Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Антитела быстро исчезают

Завершено крупнейшее исследование на антитела к коронавирусу

РИА Новости

Ученые из Великобритании провели массовое тестирование на антитела к коронавирусу среди жителей страны. Оказалось, что со временем доля населения с антителами не увеличивается, а, наоборот, уменьшается, и быстрее всех теряют антитела те, кто перенес COVID-19 бессимптомно. Результаты исследования опубликованы в виде препринта на сайте Имперского колледжа Лондона (Ward et al., Declining prevalence of antibody positivity to SARS-CoV-2: a community study of 365,000 adults).

В исследовании под названием REACT (Real Time Assessment of Community Transmission) приняли участие 365 тысяч случайно выбранных взрослых разного возраста, которые в период с 20 июня по 28 сентября 2020 года трижды проводили дома экспресс-тестирование на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 по пробе крови из пальца.

Результаты показали, что за три месяца, в течение которых проводилось тестирование, распространенность вирусных антител среди жителей Англии снизилась более чем на четверть – с шести до 4,4 процента.

Снижение совпадает по времени с резким падением темпов распространения вируса в стране после многомесячных карантинных мер. По мнению авторов, это говорит о том, что иммунный ответ людей на COVID-19 довольно быстро снижается.

Особенно быстро теряют антитела те, у кого болезнь протекала бессимптомно, а также люди старшего возраста: у лиц из возрастной группы 18-24 лет антитела сохранялись значительно дольше, чем в группе 75 лет и старше.

У людей, которые не сообщали о COVID-19 в анамнезе, снижение между первым и третьим раундами тестирования составило 64 процента по сравнению с 22,3 процента у людей, у которых инфекция была подтверждена лабораторным путем.

«Это очень крупное исследование показало, что доля людей с обнаруживаемыми антителами со временем снижается», – приводятся в пресс-релизе Имперского колледжа Лондона слова первого автора статьи профессора Хелен Уорд (Helen Ward).

«Остается до конца неясным, какой уровень иммунитета обеспечивают антитела и как долго этот иммунитет сохраняется, – продолжает руководитель исследования Пол Эллиотт (Paul Elliott). – Если у кого-то положительный результат теста на антитела, это не означает, что он невосприимчив к COVID-19. Он все равно должен следовать национальным руководящим принципам, включая меры социального дистанцирования, сдавать мазок, если у него есть симптомы, и носить маску для лица».

Авторы отмечают, что тенденция к снижению уровня антител наблюдается во всех регионах страны и возрастных группах. Исключение составляют медицинские работники, количество антител у которых не изменилось со временем. По мнению ученых, это связано с повторными контактами или более высоким первоначальным воздействием вируса. Также в исследовании говорится, что у жителей Лондона была самая высокая доля положительных тестов – примерно вдвое выше среднего показателя по стране.

Главный результат исследования, по мнению авторов, это то, что коллективный иммунитет со временем снижается, а не нарастает. При этом положительный результат на антитела на данный момент не означает, что иммунитет к COVID-19 сохранится при следующем контакте с вирусом. Таким образом, делают вывод исследователи, есть риск повторного заражения.

Ученые из проекта REACT продолжают свои исследования с целью мониторинга уровня текущей инфекции, тестируя более 150 тысяч человек каждый месяц.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус антитела Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Миниантитела против коронавируса

Перспективный антительный компонент эффективно блокирует размножение SARS-CoV-2, что подтверждается экспериментами на животных.

читать

Антитела вместо вакцин

Разработанное в компании MassBiologics моноклональные антитела не дают коронавирусу проникнуть в организм через слизистые оболочки.

читать

Модель, идентичная натуральной

С искусственым вирусом, имитирующем характеристики SARS-CoV-2, безопаснее работать над вакцинами и лекарствами против коронавируса.

читать

Антитела: смешать, но не взбалтывать

Состав коктейля разнообразен, поэтому мутировавшим вариантам вируса будет трудно ускользнуть от лечения.

читать

Самый эффективный ген

Ученые проанализировали почти 300 антител, нейтрализующих коронавирус, и выяснили, что самые эффективные из них кодируются геном IGHV3-53.

читать