Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Бурый жир на страже здоровья

Массовое исследование продемонстрировало пользу бурого жира

Сергей Васильев, Naked Science

У человека, как и других млекопитающих, жировая ткань представлена белым и бурым жиром. Белый служит прежде всего запасом «лишних калорий», его клетки накапливают по одной крупной жировой капле. В клетках бурого жира этих капель меньше, они не такие крупные и всегда готовы к быстрой переработке в энергию множеством митохондрий. Он служит временным запасом и активно потребляется для поддержания нормальной температуры тела. Медики активно ищут средства превращения «плохого» белого жира в «хороший» бурый.

Однако этим польза бурой жировой ткани далеко не ограничивается, известно ее положительное влияние на многие аспекты метаболизма. А команда медиков во главе с Полом Коэном (Paul Cohen) из Рокфеллеровского университета показала, что бурый жир снижает риск развития целого ряда хронических заболеваний. Исследование охватило более 50 тысяч человек, став самым масштабным в этой области. Его результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine (Becher et al., Brown adipose tissue is associated with cardiometabolic health).

Дело в том, что бурого жира достаточно лишь у младенцев. С возрастом он почти исчезает. Его объемы у взрослых людей так малы, что заметить присутствие этой ткани (обычно вокруг шеи и на плечах) удается лишь с помощью томографии (ПЭТ). Нужное количество таких сканов ученые нашли в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна – Кеттеринга (MSKCC), работающем по соседству в Нью-Йорке.

Brown.jpg

На ПЭТ-снимке человека слева видны отложения бурой жировой ткани в районе шеи и грудного отдела позвоночника; у человека справа бурого жира нет / ©Andreas Wibmer, Heiko Schöder, MSKCC

Совместно с медиками авторы изучили ПЭТ-снимки 52 тысяч пациентов онкологического центра, проходивших рутинные проверки. Бурая жировая ткань была обнаружена примерно у 10 процентов из них. Изучение их медицинских карт показало, что в этой группе реже диагностируют многие острые и хронические состояния. Так, среди людей, сохранивших бурый жир, страдающих диабетом второго типа всего пять процентов – против 10 процентов у остальных. Повышенный уровень холестерина наблюдался у 19 процентов – против 22.

Реже встречались у них и сердечная недостаточность, коронарная болезнь сердца, повышенное давление. Кроме того, бурый жир снижал негативные эффекты белого. У людей с ожирением, которые при этом сохранили и бурую жировую ткань, риск сердечных и метаболических нарушений оставался на том же уровне, что и у людей без ожирения. Возможно, причина – в активном метаболизме в самой бурой ткани. Постоянно поглощая глюкозу, она поддерживает ее уровень в крови на невысоком, здоровом уровне. Хотя и это объясняет далеко не все эффекты, замеченные учеными.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

метаболизм заболеваемость Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антибиотик против ожирения

Эноксацин заставил белый жир отчасти побуреть: его клетки начинали потреблять больше кислорода, чтобы сжечь больше липидов.

читать

Укол для похудения

Американские ученые разработали специфическое антитело, однократная инъекция которого улучшает метаболизм и позволяет снизить вес.

читать

Перекрашиваем адипоциты

Исследователи нарушили последовательность гена, подавляющего термогенез, в клетках белого жира мышей и превратили их в клетки бурого жира.

читать

Голод или холод?

Снижение температуры тела может увеличить продолжительность жизни независимо от ограничения калорий.

читать

Бурый из белого

Клетки бурого жира, созданные из клеток белого жира, могут лечить метаболические заболевания.

читать