Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Атеросклероз и иммунитет: всё наоборот?

Иммунная система защищает от атеросклероза

NanoNewsNet по материалам CUMC: New Insights into How Immune System Fights Atherosclerosis

Ученые Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center, CUMC) установили, что в качестве реакции на атеросклеротические поражения иммунная система организует удивительно надежный ответ, опосредованный противовоспалительными Т-клетками, который помогает предотвратить прогрессирование заболевания. Полученные в ходе этого исследования результаты могут помочь в разработке вакцин для борьбы с атеросклерозом и других методов лечения на основе иммунных механизмов. Результаты работы опубликованы в открытом доступе в интернет-издании The Journal of Clinical Investigation (Treg-mediated suppression of atherosclerosis requires MYD88 signaling in DCs).

При встрече с вирусами, бактериями и другими потенциальными угрозами организм немедленно мобилизует дендритные клетки, чьей функцией является представление фрагментов патогенов Т-клеткам. Они так и называются – антиген-представляющие клетки. 

Незрелые дендритные клетки присутствуют в коже, легких и слизистой кишечника, где они и сталкиваются с антигеном.

После встречи с антигеном дендритные клетки мигрируют в лимфатические узлы, где представляют этот антиген Т-клеткам, активируя тем самым образование провоспалительных эффекторных Т-клеток, атакующих патоген, и противовоспалительных регуляторных Т-клеток, осуществляющих контроль над провоспалительным ответом.

На рисунке: Т-лимфоцит (желтый) сканирует дендритную клетку на предмет антигенов.

«Как правило, доминирует провоспалительная реакция, и это то, что, как предполагалось, происходит в случае атеросклероза», – говорит руководитель исследования профессор CUMC Ира Табас (Ira Tabas), MD, PhD. «Однако мы установили, что Т-клеточный ответ на атеросклероз носит, преимущественно, противовоспалительный характер».

В своих экспериментах ученые использовали мышей с дендритными клетками без сигнального белка MyD88, инициирующего их созревание. Так как незрелые дендритные клетки не могут активировать Т-клетки, удаление MyD88 эффективно блокирует образование как эффекторных, так и регуляторных Т-клеток. Кроме того, у мышей не было и рецепторов ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), отсутствие которые делало животных предрасположенными к развитию атеросклероза. Конечным результатом всех этих генетических изменений было увеличение размера атеросклеротических поражений.

«Это означает, что доминирующим влиянием дендритных клеток при атеросклерозе является содействие образованию защитных регуляторных Т-клеток», – комментирует результаты экспериментов профессор Табас.

Более ранние исследования подводили ученых к прямо противоположным выводам: в иммунном ответе на атеросклероз доминирует влияние эффекторных (провоспалительных) Т-клеток.

«В тех исследованиях дендритные клетки отключались на более ранней стадии, что делало возможным развитие самых разных компенсаторных процессов», – объясняет такое расхождение в результатах доктор Табас. «Поэтому, вероятно, из них и были сделаны другие выводы. В нашей модели мы смогли исключить только этап активации Т-клеток, оставляя все остальное нетронутым».

Доктор Табас и ее коллеги установили, что регуляторные Т-клетки, как и ожидалось, подавляют провоспалительные эффекторные Т-клетки и макрофаги. Кроме того, они описали новый механизм, напрямую связывающий активацию регуляторных Т-клеток с защитой от атеросклероза: регуляторные Т-клетки секретируют трансформирующий фактор роста-бета (TGF-β) – цитокин, или сигнальную молекулу, подавляющую моноцитарный хемотаксический протеин-1 (MCP-1) – белок, активирующий и привлекающий в зону воспаления другой тип иммунных клеток – моноциты.

«Теперь нам известен специфический механизм, которым можно объяснить доклинический успех дендритных вакцин и который помогает понять, как можно усовершенствовать эти вакцины», – заключает профессор Табас.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.12.2012

Читать статьи по темам:

атеросклероз иммунная система лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кишечные бактерии определяют тяжесть течения атеросклероза

Несмотря на то, что атеросклероз является заболеванием артерий, населяющие кишечник микроорганизмы играют неожиданно важную роль в течении этого заболевания.

читать

Оценить агрессивность заболеваний поможет анализ активности катепсинов

Анализ крови позволит прогнозировать агрессивность атеросклероза, остеопороза и рака по активности катепсинов – ферментов, разрушающих белки внеклеточного матрикса.

читать

Вино полезнее водки: проверено на свиньях

Ученые пришли к заключению, что наибольший положительный эффект на сердце свиней с повышенными уровнями холестерина оказывает красное вино и механизм его действия отличается от механизма действия водки.

читать

Споры о холестерине: прошлое, настоящее и будущее (2)

Современные стандарты лечения пациентов с высоким уровнем холестерина однозначно устарели. Пришло время начать диалог, целью которого будет их корректировка.

читать

Споры о холестерине: прошлое, настоящее и будущее (1)

Теория, согласно которой повышенный холестерин является основным фактором риска развития инфарктов и инсультов, на протяжении нескольких десятилетий является предметом научных дискуссий.

читать