Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Биотопливо из биотуалета

Корейцы реализовали проект общественного туалета, который оплатит ваше посещение

Блог компании Dronk.Ru, Geektimes

25 мая 2016 года на территории кампуса Национального института науки и технологии (UNIST) Ульсан в Южной Корее открылся научный павильон Уолден (Science Walden Pavillion).

Science-Walden-Pavillion-1.jpg
Здесь и ниже фото из пресс-релиза UNIST Don’t Waste Energy, Turn Waste Into Energy – ВМ.

Громадная палатка, не вызывающая внешне никаких ассоциаций ни с чем, что связано с высокими технологиями, на самом деле имеет все шансы стать прообразом безводных биотуалетов будущего, за посещение которых клиентам будут доплачивать символическую сумму. На первый взгляд все сказанное представляется несколько утопичным, однако посетившие биолабораторию руководителя проекта профессора Jaeweon Cho отзываются об этом удивительном комплексе как о перспективнейшем научно-культурном и социальном феномене.

Science-Walden-Pavillion-2.jpg

То, как может выглядеть общественный туалет, выполненный с использованием современных технологий, продемонстрировали ученые из Южной Кореи. Любопытно, что экономический эффект, который получают владельцы заведения в виде биотоплива, позволяет им компенсировать время, проведенное в заведении посетителями в материальном эквиваленте. Разумеется, сумма выглядит скорее символически и носит, скорее накопительный характер, но сам факт и достигнутый результат впечатляют.

Интересно, что главным дизайнером проекта выступил Seung-hyun Ko – соучредитель корейской национальной ассоциации искусств (YATOO).

Science-Walden-Pavillion-3.jpg

Никаких прорывных и инновационных идей ученые не предложили и решили просто использовать то, что уже работает, несколько доработав схему установки. Для производства биотоплива и топлива для котельных двухэтажная биостудия Science Walden Pavillion общей площадью 122.25 м. кв. использует анаэробную систему.

Измельчитель, находящийся внутри наполнителей, сушит и измельчает отходы до состояния сухого порошка, не имеющего запаха, перемещаемого впоследствии в камеру анаэробного сбраживания, где за дело берутся микробы. Здесь компост разлагается, генерируя метан и углекислый газ. Двуокись углерода используется для культивирования зеленых водорослей, используемых далее в качестве биотоплива, а собранный метан можно использовать в системах отопления в качестве топлива для котлов.

Science-Walden-Pavillion-4.jpg

Ценность разработки не ограничивается экономическим эффектом от производства биотоплива и метана. Разумеется, сверхвысокую продуктивность на данном этапе развития технологий подобные системы пока предложить не могут. Но если взглянуть на проблему шире и учесть количество воды и электроэнергии, затрачиваемых на поддержание функционирования среднестатистического общественного туалета, добавить отрицательный эффект, связанный с распространением кишечных заболеваний в теплое время года, фактор загрязнения окружающей среды и объем средств, ежегодно затрачиваемых на поддержание работы очистных сооружений, то потенциал биокомплекса на анаэробной платформе, подобного UNIST, возрастает в разы.

«Наша конечная цель – не только создание передовой туалетной системы, которая позволит экономить воду и снижать эксплуатационные расходы на очистных сооружениях. Для нас очень важно создать экосистему, которая, используя технологические инновации, в то же время поощряет диверсификацию экономики, где отходы жизнедеятельности человека в буквальном смысле приобретают финансовую ценность», – резюмирует Jaeweon Cho, в нескольких словах излагая суть концепции проекта.

Стимулировать интерес потенциальной аудитории к разработке Jaeweon Cho собирается материально. А поскольку деньги, как известно, любят счет, пользователям предлагается скачать специальное приложение для смартфона, способное: 1) оценить, сколько вы «заработали» за посещение, 2) отправить гонорар на расчетный счет пользователя моментальным электронным переводом. Для ценителей здорового образа жизни там же в павильоне, а в перспективе – в торговой сети Jaeweon Cho, можно будет конвертировать электронную валюту в экологически чистые и недорогие овощи.

То, насколько основательно, продуманно и педантично корейские инженеры подошли к созданию своего Science Walden Pavillion, внушает оптимизм и веру в то, что технология не только приживется на территории кампуса одного отдельно взятого института, но даст старт своему развитию в рамках общенациональной, а в перспективе – и общемировой тенденции. На сегодняшний день, это пока что не более чем просто публичная демонстрация. Интересно, что в стенах лаборатории именно этого института несколько ранее был найден способ добычи метана из кофейной гущи.

Научный павильон Уолден открыт ежедневно с 9 до 18-00 на территории Национального института науки и технологии (UNIST) Ульсан в Южной Корее. Научная группа открыта для консультаций по программе «Доцент», записаться на которые можно на официальном сайте проекта.

Сайт, правда, полностью и только на корейском языке, но «Хром» вполне прилично переводит его содержание на русский – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 15.06.2016

Читать статьи по темам:

биотехнология внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биотехнологи Сибири объединились

Сегодня в Новосибирске подписано соглашение о взаимодействии регионов Сибирского федерального округа в рамках межрегиональной программы «Сибирская биотехнологическая инициатива».

читать

Мое тело – моя крепость

Люди скорее одобрят появление летающих машин, «умных домов» или других футурологических чудес, чем биомедицинские трансформации тела с помощью генной инженерии.

читать

Агробиотехнологии-2015

Летом 2015 года фонд «Сколково» начал развивать направление биотехнологий в сельском хозяйстве. Первые итоги работы были подведены в декабре – на конкурсе самых перспективных проектов.

читать

Как будет развиваться рынок биотеха в России

Мы постепенно входим в век биоэкономики, который открывает перед нами огромное поле возможностей: от программирования биомолекул и создания функциональных продуктов питания до выращивания человеческих органов.

читать

В Новосибирске проходит OpenBio

В биотехнопарке собрались представители наукоемкого бизнеса, молодые ученые, представители институтов развития, организаций инфраструктуры поддержки инноваций, студенты профильных вузов.

читать