Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Запрыгнуть в последний вагон

Успейте инвестировать в вакцину

Сергей Рубан, Finversia

Последнее время много внимания уделяется американскому фондовому рынку, в особенности индексам S&P 500 и Nasdaq, котировки которых растут как на дрожжах. Все говорят про отношения США и Китая, и о новой политике ФРС. А тем временем в мире продолжается эпидемия коронавируса, более того, на нас надвигается вторая волна пандемии.

Эта угроза распространяется не только на людей, которые могут заболеть, но и на финансовые рынки. И они могут вновь понести потери, если правительства решат снова ввести ограничения.

Другими словами – основной причиной всех проблем в мире, и для здоровья, и для бизнеса, сегодня является коронавирус.

Почти сразу после начала пандемии десятки компаний приступили к созданию вакцины от этой болезни. Согласно информации ВОЗ, в мире более 150 проектов по созданию лекарства от коронавируса. Вакцину ищут как частные компании, так и государственные организации, и многие университеты мира.

Несмотря на большое количество претендентов в этом марафоне, лишь два десятка компаний подошли к этапу клинических испытаний, но к третьей стадии тестирования подошли лишь две команды. Это компания Sinovac Biotech из Китая и AstraZeneca, которая работает вместе с Оксфордским университетом.

Не так давно Белый дом решил ускорить процесс разработки, выбрав 5 финальных кандидатов вакцины от коронавируса. Фирмы-разработчики должны получить дополнительные деньги от правительства Штатов. Это компании Moderna, Pfizer, Johnson & Johnson, AstraZeneca и Merck & Co. Сразу скажем, что AstraZeneca и Johnson & Johnson уже получили госфинансирование на 2 млрд долл. США от Белого дома.

Такой интерес к этим исследованиям со стороны правительства не случайный, ведь от вакцины зависит не только здоровье нации, но и целые сектора мировой экономики.

В таких условиях фармакологический бизнес (вернее, поиски вакцины), становится очень выгодным. Поскольку помимо льгот и бесплатного фондирования, в случае успеха эти компании получат существенные суммы от производителей лекарств и от государства, не говоря уже про благотворительные фонды. С другой стороны, страна, которая получит вакцину первой, сможет быстрее других стран в мире обезопасить своё население и начать восстановление экономики. То есть, как ни крути, но вакцина сейчас – это стратегический объект, который озолотит его обладателя.

Если вы еще не успели инвестировать в одну из вышеупомянутых компаний, сейчас ещё не поздно сделать инвестицию. Давайте рассмотрим основных кандидатов, и посмотрим, как обстоят у них дела, и какое у них на данный момент финансовое положение.

Moderna

Начнём с американской биотехнологической компании Moderna, которая занимается разработкой лекарств и вакцин на основе технологии работы с РНК.

До начала пандемии убыток за акцию у этого эмитента был равен $1.39. У этой биотехнологической компании пока нет успешных разработок, которые приносили бы прибыль. Правда, в перспективе она может занять свою нишу в этом бизнесе, так как у неё есть несколько препаратов от вируса Зика, меланомы и рака плотных тканей.

В августе президент США заключил сделку с эмитентом на получение 100 млн доз ведущей вакцины. Согласно заявлениям самой компании, эта сделка даёт американскому правительству право приобрести в дальнейшем ещё 400 млн дополнительных доз. Сумма сделки – 1.53 млрд долларов.

Сразу скажем, что Белый дом уже инвестировал в разработку лекарства этой компании $955 млн. Таким образом, общий объём инвестиций в Moderna превысил 2.4 млрд долл. США. Вакцина-кандидат этого эмитента находится на последней стадии тестирования на людях, и, по прогнозам самой компании, ждать результатов надо уже в середине осени.

Технически акции этого эмитента сейчас в просадке после того, как они достигли в конце июля уровня $83. После тестирования этой отметки последовало быстрое снижение в район $63. Здесь начал формироваться отскок. По нашему мнению, сейчас есть хорошая возможность купить бумаги этой компании. Пока нет уверенного лидера с вакциной, цена на бумаги Moderna будет двигаться то вверх, то вниз. Этим можно воспользоваться для спекулятивных торгов. Ближайшая цель покупок – уровень $80.

Pfizer

Далее речь пойдет о международной фармакологической компании Pfizer. Капитализация этой медицинской корпорации превышает 190 млрд долл. США. Разрабатывает она вакцину вместе с компанией BioNTech. Эта фармацевтическая компания на второй стадии клинического тестирования и ближайшее время должна перейти к третьей фазе.

Компания имеет богатый опыт и историю своего бизнеса. Её бизнес прибыльный с постоянным ростом выручки и дивидендов. Правда, когда общая ситуация на рынке испортилась из-за пандемии, пострадали и финансовые отчёты компании.

Так, показатель EBITDA уменьшился на 3%, если сравнивать его с 2019 годом. Прибыль за одну акцию снизилась с $2.87 к $2.80.

Негативная тенденция по прогнозам аналитиков может продолжаться до первой половины 2021 года. Сейчас котировки компании показывают восходящую тенденцию. Всё благодаря участию в разработках вакцины от коронавируса. Американское правительство решило приобрести и вакцину этой компании. Пока что речь идёт о десяти млн доз на сумму 1.90 млрд долларов.

Во второй половине июля акции компании Pfizer добрались до уровня $39.30. Здесь запал быков иссяк, и актив перешёл в фазу боковой консолидации. Торги в последние недели проходят в диапазоне $38–39. Скорее всего, участники рынка верят в успех этой фармацевтической компании, так как не распродают их, предпочитая дождаться новостей, – и совсем неважно, хороших или плохих. Думаем, что бумаги этой компании можно купить в любом случае. Даже если Pfizer не создаст вакцину, у неё достаточно других проектов, которые помогут ей продолжить рост.

Johnson & Johnson

Третья в списке – это американская фармацевтическая компания Johnson & Johnson. Помимо лекарств, она производит косметические и санитарно-гигиенические товары, а также медицинское оборудование. Дела у J&J на протяжении всей истории всё время шли только в гору.

За последний отчётный период чистая прибыль выросла в годовом выражении на 0.7% и достигла 9.42 млрд долл. США. Выручка компании уменьшилась на 11%, до 18.33 млрд долл. США. Эксперты ожидали выручку на уровне 17.5 млрд долларов. Правда, это несущественное снижение вызвано пандемией. По её завершении бумаги эмитента быстро наверстают упущенное.

В начале августа Johnson & Johnson объявили о заключении сделки со своей фармацевтической дочерней компанией Janssen на сумму 1 млрд долл. США на приобретение 100 миллионов доз вакцины. Пока компания проводит первые испытания на людях и ожидается, что более-менее серьёзные результаты станут известны в сентябре-октябре.

У компании Johnson & Johnson дела идут не просто хорошо, они идут чудесно. Последние месяцы бумаги этого эмитента показывают стабильный рост. Было несколько волн снижения, но они длились недолго. Последний откат завершился в начале августа в районе $144, после чего актив устроил ралли и сейчас штурмует уровень $155.

Рост этого актива связан не только с поисками вакцины, но и с основным бизнесом компании, который процветает во время пандемии. Мы делаем ставку на продолжение укрепления рынка и его движение в сторону сопротивления $160.

AstraZeneca

В заключение – компания AstraZeneca. Она на данный момент фаворит в этой гонке. У компании есть опыт создания лекарств, например, от гриппа, вируса Зика, MERS и так далее. Чтобы увеличить шансы, AstraZeneca объединилась с несколькими институтами и компаниями.

Не так давно к тестированию подключились и Соединённые Штаты. Благодаря поддержке США исследования проходит быстрее. AstraZeneca уже договорилась с производственными компаниями о выпуске более чем 1.5 млрд доз лекарства.

AstraZeneca уже давно в бизнесе, и является прибыльной. За последний год её прибыль за одну акцию составила $0.58. Выручка выросла на 2.7% в годовом исчислении. После стремительного роста в июле на новостях и достижения уровня $64 бумаги компании откатились в район $55. Более того, рынок продолжает смотреть вниз. Скорее всего, участники рынка ведут цену в сторону $54, где будут готовить плацдарм для рывка вверх.

Прежде чем вы решитесь на инвестирование, вы должны понимать, что выиграет только одна компания, которая первая создаст вакцину, и именно ей достанутся все лавры. Тут не может быть второго или третьего места. Как только одна или две команды объявят о победе, акции других конкурентов могут обрушиться. Учитывайте и положение дел у компаний до того, как они начали разработки от COVID-19. Многие компании не имели перспектив и развивались медленно.

В любом случае, вакцина от коронавируса вызовет скачок интереса к компании, но если ей нечего будет после этого предложить рынку, то акции как быстро взлетят, также быстро и упадут.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

фармбизнес инвестиции вакцина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Миллиарды на генотерапию

С 2018 года фармкомпании выделили около 2 миллиардов долларов инвестиций в сектор промышленности генной терапии.

читать

На клеточном уровне

Тем, кто хочет вложить деньги в новые лекарства, стоит хорошо подумать, как избежать основных ошибок и выбрать перспективные идеи.

читать

Фармацевтический бизнес: управление рисками

Merck обнародовал результаты опроса о методах управления новыми рисками, связанными с изменяющимся ландшафтом биофармацевтической отрасли.

читать

Биофармацевтика: предчувствие пузыря

В прошлом году акции компаний на стадии предварительных испытаний либо в Фазе 1 в первый день торгов росли в среднем на 29%. Ситуация чем-то напоминает знаменитый пузырь доткомов, когда акции взлетали на 50-70% в первый день торгов

читать

Союз четырех

Четыре региональных биофармкластера объединились в «Сибирскую биотехнологическую инициативу» в надежде получить федеральную поддержку. Правда, источники финансирования пока не определены.

читать