Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Ароматная корреляция

У любителей кофе реже случаются серьёзные проблемы с печенью

Екатерина Шутова, XX2 век

Команда учёных из Великобритании провела исследование и выяснила, что люди, которые пьют кофе, на 49% реже умирают от хронической печёночной недостаточности. С текстом работы можно ознакомиться в журнале BMC Public Health (Kennedy et al., All coffee types decrease the risk of adverse clinical outcomes in chronic liver disease: a UK Biobank study).

В ходе исследования авторы изучили данные 494 585 человек, зарегистрированных в британском хранилище медицинской и генетической информации UK Biobank. Мужчинам и женщинам, чьи данные использовались в работе, на момент регистрации в UK Biobank было от 40 до 69 лет. 384 818 из них заявили о своей любви к кофе (в среднем они выпивали две чашки в день), в то время как оставшиеся 109 767 не употребляли этот популярный напиток.

В течение 10,7 лет было зафиксировано 3600 случаев хронической печёночной недостаточности среди добровольцев, 5439 случаев хронической печёночной недостаточности вместе со стенозом, 184 случая рака печени и 301 случай смертельного исхода из-за хронической печёночной недостаточности.

В результате исследования учёные обнаружили, что у любителей кофе риск пострадать от хронической печёночной недостаточности на 21% ниже, а ещё у них ниже вероятность умереть от этой болезни – причём на целых 49%. При этом не особенно важно, какой кофе вы предпочитаете – молотый, растворимый или без кофеина (однако авторы заметили, что чаще всего от болезней печени добровольцев «спасал» молотый кофе, а «эффективнее» всего было пить 3–4 чашки в сутки). Кстати, интересная деталь: чаще всего растворимый кофе предпочитали женщины, пожилые люди, а также некурящие респонденты. А вот молотый кофе чаще пили добровольцы, которые потребляли больше всего алкоголя.

Авторы исследования уточняют, что, несмотря на полученные данные о корреляции между любовью к ароматному бодрящему напитку и здоровьем печени, когда речь идёт о последнем, не стоит полагаться исключительно на кофе. По словам учёных, очень важно – отказаться от вредных привычек, правильно питаться и вести активный образ жизни.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

печень заболеваемость кофеин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кресла-убийцы

Длительное сидение вызывает неалкогольную жировую болезнь печени. Этот термин объединяет целый ряд нарушений печени, включая цирроз и фиброз, которые развиваются у людей, не злоупотребляющих спиртными напитками.

читать

Защитник от фиброза

Мутации в гене GILZ способствуют ускоренному развитию фиброза печени, тогда как повышение его активности замедляет болезнь.

читать

Опасность высокожировой диеты

При подобном типе питания повышается вероятность озлокачествления ткани печени еще до возникновения опухоли.

читать

Желчные протоки из органоидов

Новый метод в ближайшие годы может попасть в клиники – и для восстановления печени конкретного пациента, и для улучшения свойств донорских органов.

читать

Огневая поддержка

Микропузырьки, взрываясь, повышают чувствительность рака к облучению, уменьшая рост опухоли и улучшая общую выживаемость больных.

читать

Вместо трансплантации

Воздействие на определенные клетки печени и на кишечный микробиом может улучшить состояние при острой печеночной недостаточности.

читать