Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Будет ли рецидив?

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего создала устройство, которое определяет «липкие» раковые клетки, помогая улучшить прогностическую оценку опухолей пациентов. Устройство состоит из микрожидкостной камеры, которая сортирует клетки по их физической способности прилипать к окружающей среде.

Исследователи обнаружили, что слабо прилипающие клетки чаще мигрируют и проникают в другие ткани, чем сильно прилипающие клетки из той же опухоли. Кроме того, гены, которые активны в слабо прилипающих клетках, в пять раз повышают вероятность рецидива рака.

Данная работа нацелена на поиск решения давней проблемы в области исследований рака: обнаружение универсальных биологических маркеров для идентификации наиболее агрессивных клеток в опухолях.

Разработанное устройство поможет осуществлять более точную оценку вероятности рецидива опухоли. Зная риск рецидива, клиницисты смогут лучше адаптировать лечение данного пациента.

cell-stickiness-device.jpg

Источник: David Baillot / UC San Diego Jacobs School of Engineering.

Микрожидкостное устройство состоит из камеры, покрытой адгезивными белками. Раковые клетки помещаются в эту камеру и через какое-то время прилипают к стенкам. После этого жидкость проталкивается, чтобы отделить клетки: чем быстрее движется жидкость, тем выше напряжение сдвига, которое испытывают раковые клетки. Клетки, которые отделяются от адгезивных белков при определенном напряжении сдвига, можно собрать и проанализировать. Клетки, отделяющиеся при более низком напряжении сдвига, отнесли к слабо прилипающим, а к сильно прилипающим – клетки, собранные при более высоких напряжениях сдвига.

Анализ привел группу к интересному открытию: слабо прилипающие клетки имеют уникальные генетические характеристики, которые позволяют мигрировать и быстрее проникать в здоровые ткани. Используя базу данных Cancer Genome Atlas (TCGA), исследователи обнаружили, что у онкологических пациентов с высоким уровнем активности генов, отвечающих за слабое прилипание раковых клеток, рецидив опухоли возникал раньше и чаще.

Основываясь на этих результатах, исследователи планируют подсадить мышам в опухоли слабо прилипающие раковые клетки, чтобы выяснить, действительно ли они метастазируют быстрее и чаще. Если модель покажет, что эти клетки действительно сокращают время без рецидива, начнутся крупные клинические исследования на пациентах с сОлидными опухолями.

Исследователи надеются, что в будущем клиницисты будут использовать новое микрожидкостное устройство для изучения образцов опухоли, взятых у пациентов, чтобы оценить вероятность метастазирования и при необходимости своевременно скорректировать лечение.

Статья P.Beri et al. Cell adhesiveness serves as a biophysical marker for metastatic potential опубликована в журнале Cancer Research.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UC San Diego: Assessing 'stickiness' of tumor cells could improve cancer prognosis.


Читать статьи по темам:

лечение рака диагностика метастазы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наноробот для онкологов

Созданный из фрагментов ДНК наноробот сможет не только уничтожать раковые клетки, но и распознавать их по всему организму.

читать

Лечим опухоль или человека?

Андрей Козлов: «Мы можем построить универсальную диагностику, универсальную терапию и универсальную профилактику раковых заболеваний».

читать

Стоит ли тратить деньги?

Искусственный интеллект поможет определить, какие пациенты с раком легких получат пользу от дорогостоящей иммунотерапии.

читать

Анализатор жизнеспособности раковых клеток

Учёные из США создали устройство, которое поможет определить эффективность лекарственных средств в таргетной терапии рака.

читать

Тераностика: новый шаг

«Гармонические наночастицы» реагируют не только на ультрафиолетовый, но и на более безопасный для пациента инфракрасный свет.

читать