Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

А заодно и от седины

Химиотерапия лейкемии вернула цвет седым волосам пожилого голландца

Олег Лищук, N+1

Терапия лейкемии, проводимая пожилому жителю Нидерландов, который на момент ее начала был полностью седым, вернула пигментацию его волос. О необычном клиническом случае сообщили в The New England Journal of Medicine наблюдавшие пациента врачи из Больницы имени Альберта Швейцера в Дордрехте, провинция Южная Голландия.

Изредка поседение волос, или ахромотрихия, появляется в силу сторонних причин, таких как дефицит витамина B12, прогерия и некоторые другие наследственные заболевания, хроническое недоедание, прием некоторых химиотерапевтических и противомалярийных препаратов, предположительно ингибирующих рецепторную тирозинкиназу c-kit в пигментных клетках (меланоцитах), заядлое курение и некоторые другие. Такая седина, как правило, появляется преждевременно, и в некоторых случаях обратима при устранении ее причины.

Первичное поседение является нормальным компонентом процесса старения, время его появления обусловлено генетически. Оно связано с гибелью меланоцитов в волосяных фолликулах и в целом считается необратимым. Один казуистический случай спонтанного возвращения пигментации у 38-летнего мужчины описал в 1972 году британский врач Стэнли Комиш (Stanley Comaish). В 2020 году американские исследователи обнаружили молекулярные признаки обратимости седины у 14 добровольцев, однако в этих случаях была показана ее четкая связь с уровнем стресса.

Пациент нидерландских врачей, которому на момент обследования был 51 год, за 18 месяцев до этого начал получать терапию хронической миелоидной лейкемии ингибитором тирозинкиназы второго поколения нилотинибом перорально. К тому времени он уже как минимум год был совершенно седым.

Repigmentation.jpeg

Волосы пациента до и через полтора года после начала лечения – ВМ.

В ходе планового осмотра мужчина сообщил онкологам, что во время приема нилотиниба стал замечать постепенную репигментацию седых волос, в результате которой к ним практически полностью вернулся натуральный цвет. Пациент выразил свое удовольствие по этому поводу.

Опрос и изучение медицинской карты показали, что во время терапии мужчина не начинал и не прекращал прием других препаратов и не использовал какие-либо средства окраски волос. Помимо возвращения натурального цвета, никаких изменений пигментации волос, кожи и слизистых оболочек не наблюдалось. Обследование показало «выраженный ответ на молекулярном уровне» — какой именно, авторы сообщения не уточняют; речь может идти и о прямом действии нилотиниба, и о продукции меланина в волосяных фолликулах.

В итоге пациенту поставили диагноз «медикаментозная репигментация волос, вызванная применением ингибитора тирозинкиназы». Учитывая улучшение по основному заболеванию, пациенту предписали продолжать прием нилотиниба, и седеть снова он не начал.

Учитывая, что ранее при приеме ингибиторов тирозинкиназ (сунитиниба, пазопаниба и иматиниба) наблюдали прямо противоположный эффект, случай нидерландского пациента выглядит весьма странно и может считаться ярким примером медицинской казуистики. Можно предположить, что он связан с наследственным полиморфизмом гена тирозинкиназы в меланоцитах волосяных фолликулов, обусловливающим атипичный ответ на нилотиниб, но подтверждений этого нет. В инструкции к препарату описаны такие побочные эффекты как алопеция (облысение) и гиперпигментация кожи, но не устранение седины.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака побочные эффекты косметология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение рака избавило от седины

Волосы пациента, больного раком, неожиданно потемнели на фоне приёма современных препаратов. Врачи пока не готовы прокомментировать эту ситуацию.

читать

Штормовое предупреждение

При лечении сОлидных опухолей CAR T-лимфоцитами «цитокиновый шторм» может привести к тяжелому, угрожающему жизни состоянию.

читать

Рак и репродуктивное здоровье

О проблемах деторождения, которые вызывает противораковая терапия, и различных подходах к восстановлению функций яичников.

читать

Как снизить вред радиотерапии

Новый способ планирования лучевой терапии может предотвратить поражение чувствительных органов вокруг опухолей.

читать

Ухудшение от лечения

Аденокарцинома простаты под воздействием гормонотерапии может трансформироваться в более опасную нейроэндокринную форму.

читать

Химиотерапия: ликбез для пациентов

Любому человеку нужна подготовка к началу курса химиотерапии: и моральная, и медикаментозная.

читать