Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Антитела надолго

Долгоживущие клетки-производители антител обнаружены в костном мозге людей, переболевших ковидом

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Многие люди, инфицированные SARS-CoV-2, вероятно, выработают антитела против этого коронавируса почти на всю жизнь. Так считают ученые, выявившие долгоживущие антитела-производящие клетки в костном мозге людей, выздоровевших после COVID-19. В статье, опубликованной журналом Nature (Turner et al., SARS-CoV-2 infection induces long-lived bone marrow plasma cells in humans), представлены свидетельства того, что иммунитет, сформировавшийся в ответ на COVID-19, должен быть необычайно долговременным. Антитела – белки, распознающие вирусные частицы и способствующие их инактивации – ключевые компоненты иммунной защиты. Как только появляется новая инфекция, самым первым источником антител становятся короткоживущие клетки-плазмобласты (это один из видов лейкоцитов). Но эти клетки убывают по мере того, как вирус исчезает из организма, и тогда антитела начинают производить другие, долгоживущие клетки. Это В-клетки памяти, патрулирующие кровоток, не допуская повторной инфекции, и плазматические клетки костного мозга (bone marrow plasma cells, BMPCs), десятилетиями производящие и выпускающие антитела небольшими количествами. «Плазматические клетки – это история нашей жизни, они рассказывают с какими патогенами мы сталкивались», пояснил в пресс-релизе Good news: Mild COVID-19 induces lasting antibody protection руководитель публикуемого исследования Али Эллебеди (Ali Ellebedy) из Вашингтонского университета в Сент-Льюисе (Washington University in St. Louis), штат Миссури.

Инфекция SARS-CoV-2 может инициировать образование плазматических клеток костного мозга, подобно тому, как это делают почти все вирусные инфекции, но есть признаки того, что тяжелый COVID-19 прерывает процесс. Предварительные результаты некоторых исследований пост-ковидного иммунитета подтверждают опасения по поводу того, что достаточный уровень антител держится после выздоровления недолго. Эллебеди с коллегами отслеживали продукцию антител у 77 человек, выздоровевших после ковида в относительно легкой форме. Как и ожидалось, уровень антител значительно снижался за четыре месяца после инфекции, но потом это падение замедлялось, и даже через 11 месяцев после инфекции все еще обнаруживались антитела, распознающие белок шипа вируса SARS-CoV-2. Чтобы найти источник антител, авторы выделили у участников исследования В-клетки памяти и костный мозг. У большинства из них В-клетки все еще узнавали вирус, а в 15 из 18 образцов костного мозга ученые обнаружили хоть очень низкую, но все еще определяемую популяцию плазматических клеток, образование которых было запущено коронавирусной инфекцией семь-восемь месяцев назад. У пяти участников, повторно предоставивших образцы костного мозга спустя несколько месяцев, уровень этих клеток не изменился.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус иммунная система лейкоциты антитела Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый тип дендритных клеток

Их главная задача заключается в том, чтобы заразиться вирусом, погибнуть и распространить сведения о нем среди других компонентов иммунитета.

читать

Держи кармашек шире

Анализ состава трех пар генов позволяет сделать вывод, насколько хорошо иммунная система человека видит коронавирус.

читать

Перенацелить вакцины?

Наши антитела узнают N-белки несколько видов коронавирусов и, очевидно, могут узнать несколько штаммов одного и того же вида.

читать

Двуликий интерферон

Под действием иммунного белка на клетках слизистой оболочки появляется много рецепторов ACE2 – молекулярных входов для коронавируса.

читать

Вакцина против ЦМВ

Группа исследователей из Кардиффского университета обнаружила уникальный способ нацеливания иммунных клеток на цитомегаловирус.

читать

Долгоиграющий иммунитет

T- и B-лимфоциты сохраняют на неизменном уровне память о COVID-19 максимально наблюдаемый срок после выздоровления – не менее 8 месяцев.

читать