Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

CRISPR-Cas9 – герой нового фильма

Ученые разглядели, как CRISPR-Cas9 разрезал ДНК

«Чердак»

CRISPR-Cas9 – это комплекс из белков и РНК, который используют для точного редактирования генома. Основой комплекса и метода послужила система иммунитета бактерий, которую те используют для борьбы с вирусами. Система узнает последовательности вирусных нуклеиновых кислот и разрезает их в строго определенных участках, используя спейсер – участок РНК, точно подходящий к вирусной последовательности. Эту способность и используют сейчас для того, чтобы изменять геном для исследований и в медицинских целях.

Ученые из Государственного университета Канадзавы использовали для наблюдения за CRISPR-Cas9 атомно-силовой микроскоп. Он работает так: над объектом, который хотят изучить, закрепляют микроскопическую консоль, на которую подается напряжение. Между консолью и поверхностью образца возникают силы, которые изгибают консоль. Степень изгиба зависит от расстояния между поверхностью объекта и консолью, и по тому, насколько сильно она изгибается, можно судить о форме «рельефа» объекта.

Ученые нанесли образец ДНК из 600 пар оснований на пластинку из слюды, поместили туда же CRISPR-Cas9 (в разных «модификациях» – с присоединенной РНК и без нее) и понаблюдали за ними. Из наблюдения удалось узнать несколько новых подробностей: во-первых, CRISPR-Cas9 без РНК принимает разные пространственные формы, но после присоединения участка нуклеиновой кислоты его форма стабилизируется. Во-вторых, CRISPR-Cas9 не скользит по ДНК в поисках нужного участка, как предполагалось ранее, а сразу садится, куда нужно. В-третьих, ученым удалось пронаблюдать, как меняется структура комплекса в самом ходе работы, то есть в процессе разрезания ДНК.

По словам ученых, наблюдение дало «беспрецедентную» информацию о работе CRISPR-Cas9, а атомно-силовая микроскопия показала свой потенциал в наблюдениях за работой ферментов, расщепляющих нуклеиновые кислоты.

Исследование описано в журнале Nature Communications (Shibata et al., Real-space and real-time dynamics of CRISPR-Cas9 visualized by high-speed atomic force microscopy).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биомолекулы визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ричард Хендерсон: Нобелевская премия по химии

Лауреат Нобелевской премии по химии 2017 года рассказал об электронной криомикроскопии.

читать

Нобелевская премия по химии

Ее получат Ж.Дюбоше, Й.Франк и Р.Хендерсон – «за развитие криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе».

читать

С точностью до атома и наносекунды

Японские и американские ученые построили компьютерную симуляцию внутриклеточной среды на атомарном уровне с наносекундным разрешением.

читать

Как выглядят роторы и статоры микробов?

На высококачественные снимках биологических «моторов» видно, что они напоминают современные двигательные установки и состоят из множества движущихся молекулярных деталей.

читать

Три кита биотехнологий

Старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, Александр Панчин – о том, что дают нам биотехнологии сегодня и чего ждать от биотехнологий самого ближайшего будущего.

читать