Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Бактериофаги-симбионты

Ученые обнаружили первые «полезные» вирусы

Лента.Ру

Ученые установили, что слизистые оболочки животных привлекают симбиотических бактериофагов, которые способны защищать организм от патогенных бактерий. Работа Barr et al. Bacteriophage adhering to mucus provide a non-host-derived immunity опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит ScienceNow (Friendly Viruses Protect Us Against Bacteria).

Поводом к исследованию послужило обнаружение необычного соотношения концентрации бактериофагов внутри и снаружи слизистой оболочки. Оказалось, что, например, в слюне концентрация бактериофагов значительно меньше, чем в самой слизистой полости рта.

В ходе дальнейшего исследования ученые установили, что бактериофаги не просто присутствуют в слизистой, – они присоединяются к сахарным остаткам мукополисахаридов при помощи специальных белков, напоминающих по строению антитела. Регулируя состав этих веществ организм хозяина способен регулировать соотношение тех или иных фагов в слизистых и управлять их сообществом.

Защитный характер обнаруженных фагов ученые установили, проведя эксперимент, в ходе которого к культуре клеток добавляли раствор бактерий с бактериофагами. Оказалось, что бактериофаги защищают клетки организма только в том случае, если последний способен вырабатывать полисахариды слизистой (у контрольных клеток такая способность была выключена благодаря мутации).

«Фаговый иммунитет», как назвали его авторы исследования, представляет собой крайне редкий случай комменсализма между животными и вирусами. Другим примером такого взаимовыгодного сотрудничества (опосредованного, впрочем, бактериями) может быть защита тли от наездников при помощи токсина, который вырабатывает вирус APSE.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.05.2013

Читать статьи по темам:

бактериофаги микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бактериофаги вместо антибиотиков

Антибиотики настолько же «эффективнее» бактериофагов, насколько ковровые бомбардировки – тщательно спланированной спецоперации.

читать

На хитрых микробов нашелся болт с левой резьбой

Новый антибиотик широкого спектра действия, активный в отношении «супермикробов» – микроорганизмов, устойчивых к действию других антибактериальных средств, и не вызывающий у бактерий привыкания, успешно испытан на животных.

читать

Bi-Fi – биологический беспроводной Интернет

Теперь бактерии могут передавать друг другу сообщения, используя в качестве беспроводной сети генетически модифицированных бактериофагов.

читать

Бактериофаги и антибиотики: вместо или вместе?

Бактериофагами стоит лечиться только при высокой чувствительности к ним бактерий, но даже в этом случае врачи не могут гарантировать лечебного эффекта. Так что не спешите ставить крест на антибиотиках.

читать

Флуоресцентные бактериофаги для быстрой диагностики туберкулеза

При использовании посева и выращивания культур микобактерий для выделения возбудителя туберкулеза требуется несколько недель. Применение бактериофагов, несущих ген флуоресцентного белка, сокращает это время до нескольких дней.

читать

Бактериофаги помогут антибиотикам

Сочетание антибиотиков с терапией вирусами-бактериофагами, не убивающими, а лишь ослабляющими болезнетворные бактерии, может в будущем существенно облегчить участь многих больных.

читать