Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Бурый жир: изучение продолжается

В настоящее время так называемый бурый жир, клетки которого, в отличие от клеток белого жира, не накапливают липиды, а сжигают их с выделением тепла, является популярным объектом исследований, посвященных поискам новых методов борьбы с ожирением и сахарным диабетом.

Исследователи лаборатории доктора Патрика Сила (Patrick Seale), входящей в структуру медицинской школы Перельмана университета Пенсильвании, посвятили свою работу изучению белков, управляющих развитием, дифференцировкой и функционированием жировых клеток. В рамках своей последней работы они обнаружили, что белковый переключатель, известный как фактор ранних В-клеток-2 (early B cell factor-2, Ebf2), определяет направление дифференцировки жировых клеток-предшественников в клетки белого или бурого жира.

Авторы продемонстрировали, что Ebf2 регулирует активность связывания белка PPAR-гамма, направляющего дифференцировку клеток и являющегося мишенью противодиабетических препаратов. Ebf2 влияет на способность PPAR-гамма определять нужное направление дифференцировки клеток-предшественников жировой ткани. Судя по всему, это происходит за счет изменения конфигурации эпигенетических меток в зонах связывания PPAR-гамма.

Полногеномное сравнение зон связывания PPAR-гамма на ДНК клеток белого и бурого жира показало, что специфичные для бурого жира места связывания имеют регионы, распознающие фактор транскрипции Ebf2, сильная экспрессия которого характерна только для клеток бурого жира.

Изучение формирования жировой ткани эмбрионов мышей, не имеющих гена Ebf2, показало, что в типичной для бурого жира локализации (вдоль верхней половины позвоночника и в направлении плеч) у таких животных формировался белый жир, что свидетельствует о невозможности дифференцировки клеток-предшественников в клетки бурого жира в отсутствие Ebf2.

Проведенные в последние годы исследования с использованием для оценки уровня усвоения глюкозы разными тканями метода позитронно-эмиссионной томографии показали, что количество бурого жира у человека находится в отрицательной корреляционной связи с индексом массы тела и возрастом. Это указывает на то, что бурому жиру принадлежит важная роль в формировании метаболизма человека, и подтверждает мнение о том, что запуск превращения белого жира в бурый может быть новым эффективным методом борьбы с ожирением путем сжигания запасенного организмом избытка липидов.

По словам авторов, Ebf2 является самым ранним из известных белков, вовлеченных в развитие и дифференцировку клеток бурого жира. На сегодняшний день он не является доступной для фармакологического воздействия мишенью, однако, возможно, в качестве мишени может выступить какой-либо из взаимодействующих с ним белков.

Статья Sona Rajakumari et al. EBF2 Determines and Maintains Brown Adipocyte Identity опубликована в журнале Cell Metabolism.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Pennsylvania:
Knowing How Brown Fat Cells Develop May Help Fight Obesity.

18.03.2013

Читать статьи по темам:

клетки-предшественники ожирение экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Идентифицированы клетки-предшественники, формирующие жировую ткань

Одна из протестированных популяций, клетки которой экспрессируют маркер клеточной поверхности CD24, формировала у экспериментальных животных жировые отложения. Эта популяция обычно составляет не более 0,08% от всех нежировых клеток, содержащихся в нормальной жировой ткани.

читать

Мезенхимальные клетки-предшественники в терапии ревматоидного артрита

Австралийская компания Mesoblast Limited получила разрешение на проведение II фазы клинического исследования препарата мезенхимальных клеток-предшественников в терапии ревматоидного артрита.

читать

Непрямая конверсия – новый метод репрограммирования клеток

Новый подход – превращение соматической клетки одной ткани в способную к делению, но уже частично дифференцированную клетку-предшественник другой ткани – повышает эффективность и безопасность репрограммирования клеток.

читать

Заплатка для сердца из надёжного материала?

Сердечно-сосудистые клетки-предшественники, способные созревать и интегрироваться в сердечную мышцу, могут оказаться намного эффективнее при лечении инфаркта, чем мезенхимальные стволовые клетки или полученные из них кардиомиоциты.

читать

Неиссякаемый источник миелин-продуцирующих клеток

«В пробирке» клетки-предшественники нейроглии быстро перестают делиться, и пригодных для клеточной терапии миелинизирующих олигодендроцитов получается слишком мало. Учёным удалось преодолеть этот барьер.

читать

Мужскую фертильность после химиотерапии можно восстановить

Инъекция сохраненных в криобанке стволовых клеток, дающих начало сперматозоидам, позволяет восстановить мужскую фертильность, утраченную при проведении противоопухолевой терапии.

читать