Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Чип для поиска снипов

Графеновый чип с ДНК-зондом научили «шпионить» за генетическими мутациями

Денис Стригун, Naked Science

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего разработали графеновый чип, который способен обнаруживать мутации ДНК. Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Hwang et al., Highly specific SNP detection using 2D graphene electronics and DNA strand displacement).

Сконструированный чип представляет собой ДНК-зонд, внедренный в графеновый полевой транзистор. Зонд состоит из двухцепочечной ДНК с последовательностью, кодирующей определенный тип метода детекции распространенных генетических мутаций – однонуклеотидных полиморфизмов, или снипов (single-nucleotide polymorphism, SNP). В процессе работы зонда молекулы с однонуклеотидной мутацией по принципу комплементарности замещают одну из его цепочек, и транзистор подает электрический сигнал.

По словам ученых, отдельные снипы связаны с такими патологическими состояниями, как рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. При этом традиционные методы обнаружения снипов отличаются дороговизной и выполняются на громоздком оборудовании. Новый чип, размер которого едва превышает ластик карандаша, экономичен, прост в производстве и эксплуатации. Предполагается, что его будут имплантировать в тело пациента для мониторинга целевых мутаций в режиме реального времени.

snp_chip1.jpg
Здесь и ниже рисунки из пресс-релиза UC San Diego
Engineers develop a new biosensor chip for detecting DNA mutations – ВМ

«Нашим исследованием – и это ключевой момент – мы показали, что можно реализовать метод замещения цепи ДНК на графеновом транзисторе. Это первый пример сочетания нанотехнологии на основе ДНК с электрическим сенсором высокого разрешения. Разработка может использоваться в связке с беспроводными технологиями», – сообщил соватор работы Майкл Хван.

Другой особенностью двуцепочечного зонда выступила возможность увеличения его длины для обнаружения больших отрезков ДНК. В эксперименте ученые создали зонд из 47 нуклеотидов – это рекордный показатель в случае детекции SNP. Несмотря на длину, последовательность характеризовалась стабильностью, зонд сохранял чувствительность и высокую ориентированность.

snp_chip2.jpg

В ближайшее время исследователи намерены обеспечить связь чипа с мобильными устройствами. Кроме того, его планируется адаптировать к методике «жидкой биопсии» – способу диагностики рака по отделившимся от опухоли и циркулирующим в крови клеткам.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 15.06.2016

Читать статьи по темам:

биосенсоры анализ ДНК снипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Для анализа эпигенома оказалось достаточно 100 клеток

Ученые из нескольких институтов США создали микрофлюидное устройство, которая позволяет проводить анализ хроматина из рекордно малого количества клеток.

читать

Тридцатидолларовый геном?

Новая технология секвенирования ДНК, по мнению разработчиков микрожидкостного чипа, позволит прочитать персональный геном, израсходовав реактивов всего на 30 доллаов

читать

ЖК-дисплей на коже

Сверхтонкое и сверхгибкое защитное покрытие позволит разработать накожные дисплеи для визуализации уровня кислорода в крови, частоты сердечного ритма и множества других целей.

читать

Биосенсор для выявления клещевого энцефалита

По тому же принципу можно разрабатывать зонды и для детекции других вирусов: взять нужное антитело и объединить по уже известной технологии с биолюминисцентным белком.

читать

Суперсенсор для ранней диагностики рака

Чувствительность нового оптического биосенсора для диагностики рака на основе наноструктурированных материалов в миллион раз превышает чувствительность более ранних версий.

читать

Разработан биосенсор для диагностики рака

Созданный сингапурскими исследователями биосенсор может за 15 минут диагностировать рак по анализу состава микроРНК в моче пациента.

читать