Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Венчурные и посевные фонды нанотехнологий

Как сообщает пресс-служба РОСНАНО, Наблюдательный совет корпорации одобрил концепцию ее участия в венчурных и посевных фондах. Документ задает рамочные принципы участия корпорации в инвестиционных фондах, создание которых является важной частью развития финансовой инфраструктуры рынка в сфере нанотехнологий.

Концепция предполагает участие РОСНАНО в 5 основных специализированных типах фондов: посевных фондах нанотехнологий, фондах малобюджетных проектов, отраслевых фондах, международных фондах нанотехнологий с привлечением иностранных инвесторов и ведущих международных управляющих компаний, а также в фондах, организованных в рамках межправительственных соглашений.

Каждый из типов фондов решает свой класс задач. В целом, с помощью создания фондов РОСНАНО планирует привлечь дополнительные средства частных инвесторов из России и из-за рубежа в проекты в сфере нанотехнологий,  обеспечить трансфер передовых международных технологий в Россию и сформировать дополнительные рыночные механизмы содействия проектам на разных стадиях развития.

На первом этапе приоритетными типами фондов для РОСНАНО станут посевные и международные фонды. В настоящее время РОСНАНО обсуждает с ОАО «Российская Венчурная Компания» (РВК), а также рядом региональных администраций возможности сотрудничества по созданию посевных фондов нанотехнологий.

Среднее количество проинвестированных проектов в каждом из фондов планируется на уровне 20-30 проектов, доля средств РОСНАНО – до 50%. Корпорация уже ведет переговоры с российскими и зарубежными партнерами по их участию в совместных фондах. За счет привлеченных фондами средств Корпорация рассчитывает, как минимум, удвоить объем инвестиций в развитие российской наноиндустрии.

Посевные фонды нанотехнологий позволят осуществлять инвестиционную поддержку проектов ранней стадии (первичное внедрение перспективных разработок и, в отдельных случаях, финансирование НИОКР, необходимых для запуска нанотехнологической продукции в производство). Основными характеристиками проектов для посевного финансирования являются значимый/привлекательный инновационный сегмент рынка, продуманная идея и бизнес-модель, возможность патентования интеллектуальной собственности.

Фонды малобюджетных проектов выращивают портфельные компании на этапе организации мелкосерийного производства для дальнейшего прямого инвестирования РОСНАНО или иных инвесторов после достижения данными проектами необходимых финансово-экономических показателей.

Отраслевые и кластерные фонды обеспечат комплексную инвестиционную поддержку перспективным направлениям нанотехнологий в рамках отдельных технологических кластеров или отраслей, в том числе, на базе отраслевых дорожных карт. Отраслевая специализация фондов данного типа позволит привлекать стратегических партнеров и соинвесторов из числа компаний-лидеров отрасли.

Международные фонды позволят ускорить трансфер передовых зарубежных технологий и привлечение средств международных инвесторов. Операционные компании, осуществляющие инновационный бизнес за счет средств международных фондов нанотехнологий, будут зарегистрированы в юрисдикции РФ и являться налогоплательщиками в РФ.

Фонды, организованные в рамках межправительственных соглашений, создаются для обеспечения межгосударственного инновационного сотрудничества в сфере нанотехнологий. Поддержка со стороны правительств стран-участниц облегчит обмен технологиями, инвестициями и ноу-хау, а также доступ продукции на международные рынки.

Комментарий (Игорь Пылаев, РБК)
«Роснано» собирается в офшоры. За деньгами иностранных инвесторов

Источник РБК daily, близкий к правительству, сообщил, что наблюдательный совет госкорпорации «Роснано» принял решение о формировании нескольких офшорных фондов для привлечения средств ино­странных инвесторов в проекты в сфере нанотехнологий. По словам источника, общий объем средств, которые «Роснано» планирует привлечь в эти фонды, может составить порядка 3 млрд долл. Участники рынка, опрошенные РБК daily, сомневаются, что госкорпорации удастся найти в России необходимое количество нанопроектов, в которые готовы поверить иностранные инвесторы.

Как сообщил источник РБК daily, близкий к правительству, в начале июня наблюдательный совет госкорпорации «Роснано» одобрил механизм привлечения средств иностранных инвесторов в собственные проекты в сфере нанотехнологий. «Для этого будет сформировано несколько офшорных фондов общим объемом до 3 млрд долл., – пояснил собеседник. – Около 1 млрд долл. составят средства самой госкорпорации, а до 2 млрд долл. она планирует привлечь на западных рынках. Сроки формирования фондов пока неизвестны, поскольку наблюдательный совет пока не определился с выбором управляющей компании: привлекать ли для этих целей стороннюю компанию или создавать собственную».

Напомним, в мае источник РБК daily в правительстве рассказал о планах «Роснано» по созданию собственной управляющей компании для привлечения и управления средствами иностранных инвесторов, которым интересны российские проекты в сфере нанотехнологий (см. РБК daily от 13.05.09). «Не исключено, что решение будет принято через месяц, на очередном заседании набсовета «Роснано», – отметил источник РБК daily, близкий к правительству.

Пресс-служба «Роснано» эту тему пока не комментирует. Однако источник РБК daily в «Роснано» подтвердил, что набсовет утвердил целый ряд фондов, которые будут для госкорпорации приоритетными, среди них – и международные, и «посевные» фонды, создаваемые под российские венчурные проекты.

Советник предправления УК «Альфа Капитал» Салават Халилов полагает, что в России будет крайне сложно найти проекты на 3 млрд долл., которые в чистом виде были бы проектами в сфере нанотехнологий. «Сейчас очень популярная тема среди инвесторов – российские интернет-проекты, в которые интересно инвестировать, но и они не подпадают под нанотерминологию», – заявил РБК daily г-н Халилов.

По мнению вице-президента УК «КапиталЪ» Дмитрия Богданова, иностранные инвесторы пока не рассматривают Россию как источник высокотехнологичных сервисов и производств. «Вряд ли удастся привлечь миллиардные инвестиции в сферу нанотехнологий, поскольку в России есть более интересные и менее рисковые проекты – в нефтяной отрасли и сфере по­требления, – полагает г-н Богданов. – Вдобавок иностранцев настораживает чрезмерное вмешательство нашего государства в экономику и бизнес – это еще один барьер на пути западных инвестиций в новые высокотехнологичные проекты».

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru 
15.06.2009

Читать статьи по темам:

венчур нанотехнологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инвестиции в нанотехнологии: в свои или импортные?

Татьяна Николенко, директор по инфраструктурным программам РОСНАНО, и Андрей Иващенко, директор центра «ХимРар», считают, что покупать инновации выгоднее на Западе – там они доведены до стадии бизнес-проектов. А главный научный координатор МНТЦ Татьяна Гремякова уверена, что в инвестициях РОСНАНО остро нуждается российская прикладная наука, которая окончательно зачахнет, если все деньги уйдут на Запад.

читать

Венчурные и посевные фонды в наноиндустрии

Представители 22 крупнейших инвестиционно-финансовых компаний России приняли участие в круглом столе «Венчурные и посевные фонды в наноиндустрии: направления и возможности сотрудничества».

читать

Планируешь старт-ап? Учись выживать!

В информационно-консультационном центре «Инновация» можно бесплатно принять участие в обучающей программе «Старт-ап: инструкция по выживанию».

читать

«Альфа-Капитал» займется венчурными и прямыми инвестициями

В качестве приоритетных отраслей для инвестирования средств выделены те, которые будут наиболее динамично развиваться после окончания экономического кризиса и принесут максимально высокий доход на инвестированный капитал. В числе таких отраслей эксперты УК «Альфа-Капитал» определили информационные технологии, биотехнологии, энергетику и нанотехнологии.

читать

III Московский Венчурный форум

Основная цель проведения III Московского Венчурного форума – помочь предпринимателям в условиях финансового кризиса разобраться с источниками получения финансовых средств на реализацию своих инновационных проектов и сориентировать их в многообразии возможностей получения финансирования.

читать

Нужен ли государству венчурный рынок?

Интервью с директором по инвестициям Российской венчурной компании Яном Рязанцевым.

читать