Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Бесплодие может быть маркером риска преждевременной смерти

Согласно результатам исследования, проведенного доктором Майклом Эйзенбергом (Michael Eisenberg) из Стэнфордского университета и его коллегами, мужчины с бесплодием, обусловленным аномалиями сперматозоидов, входят в группу риска по преждевременной смертности.

Бесплодие в развитых странах является очень распространенной проблемой, с которой сталкивается примерно каждая седьмая пара. До сих пор было проведено только два исследования (в Германии и Дании), посвященных изучению потенциальной взаимосвязи между мужским бесплодием и смертностью. Результаты этих работ, опубликованные несколько десятилетий назад, противоречат друг другу.

В рамках нового исследования ученые проанализировали данные о почти 12 000 мужчин в возрасте от 20 до 50 лет (средний возраст 36,6 лет), обращавшихся в один из двух медицинских центров по поводу проблем с зачатием ребенка. В распоряжении авторов был целый ряд параметров качества спермы пациентов, таких как общий объем эякулята, а также количество, подвижность и форма сперматозоидов.

Сопоставление этих показателей с данными национальных регистров США позволило исследователями провести мониторинг смертности мужчин из выбранной когорты на протяжении в среднем 8 лет. Полученные результаты продемонстрировали существование обратной взаимосвязи между качеством спермы и риском смерти в течение этого периода. Тогда как ни одна из аномалий спермы сама по себе не являлась прогностическим фактором скорой смерти, наличие двух и более аномалий увеличивало ее вероятность более чем в два раза.

Всего из 11 935 мужчин, информация о которых была проанализирована, в течение периода наблюдения умерло всего 69 человек. В первую очередь это отражает сравнительно молодой возраст пациентов, однако в целом данный показатель выше, чем средний по популяции показатель для США. Это объясняется тем, что социально-экономический статус мужчин, обращающихся в специализированные клиники для диагностики бесплодия, как правило, выше среднего, соответственно, они имеют лучшее образование, употребляют более качественные продукты и имеют доступ к качественным медицинским услугам. Более того, эти мужчины хотят иметь детей, что с большой степенью вероятности указывает на их относительно хорошее физическое и умственное состояние.

Специалисты считают, что бесплодие может быть проявлением каких-либо неявных проблем со здоровьем, которые и являются собственно причиной преждевременной смерти. Авторы сделали все возможное, чтобы откорректировать результаты с учетом сопутствующих заболеваний, однако это лишь незначительно ослабило выявленную взаимосвязь. Вполне возможно, что в ее основе лежат также факторы другого характера, например, генетические, гормональные или обусловленные особенностями развития.

Исследователи уже начали работать над выяснением этих скрытых причин в сотрудничестве с целым рядом специализирующихся на бесплодии медицинских центров США и Канады.

Статья Michael L. Eisenberg et al. Semen quality, infertility and mortality in the USA опубликована в журнале Human Reproduction.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpres: Male infertility linked to mortality.

19.005.2014

Читать статьи по темам:

бесплодие смертность сперматозоиды факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мужскую фертильность после химиотерапии можно восстановить

Инъекция сохраненных в криобанке стволовых клеток, дающих начало сперматозоидам, позволяет восстановить мужскую фертильность, утраченную при проведении противоопухолевой терапии.

читать

Костыль для сперматозоида-инвалида

Британские биологи смогли оплодотворить женские яйцеклетки при помощи дефектных сперматозоидов, добавив в пробирку с клетками отсутствующий в сперме белок PLCz, необходимый для слияния мужских и женских половых клеток

читать

Сточные воды и половая система

Влияние на экосистему синтетически химических соединений, нарушающих работу эндокринной системы животных и человека, может быть не менее значительным, чем изменение климата.

читать

Рост продолжительности жизни с точки зрения гинеколога

Президент Международной ассоциации медицинских исследований в области старения – о плохих сперматозоидах, рекомендациях для беременных и для желающих зачать, а также о 100-летних людях и родах в 40-летнем возрасте.

читать

Споры вокруг стволовых клеток яичников

Новое исследование опровергает существование недавно идентифицированных оогониальных стволовых клеток, или стволовых клеток яичников, способных давать начало новым ооцитам. Споры по этому поводу разгорелись с новой силой.

читать