Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Больное человечество

Ученые: 95% населения Земли нельзя признать здоровыми людьми

РИА Новости

Международный коллектив медиков провел своеобразную перепись населения планеты и пришел к выводу, что около 95% жителей земного шара нельзя признать здоровыми людьми, и примерно треть из них страдает от пяти и более болезней одновременно, говорится в статье, опубликованной в журнале Lancet (Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 301 acute and chronic diseases and injuries in 188 countries, 1990–2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study  2013 – ВМ).

«Распространенные и при этом предотвратимые источники потери здоровья, такие как серьезные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата и расстройства психики и поведения, не получают того внимания от здравоохранительных служб, которое они заслуживают. Решение этих проблем потребует сдвига в приоритетах в работе систем здравоохранение по всей Земле – теперь мы должны не только помогать людям доживать до старости, но и оставаться здоровыми», – заявил Теодор Вос (Theodor Vos) из университета Вашингтона (в пресс-релизе Institute for Health Metrics and Evaluation As death rates decline, nonfatal diseases and injuries take a bigger toll on health worldwide – ВМ).

Вос и его коллеги пришли к такому выводу при подведении итогов международного проекта GBD, в рамках которого медики пытались оценить подверженность человечества различным болезням на глобальном уровне и определить, как много лет жизни они в среднем отнимают у нас.

Главным выводом этого исследования стало то, что доля больных людей в обществах мира продолжала быстро расти за последние 20-25 лет, тогда как смертность увеличилась не так сильно.

В результате этого почти 95% людей на нашей планете страдает от того или иного заболевания, и примерно треть из них является носителями сразу пять и более болезней. В совокупности, человечество каждый год теряет около 730 миллионов лет жизни из-за болезней, как смертельно опасных, так и относительно безобидных.

Ситуация изменилась в худшую сторону по сравнению с концом прошлого века по двум причинам – общему старению населения планеты и росту числа проблем, возникающих уже при рождении ребенка. По словам медиков, лишь небольшая доля живущих сегодня пожилых людей в возрасте 80-90 лет испытывали аналогичные проблемы в прошлом, тогда как сегодня около 60% детей в странах третьего мира рождается уже больными.

В Европе большая часть проблем со здоровьем возникает в результате падения пожилых и взрослых людей на лестницах, скользком полу, льду и прочих опасных поверхностях, а в развивающихся странах ведущую роль играют диабет и травмы, полученные во время военных конфликтов, а также паразитические черви.

Самыми распространенными болезнями остается «большая тройка» – боли в спине, депрессия и анемия, от которых в среднем страдает каждый шестой житель Земли. Помимо этого, в десятку входят кариес, диабет, мигрень и боли в шее.

Как полагают Вос и его коллеги, подобные данные свидетельствуют о том, что медикам пора переключиться с борьбы со смертью на борьбу с болезнями, которые отнимают, как оказалось, сопоставимое число лет жизни у населения планеты.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.06.2015

Читать статьи по темам:

заболеваемость здравоохранение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

О доказательной медицине, демографии, эпидемиологии и многом другом

Стенограмма (очень, очень длинная!) лекции профессора НИУ-ВШЭ, президента Общества специалистов доказательной медицины Василия Власова, прочитанной 15 ноября 2014 года в рамках Фестиваля публичных лекций #ЗНАТЬ.

читать

Всеобщая диспансеризация: мнение скептика

Из заявлений чиновников различных уровней создается впечатление, что успех проводимой в России диспансеризации населения неизбежен. Так ли это?

читать

Всеобщая диспансеризация: что, когда и почём

Важно оградить себя от консультаций, обследований и анализов, коммерчески выгодных клиникам, но не всегда целесообразных с медицинской точки зрения. При этом нужно не пропустить те мероприятия, эффективность которых доказана.

читать

Philips – для российского здравоохранения

Медицинский директор Philips в России и СНГ Елена Дизендорф – о том, как «Philips Здравоохранение» могла бы помочь россиянам перестать умирать от рака, а также о других областях работы компании в России.

читать

Доклад ООН о человеческом развитии в России

В докладе, который был представлен в Аналитическом центре при правительстве РФ, сообщается, что в стране по многим показателям ухудшаются условия для жизни.

читать