Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Белок Klotho не только продлевает жизнь, но и защищает от рака

«Гормон молодости» обладает противораковыми свойствами
Илья Щеглов, STRF.ru

Открытый в 1997 году профессором Макото Куро-о (Makoto Kuro-o) белок Klotho был назван в честь одной из трёх греческих богинь судьбы – Клото, прядущей нить жизни и определяющей её срок. Сначала Макото Куро-о решил, что этот белок – гормон, но дальнейшие исследования показали, что он лишь регулирует внутриклеточные химические сигналы, однако название «гормон молодости» за ним так и закрепилось.

Было обнаружено, что уровень Klotho в организме мышей с возрастом существенно снижается. Затем учёные доказали его роль в регуляции механизмов старения. Генетически модифицированные мыши, в организме которых уровень Klotho был повышен в течение всей жизни, не только жили на треть дольше своих диких собратьев, но и гораздо дольше сохраняли способность производить потомство (Science, September 16, 2005). Учёные отмечают, что Klotho представляет собой тот редчайший случай в биологии млекопитающих, когда один-единственный ген столь существенным образом влияет на продолжительность жизни и связанные с этим физиологические процессы (обычно такие сложные процессы регулируются множеством генов, и роль каждого из них сравнительно невелика).

И вот недавно в Journal of Biological Chemistry была опубликована статья учёных из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса, демонстрирующая новые положительные свойства этого удивительного белка в экспериментах на мышах (Shigehiro Doi et al., Klotho Inhibits Transforming Growth Factor-β1 (TGF-β1) Signaling and Suppresses Renal Fibrosis and Cancer Metastasis in Mice). Оказывается, Klotho может защищать почки от фиброза – уплотнения соединительной ткани с образованием рубцовых изменений, возникающего, как правило, в результате хронических воспалительных заболеваний почек, и предотвращает образование метастазов раковой опухоли.

Фиброз почек представляет собой серьёзную медицинскую проблему, так как примерно десятая часть населения страдает хроническими почечными заболеваниями, а обширный фиброз – фактор риска образования опухоли. Этот патологический процесс развивается также при острых нарушениях функций почек, вызванных травмами, операциями, кровотечениями, обезвоживанием и передозировкой наркотиков.

«В течение нескольких дней почка может перестать работать», – цитирует руководителя исследования Макото Куро-о пресс-релиз Университета Техаса (Anti-aging hormone Klotho inhibits renal fibrosis, cancer growth). В опытах на мышах Klotho эффективно предотвращал фиброзные изменения. «Мы показали, что инъекция Klotho может быть эффективной и на начальной стадии острого повреждения почек и способна предотвращать его развитие в хроническое заболевание. Это даёт реальную надежду пациентам с заболеваниями почек», – поясняет учёный.

Авторы занимаются изучением так называемых мезенхимальных клеток. Их нельзя отнести к определённому типу ткани, но они способны «дозревать», и из них образуются соединительная ткань, кровеносные сосуды (в частности, эндотелий), мышечная ткань, висцеральный скелет, пигментные клетки и нижний слой соединительнотканной части кожи. Эти клетки называют мультипотентными – «способными на многое». В организме они служат «резервом» для пополнения недостающих клеток тканей или замены погибших. Парадокс в том, что при некоторых патологических состояниях именно мезенхимальные клетки начинают участвовать в формировании фиброзной ткани и метастазировании опухолей.

Учёными установлен механизм образования метастазов: при активации нескольких видов рецепторов (TGF-β1, Wnt и IGF-1) раковые эпителиальные клетки перерождаются в мезенхимальные и запускают процесс метастазирования. В опытах на мышах исследователи из лаборатории Макото Куро-о показали, что Klotho блокирует активацию этих рецепторов и тем самым останавливает процесс формирования метастазов на самом начальном этапе.

Авторы считают, что их работа ещё раз подтверждает недостаточную изученность Klotho и доказывает его эффективность как в блокировании самого процесса формирования опухоли (предотвращая фиброз), так и в подавлении её развития (предотвращая образование метастазов).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.04.2011

Читать статьи по темам:

метастазы продление молодости профилактика рака рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

А поймали рака…

Хитроумно сконструированным наночастицам специалисты прочат сразу несколько ролей – инструмента диагностики рака на ранней стадии, средства точечной доставки лекарств или ловушки для раковых клеток.

читать

Макрокетон остановит метастазы?

Макрокетон нейтрализует действие фасцина – белка, участвующего в стабилизации пучков актиновых волокон. Без образования таких пучков раковые клетки не могут передвигаться и, соответственно, формировать метастазы.

читать

Супрессор микроРНК остановит метастазы

Снижение уровня микроРНК miR-10b с помощью антисмысловых последовательностей нуклеотидов не уменьшало размеры первичной опухоли, но тормозило дальнейшее метастазирование.

читать

При раке груди помогут бета-блокаторы?

Если удастся доказать эффективность бета-блокаторов для предупреждения метастазов при раке груди, врачи-онкологи получат эффективный и безопасный препарат.

читать

Еще одна мишень противоопухолевой терапии: ген AEG-1

Детальное изучение запускаемых AEG-1 механизмов озлокачествления клеток и роста кровеносных сосудов, необходимых для роста и метастазирования опухоли, возможно, позволит разработать новые методы лечения онкологических заболеваний.

читать