Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Биологи собрали молекулу-ингибитор для лейкемических клеток

Денис Стригун, Naked Science

Группа ученых из Финляндии и КНР сконструировала молекулу-ингибитор для белка, который ускоряет развитие острого Т-клеточного лимфобластного лейкоза (Т-ОЛЛ). Результаты работы представлены в журнале Nature Communications (Zhong et al., ORP4L is essential for T-cell acute lymphoblastic leukemia cell survival).

Острый лимфобластозный лейкоз (ОЛЛ) – злокачественное заболевание системы кроветворения, которое выражается в чрезмерном распространении лимфобластов. ОЛЛ чаще поражает людей в детском (1–6 лет) и юношеском возрасте. В случае Т-линейного типа течения ОЛЛ носителями мутаций являются Т-лимфоциты иммунной системы: они начинают бесконтрольно делиться, поражая различные органы и формируя опухолевые массы. Т-ОЛЛ имеет низкую эффективность лечения и быстро прогрессирует.

В новой работе исследователи изучили роль длинной формы оксистерол-связывающего белка 4 (ORP4L) в развитии Т-ОЛЛ. Ранние работы показали, что этот белок присутствует в некоторых раковых клетках. Само семейство белков ORP рассчитано на связывание с оксистерином – окисленным холестерином, – а также участвует в передаче липидов и сигналов между клеточными органеллами. Последний анализ привел авторов к выводу, что ORP4L способствует размножению раковых Т-лимфоцитов.

«ORP4L связывает группу белков, которые передают сигналы на клеточной мембране раковых клеток. Это ускоряет высвобождение ионов кальция из эндоплазматического ретикулума. В результате митохондрии оказываются способны работать на полную мощность», – сообщил профессор Веса Олкконен (в пресс-релизе Important signaling pathway for leukemia cells discovered – ВМ). Он добавил, что на ORP4L, таким образом, базируется сигнальный путь для поддержания интенсивного энергетического метаболизма мутантных Т-лимфоцитов и их способности к делению.

Для конструирования молекулы-ингибитора ученые использовали лейкозные клетки из крови пациентов, а также культуру раковых Т-клеток, выращенных в лаборатории. Целью работы было научиться целенаправленно подавлять или избыточно активировать экспрессию ORP4L. Кроме того, роль белка рассматривалась в естественных условиях с помощью переноса человеческих ORP4L в организм иммунодефицитных мышей. Новый ингибитор может лечь в основу альтернативных препаратов против Т-ОЛЛ и других видов рака.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 06.09.2016


Читать статьи по темам:

рак лимфоциты биомолекулы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как натравить Т-лимфоциты на опухоль?

Модифицированные Т-клеточные рецепторы могут селективно cвязываться с клетками опухоли, маркируя их для уничтожения Т-лимфоцитами, в норме реагирующими на микроорганизмы, а не на раковые клетки.

читать

Клинические исследования технологии CRISPR/Cas9

В эксперименте по применению химерных Т-лимфоцитов для иммунотерапии рака примут участие 18 человек с различными типами онкопатологии: миеломой, саркомой и меланомой.

читать

Прибыль от иммунотерапии – лет через 10

Клеточная иммунотерапия вряд ли сможет оказать существенное влияние на рынок онкологических препаратов в краткосрочной перспективе.

читать

Химера против рака

Идея создания химерных антигенных рецепторов (сhimeric antigen receptor, CAR) принадлежит химику и иммунологу Зелигу Эшхару из Института наук имени Вейцмана.

читать

Генотерапия лейкоза: развитие успеха

Ученые из США продолжают совершенствовать метод комбинированной генно-клеточной терапии лейкоза, первые клинические испытания которого начались в 2010 году.

читать

Прорывное открытие в исследовании рака

Ученые обнаружили существование мутаций, свойственных всем раковым клеткам пациента. Это повышает эффективность иммунотерапии и может сделать ее еще более персонализированной.

читать