Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Российские медицинские инновации глазами венчурных инвесторов

Венчурные инвесторы заинтересовались российским инновациями в медицине

ИА ЮНОВА Медиа

На венчурном рынке все отчетливее прослеживается тенденция инвестирования в область здравоохранения. Правда, в России все пока по большей части ограничивается медицинскими IT-стартапами – «НормаСахар», «ВитаПортал», «Кнопка жизни», «Доктор на работе» и т.д.

Все, что относится к практическим разработкам и технологиям, продвигается гораздо медленнее. Например, новый метод лечения злокачественных опухолей, основанный на стимуляции иммунной системы пациента DendriVax всего лишь стал победителем учрежденного РВК «Кубка Техноваций». Второе место в этом же конкурсе получил проект MD.Voice– мобильное приложение для определения тенденций изменения голосового тракта, позволяющее диагностировать заболевания горла на ранних стадиях.

«Роснано»: один на всех

Одним из крупнейших российских инвесторов в область медицины является «Роснано». В первую очередь эта организация заинтересована в проектах, предлагающих средства для борьбы с тяжелыми и хроническими заболеваниями. При этом разработки должны находиться на той стадии, когда эффективность технологии или препарата уже подтверждена клиническими испытаниями.

За 5 лет работы изменился подход «Роснано» к отбору проектов: если вначале компания рассматривала поступающие заявки, то сейчас над поиском перспективных разработок работает специальная команда. Управляющий директор Роснано Ольга Шпичко говорит, что большинство проектов имеют зарубежное происхождение, чаще всего – американское. Тем не менее, текущий портфель компании на 80% состоит из российских компаний.

А вот фонд Maxwell Biotech Venture Fund, специализирующийся на инвестициях в медицинский сектор и здравоохранение, демонстрирует противоположную статистику: из 9 проектов только 2 являются российскими.

Не так давно «Роснано» совместно с управляющей компанией венчурных фондов Domain Associates зявляли о намерениях вложить по $380 млн в фармацевтические разработки, а также производство и дальнейшее продвижение. При этом $570 млн пойдут на финансирование 20 американских компаний, разрабатывающих препараты для лечения различных заболеваний, а также создающих оборудование для диагностики.

Инвестиционные лидеры

Бесспорным лидером в области привлечения инвестиций и развития биотехнологий и фармацевтики остается США – за 2011 год объем венчурного финансирования в этих сферах составил $7,5 млрд, в то время как в России эта цифра не превысила $20 млн.

Эксперты считают, что основными преимуществами Америки являются огромные инвестиции в данные отрасли как со стороны государства, так и от частных лиц, а также децентрализованная система управления научными организациями, развитая структура распределения грантов и непрерывная работа по созданию все новых научных парков.

Схожей научной инфраструктурой обладают некоторые страны Евросоюза и Япония, России же пока до них очень далеко.

Российские медицинские инновации глазами венчурных инвесторов

По мнению руководителей отечественных венчурных фондов и крупнейших фармацевтических компаний, российские разработки пока не слишком конкурентноспособны – в том числе по таким показателям, как бизнес-экспертиза, вопросы защиты патентов и т.д. Виной тому можно считать разрушение системы государственной поддержки научной отрасли, созданной еще в советские времена. В настоящее время ее приходится практически создавать заново, что существенно тормозит процесс в целом.

Еще одной проблемой является неумение российских ученых коммерциализировать свои разработки. К тому же большинство разработчиков до сих пор слабо владеет иностранными языками, в результате чего падает их осведомленность о положении дел на мировом рынке. Это зачастую приводит к повторным разработкам или работе над проектами, которые уже успели продемонстрировать свою неэффективность.

Вместе с тем иностранные инвесторы признают высокий научный потенциал России и хорошую академическую базу. Но без навыков трансформации идей в рыночный продукт это имеет сравнительно невысокую ценность.

Все это приводит к тому, что иностранные инвесторы избегали вложений в российские фармацевтические разработки – слишком мало хороших результатов, слишком велики риски. А большинство отечественных венчуров пока предпочитают работать с проектами, приносящими быструю прибыль, к которым медицина и фрмацевтика никак не относятся (на создание и запуск одного лекарства в среднем уходит 12 лет и $1 млрд).

Впрочем, в последнее время ситуация начала меняться: российские ученые постепенно осваивают искусство бизнеса и делают первые шаги на рынке. Иностранным же инвесторам хорошо известно, что сильной стороной российской стороны является как раз научная составляющая. И состоявшееся в этом году подписание соглашения между Janssen, «Химрар» и фонд «Сколково» – наглядное тому подтверждение: в результате Janssen становятся доступны разработки, а «Химрар» получает доступ к нужным бизнес-компетенциям.

Защита на государственном уровне

Директор по научной работе группы компаний Novartis в России Марина Атарщикова считает, что у России хороший потенциал и перспективы, при условии, что поддержка инноваций в медицинской сфере будет усиливаться, в том числе и со стороны государства. Российские ученые остро нуждаются в налаживании коммуникаций с зарубежными коллегами для обмена опытом. И не менее важными вопросами остаются защита интеллектуальной собственности и вознаграждение – они являются одними из ключевых моментов, стимулирующих развитие инноваций.

Специалисты видят несколько путей для улучшения текущей ситуации. Одним из них является создание специального Центра, аккумулирующего всю необходимую информацию для потенциальных инвесторов. Развитие сотрудничества с научных организаций с международными фармацевтическими компаниями также может помочь улучшить ситуацию – например, облегчить финансирование промежуточных этапов различных исследований.

Очевидно, что перед российскими инновациями в области медицины стоит множество задач, которые необходимо решить. И чем скорее для этого объединятся силы государства и частных инвесторов, тем лучше будут результаты.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.11.2012

Читать статьи по темам:

венчур инновации интернет медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

IPOBOARD принимает стартапы на борд

Информационный борд будет представлять собой открытый интернет-ресурс для заключения сделок между стартапами и инвесторами. Сейчас проект находится на стадии детальной проработки функционала и принятия первых участников.

читать

Инновационная фармацевтика: переведите стрелку!

Чтобы перевести отечественную фармацевтику на инновационные рельсы, нужно не создавать многочисленные венчурные фонды и кластеры, а построить необходимую инфраструктуру и вводить правильные налоги и тарифы.

читать

Стартапы нынче дОроги

Средняя стоимость запуска инновационного стартапа в России в апреле-июне 2011 года составила 53 миллиона рублей.

читать

Агрегатор инкубаторов

Проект «Стартап Афиша» пришел на помощь начинающим бизнесменам и стартаперам, открыв агрегатор по бизнес-инкубаторам России.

читать

V Московский венчурный форум

Планируется, что форум соберет не менее 400 участников: представителей органов власти, отвечающих за инновационную политику, директоров российских и зарубежных венчурных фондов, предпринимателей, бизнес-ангелов, экспертов.

читать

Инновационная фармацевтика и биотехнология: подготовка кадров

В МФТИ (г. Долгопрудный Московской обл.) открыта новая кафедра «Инновационная фармацевтика и биотехнология», организованная специально для подготовки инновационных предпринимателей в области наук о жизни.

читать