Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Альтернативный способ

Мышцы могут сами быстро восстанавливаться независимо от стволовых клеток

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Исследователи из Испании и Португалии описывают новый механизм восстановления мышц после травм, основанный на перестройке ядер мышечных волокон, без участия мышечных стволовых клеток. Этот защитный механизм открывает путь к более широкому пониманию восстановления мышц, в том числе и при заболеваниях, сообщает пресс-служба Университета Помпеу Фабра (Испания). Результаты исследования опубликованы в журнале Science (Roman et al., Muscle repair after physiological damage relies on nuclear migration for cellular reconstruction). 

Ткань скелетных мышц образована клетками (волокнами), в которых расположено более одного ядра, что является почти уникальной особенностью нашего тела. Несмотря на пластичность этих волокон, их сокращение может быть связано с повреждением мышц. «Даже в физиологических условиях регенерация жизненно важна для мышц, чтобы выдерживать механическое напряжение сокращения, которое часто приводит к повреждению клеток, – объясняет Уильям Роман из Университета Помпеу Фабра, первый автор исследования. – Хотя регенерация мышц была глубоко изучена в последние десятилетия, большинство исследований было сосредоточено на механизмах с участием нескольких клеток, включая мышечные стволовые клетки, которые необходимы при обширном повреждении мышц».

В данной работе исследователи обнаружили альтернативный механизм восстановления мышечной ткани, в котором не участвуют мышечные стволовые клетки. Ученые использовали различные модели травм in vitro, наблюдая, как ядра притягиваются к месту повреждения. Лабораторные эксперименты с клетками показали, что перемещение ядер к участкам повреждения привело к локальной доставке молекул матричной РНК. Эти молекулы транслируются в белки в месте повреждения, чтобы действовать как строительные блоки для восстановления мышц. Этот процесс самовосстановления мышечных волокон происходит быстро как у мышей, так и у людей после травм мышц, вызванных физической нагрузкой, и, таким образом, представляет собой эффективный защитный механизм для заживления мелких повреждений: он протекает быстро и не требует большого количества энергии. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Выбор профессии

Пласт из стволовых клеток — своего рода «заплатка» для заживления тканей без рубцов, — очень неоднороден по своей структуре

читать

Мышам инфаркт не страшен

Метод пока нельзя применить к людям – мышей для этого приходится генетически модифицировать.

читать

Кислородный гидрогель

Гидрогель, доставляющий кислород и удаляющий свободные радикалы, ускоряет заживление диабетических язв.

читать

Оберните сухожилие пьезоэлектриком

У крыс с разрывом ахиллова сухожилия под действием пьезоэлектрического имплантата усилился синтез коллагена I/III типа.

читать

Суперклей

Биоклей, созданный на основе клея морских желудей, останавливает кровотечение за 15 секунд.

читать