Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Финляндия: нанотехнологии растут на частных инвестициях

В 2008 году частные инвестиции в развитие нанотехнологий превысили государственные капиталовложения в Финляндии. Нанотехнологии широко применяются во всех ключевых отраслях финской промышленности. Такие данные приводит исследовательская компания Spinverse Oy. 

Предметом исследования Spinverse Oy, проведенного уже в третий раз для Финского Агенства по финансированию технологий и инноваций Tekes, стала деятельность компаний, занимающихся развитием и использованием нанотехнологий в Финляндии, их финансирование и проблемы. Исследование показало, что в настоящий момент в сфере нанотехнологий активно действует 202 компании, в то время как по итогам первого исследования, проведенного в 2004 году, их число было равно 61. Из общего количества предприятий, работающих в отрасли, в 2008 году у 65 компаний уже имелись свои коммерческие продукты или процессы (по сравнению с 27 в 2004 году). 

Большинство компаний, работающих с нанотехнологиями, – это предприятия химической промышленности, информационных технологий и здравоохранения. Наряду с этим использование нанотехнологий возросло и в других ключевых отраслях промышленности Финляндии.

Согласно исследованию, нанотехнологии оказывают положительное экономическое влияние на все ключевые секторы промышленности Финляндии. Оборот в отрасли нанотехнологий превысил 300 миллионов евро в 2008 году, где доля экспорта составила 60% от доходов всей отрасли. По данным на 2008 год, в сфере нанотехнологий занято почти 3000 человек (по сравнению с 300 – 400 в 2004 году). Ожидается, что уже в 2013 году оборот вырастет до 1,2 миллиардов евро и занятость в отрасли в среднем до 11000 – 12000 человек.

Частные инвестиции в развитие нанотехнологий в 2008 году впервые превысили долю государственных капиталовложений. Общественные субсидии в отрасль составили 38 миллионов евро, промышленные инвестиции – 56,6 миллионов, а венчурные инвестиции – 9,5 миллионов евро. По сравнению с 2006 годом инвестиции возросли на 33,6% и были распределены в основном в химическую промышленность, информационные технологии, а также в лесопромышленный сектор.

По мнению респондентов, основными препятствиями роста деловой активности в отрасли являются нестабильность финансирование, недостаток квалифицированного персонала, а также определенные сложности в управлении интеллектуальной собственностью.

«Интернационализация компаний в сфере нанотехнологий требует постоянного совершенствования возможностей финансирования. Согласно исследованию, вывод продукции на международные рынки требует десятки миллионов евро в течениe ближайших двух лет. И в данной ситуации необходимо как государственное, так и частное финансирование», – говорит руководитель программы Tekes FinNano Маркку Лямся (Markku Lämsä). 

«Во многих ключевых отраслях промышленности Финляндии после долгих лет целенаправленной работы отмечается переход с исследовательской в стадию коммерческой деятельности. Использование внушительных исследовательских ресурсов создает условия для роста в условиях глобального экономического спада и реструктуризации, как, например, в настоящее время уже происходит в лесной промышленности. Компании, занимающихся развитием и использованием нанотехнологий, являются важным источником экономического роста, как в условиях сегодняшнего экономического спада, так и в долгосрочной перспективе», – подводит итог генеральный директор Spinverse Ltd Пекка Копонен (Pekka Koponen). 
 
CyberSecurity 

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
10.02.2009

Читать статьи по темам:

инвестиции нанотехнологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Деньги на нанотех найдутся

Инвесторы готовы вкладываться в нанопроекты даже во время кризиса.

читать

Инвестиции в нанотехнологии: в свои или импортные?

Татьяна Николенко, директор по инфраструктурным программам РОСНАНО, и Андрей Иващенко, директор центра «ХимРар», считают, что покупать инновации выгоднее на Западе – там они доведены до стадии бизнес-проектов. А главный научный координатор МНТЦ Татьяна Гремякова уверена, что в инвестициях РОСНАНО остро нуждается российская прикладная наука, которая окончательно зачахнет, если все деньги уйдут на Запад.

читать

«Роснано» просит мошенников не беспокоиться

Созданная в госкорпорации «Роснано» система отбора проектов не позволит мошенникам «припасть к государственным средствам со своими авантюристическими идеями», заявил на Международном форуме по нанотехнологиям вице-премьер Сергей Иванов.

читать

Венчурные и посевные фонды в наноиндустрии

Представители 22 крупнейших инвестиционно-финансовых компаний России приняли участие в круглом столе «Венчурные и посевные фонды в наноиндустрии: направления и возможности сотрудничества».

читать

Правь, биотехнология, морями!

Биотехнологии и медицина признаны приоритетными направлениями инвестиций из-за необходимости решения наиболее насущных проблем, стоящих перед британским обществом, – проблемы старения населения и энергетической. Кроме того, достижения учёных страны в данных областях признаны наиболее значимыми и перспективными, и их стимулирование позволит британской науке сохранить и укрепить мировое лидерство.

читать

Инновации в России: ждем-с!

Российские инновационные компании в своем развитии пытаются перескочить через несколько институциональных барьеров. На ранней стадии им нужен свободный доступ к капиталу, позднее – помощь в освоении рынков. Но настоящие истории успеха появятся только после того, как изменится социокультурная среда

читать