Биокад», занимающаяся разработкой и производством оригинальных и дженериковых препаратов для лечения урологических, гинекологических, онкологических и неврологических заболеваний, планирует вложить $15-20 млн в собственное предприятие. Объем производства составит 140 кг антител в год. «Герофарм» направит 1,5 млрд рублей в строительство первой очереди завода по производству препаратов, применяемых в неврологии и офтальмологии. Объем производства – до 55 млн флаконов готовых лекарственных форм в год.

«Биокад» намерена создать центр разработок и производства препаратов из списка жизненно необходимых, в течение 7 лет запустить в производство более 40 лекарств. «Мы решили переехать в Петербург, когда узнали, что город не только строит дороги и создает инфраструктуру для проектов инвестора, но и предоставляет налоговые льготы. В Москве и Московской области такого нет», – радуется председатель совета директоров ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов. Проект компании одобрен комиссией при президенте России и укладывается в федеральную программу «Фарма 2020» о доведении к 2020 году доли российских компаний на рынке фармпродукции до 50%. По словам господина Морозова, компания вложит в создание лаборатории 600 млн рублей, в том числе 140 млн рублей – в 2010 году.

Генеральный директор ООО «Герофарм» Петр Родионов сообщил, что компания вложит около 100 млн рублей в научно-исследовательскую лабораторию в ОЭЗ. Открыть лабораторию планируется в первом квартале 2011 года. Господин Родионов полагает, что фармкластер в Петербурге может стать вторым Сколковом в области медпрепаратов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.07.2010

Читать статьи по темам:

инвестиции инновации фармпроизводство Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стратегическая фармакология

Стратегическая политика государства должна быть направлена на создание высокотехнологического промышленного комплекса, соответствующего мировым стандартам. Необходимо, прежде всего, направить усилия на восстановление производства фармацевтических субстанций, развитие новых технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособных ЛС и медизделий, способных заменить импортную продукцию.

читать

Pharma Russia. Бизнес в эпоху перемен

На втором ежегодном форуме “Pharma Russia. Бизнес в эпоху перемен” (11.12.2008, Москва, «Марриотт Гранд Отель») будут обсуждаться основные проблемы и перспективы развития отрасли в современных условиях, государственную политику по отношению к этому рынку, способы защиты рынка от монополизации и его инвестиционный потенциал в условиях финансового кризиса.

читать

Правительство, руки прочь от инноваций!

Дон Вуд, глава венчурного фонда Draper Fisher Jurvetson, по поводу инновационного развития России: «Лучшее, что может сделать правительство – убраться с дороги».

читать

Товарищи инвесторы!

Минэкономразвития подготовило законопроект «Об инвестиционном товариществе», который позволит создавать новую форму ведения бизнеса по аналогии с западным Limited Partnership.

читать

К нам едет американский венчур

25-27 мая этого года Москву посетит делегация из 20 глав ведущих венчурных фондов США. Основная цель поездки – оценить инновационный потенциал страны и возможности венчурного инвестирования в российский высокотехнологический бизнес.

читать

Студенческий конкурс инновационных проектов СКИП-Старт-10

СКИП-Старт – это уникальная возможность найти или придумать инновационную идею, составить план ее реализации, найти партнеров и инвесторов для реализации идеи.

читать