Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Делайте это чаще!

Крупное исследование Университетского колледжа Лондона показало, что у женщин секс чаще одного раза в месяц связан с более низким риском развития ранней менопаузы.

Исследователи отметили, что сексуальная активность один раз в месяц или чаще была связана с 28% снижением вероятности наступления менопаузы в любом из оцениваемых возрастов, чем при сексе реже одного раза в месяц. Учитываемая в исследовании сексуальная активность включала половой акт, оральный секс, сексуальные прикосновения и ласки или самостимуляцию.

Исследование основано на данных исследования «Здоровье женщин в разных странах» (SWAN) в США. Это самое большое, наиболее разнообразное и репрезентативное продольное когортное исследование, доступное для изучения аспектов менопаузы.

Результаты позволили авторам предположить, что отсутствие секса и шансов на беременность воспринимается организмом женщины как сигнал к прекращению овуляций как бессмысленного процесса.

Идея о том, что женщины избегают беременности, чтобы уделять больше времени своей семье, известна как «гипотеза бабушки»: менопауза наступает у женщин для уменьшения репродуктивного конфликта между разными поколениями женщин и сохранения энергии для воспитания внуков.

Во время овуляции работа иммунной системы женщины нарушается, организм становится более восприимчивым к болезням. Учитывая, что при недостаточной сексуальной активности беременность маловероятна, организму нет смысла терять энергию на затратный процесс, особенно если есть возможность инвестировать ресурсы в существующую семью.

Исследование основано на данных, полученных от 2936 женщин, отобранных в качестве основной группы для исследования SWAN в 1996-1997 годах.

Средний возраст женщин при первом собеседовании составил 45 лет. Преобладали неиспаноязычные белые женщины (48%), большинство из участниц имели среднее или высшее образование. В среднем у них было по двое детей, в основном они были замужем или состояли в отношениях (78%) и жили с партнером (68%).

Женщин попросили ответить на несколько вопросов, в том числе о том, занимались ли они сексом со своим партнером в течение последних шести месяцев, о частоте половых контактов, в том числе о том, занимались ли они традиционным сексом, оральным сексом, сексуальными ласками в последние шесть месяцев, а также занимались ли они самостимуляцией в последние шесть месяцев. Наиболее частый тип сексуальной активности был еженедельным (64%).

Ни одна из женщин еще не вступила в менопаузу, но 46% находились в ранней перименопаузе (появились первые симптомы менопаузы, такие как изменения менструального цикла и приливы), 54% были в предменопаузе (имели регулярный цикл и не проявляли симптомов перименопаузы или менопаузы).

Собеседования повторялись в течение 10 лет наблюдения, за это время 1324 (45%) из 2936 женщин вступили в естественную менопаузу в возрасте 52 лет.

Моделируя взаимосвязь между сексуальной активностью и возрастом естественной менопаузы, женщины любого возраста, у которых были половые контакты еженедельно, имели коэффициент риска 0,72, тогда как женщины любого возраста, у которых были половые контакты ежемесячно, имели коэффициент риска 0,81.Это означает, что женщины любого возраста, которые занимались сексом еженедельно, имели на 28% меньшую вероятность наступления менопаузы по сравнению с теми, кто занимался сексом менее месяца. Аналогично, у тех, кто занимался сексом ежемесячно, была вероятность возникновения менопаузы в любом данном возрасте на 19% ниже по сравнению с теми, кто занимался сексом реже.

Исследователи учитывали такие показатели, как уровень эстрогена, образование, индекс массы тела, расовая принадлежность, курение, возраст первой менструации, возраст при первом собеседовании и общее состояние здоровья.

Исследователи также учли проживание с партнером-мужчиной для оценки косвенного воздействия на возраст менопаузы мужских феромонов. Никакой корреляции они не обнаружили.

Менопауза, конечно, неизбежна для женщин, и нет никаких поведенческих вмешательств, которые предотвратили бы прекращение репродуктивной функции. Тем не менее, результаты данного исследования подтверждают гипотезу о том, что возраст наступления менопаузы может меняться в зависимости от вероятности забеременеть.

Статья M.Arnotetal. Sexual frequency is associated with age of natural menopause: results fromthe Study of Women's Health Across the Nation опубликована в журнале RoyalSocietyOpenScience.

АминатАджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ruпо материалам UCL: Having less sex linked to earlie rmenopause

Читать статьи по темам:

климакс секс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Что мешает сексу после климакса

Почти половина (48%) опрошенных сообщили, что вообще не занимались сексом в течение последних 6 месяцев.

читать

Половая жизнь у тех, «кому за…»

Главный уролог Москвы Армаис Камалов: «Хорошее мужское здоровье должно стать престижным, как, например, дорогой автомобиль». О возрастных проблемах с сексом у женщин он тоже рассказывает много интересного.

читать

Рецепты для подтирки

Только во вчерашнем выпуске всего одной «Газеты по-українськи» в рубрике «здоровье» опубликованы две заметки, пригодные разве что для упомянутой в заголовке цели.

читать

Сон защищает от переломов

У женщин зрелого возраста недостаток сна более чем в два раза повышает риск развития остеопороза.

читать

Не позволяйте остеопорозу сломать ваше будущее!

Под таким девизом в этом году прошел Всемирный день борьбы с этой патологией костей.

читать

Эстроген для ума

Гормональный фон влияет на интеллект женщин: ранний и длительный прием эстрогенов при менопаузе эффективен в борьбе с когнитивными нарушениями.

читать