Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Без иммуносупрессоров

Согласно результатам исследования, проведенного трансплантологами из Университета Цинциннати и Калифорнийского университета, длительное назначение гормональной терапии для лечения пациентов после трансплантации почки не всегда бывает целесообразным.

Рандомизированное клиническое исследование, в котором приняли участие 385 пациентов, оценило, можно ли отказаться от иммуносупрессивных препаратов через семь дней после трансплантации почки. Все пациенты в исследовании принимали такролимус и микофенолат – негормональные иммуносупрессоры, их рандомизировали в группы длительного назначения кортикостероидов или отмены со второй недели после операции. Исследование показало, что через 15 лет после трансплантации различий в приживаемости трансплантата почки или выживаемости пациентов в группе, длительно получавшей кортикостероиды, и группе, в которой кортикостероиды были отменены, не было.

Кортикостероиды при длительном приеме вызывают ряд неприятных побочных эффектов. По наблюдениям авторов, после трансплантации почки пациенты чаще всего жалуются на различные побочные эффекты кортикостероидов, включая неприятные изменения внешности и аномальное распределение жира.

Помимо косметических эффектов, кортикостероиды вызывают заболевание костей и приводят к потере коллагена в тканях, что приводит к появлению синяков и растяжек на коже. Стероидный диабет, повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина увеличивают риск сердечно-сосудистых осложнений, что в долгосрочной перспективе снижает выживаемость пациентов.

Проспективное рандомизированное двойное слепое исследование проводилось на базе 28 центров по пересадке почки. Через пять лет после начала исследования в двух группах не было выявлено различий в показателях смертности, связанной с трансплантацией или другими причинами. Частота симптомов умеренного и тяжелого отторжения органа также не различалась. Была отмечена более высокая частота подтвержденных биопсией (образцы были взяты из пересаженной почки) признаков отторжения у пациентов, прекративших прием кортикостероидов, по сравнению с теми, кто продолжал их прием. Подтвержденные биопсией признаки были на 7% чаще у пациентов, не принимающих кортикостероиды, но врачи смогли изменить это влияние с помощью кратковременного использования кортикостероидов.

Функция почек была сходной между группами, принимавшими и не принимавшими кортикостероиды, а такие параметры, как прибавка в весе, уровень триглицеридов в сыворотке и частота инсулинозависимого диабета были ниже у пациентов, не принимавших кортикостероиды.

Наблюдение за пациентами в исследовании продолжалось более 15 лет, использовалась информация из Национальной базы данных трансплантатов (United Network for Organ Sharing, UNOS). Результат исследования в США может повлиять на лечение более 22000 человек, которым в 2020 году сделали пересадку почки. Еще 97 000 пациентов находятся в очереди на трансплантацию почки.

Статья E.S.Woodle et al. Early Corticosteroid Cessation vs Long-term Corticosteroid Therapy in Kidney Transplant Recipients опубликована в JAMA Surgery.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Cincinnati: Transplant patients may not need steroid treatment in the long run.


Читать статьи по темам:

трансплантология клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Жидкий оксиметр

Жидкая повязка способна определять насыщение кислородом трансплантированных тканей не хуже проводного оксиметра.

читать

Частичная пересадка сердца

Если результаты операции дадут ожидаемый эффект, впоследствии такая процедура позволит сократить число полных пересадок сердца.

читать

Искусственная роговица по-китайски

Китайские научно-технические специалисты успешно разработали первую отечественную искусственную роговицу глаза и завершили проведение клинических испытаний.

читать

Клеточная терапия: полоса неудач

Наиболее близкий к выходу на рынок препарат на основе стволовых клеток не прошел финальные испытания, а первые клинические исследования терапии с использованием эмбриональных стволовых клеток отложены на неопределенное время.

читать

Ксенотрансплантаты на подходе

Компания United Therapeutics заявила о готовности в течение 1-2 лет начать массовую трансплантацию людям донорских органов от ГМ свиней.

читать

На пути к химерам

Ученые внедрили стволовые клетки свиньи-реципиента в эмбрион другой свиньи и вырастили для нее идеально подходящую новую печень.

читать