Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Диабет и антибиотики

Ученые: употребление антибиотиков может ускорять наступление диабета


Анализ истории развития диабета второго типа у 170 тысяч датчан показал, что многие из них употребляли необычно много антибиотиков перед тем, как им был поставлен диагноз, что может говорить о роли таких лекарств в развитии невосприимчивости к инсулину, заявляют медики в статье, опубликованной в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism (Suzanne E. Fenton and Linda S. Birnbaum,  Large scale discovery and validation studies demonstrate significant reductions in circulating levels of IL8, IL-1Ra, MCP-1 and MIP-1β in type-1 diabetes patients).

По официальной статистике, сегодня около 3,7 миллиона россиян страдают сахарным диабетом. По оценкам Международной диабетической федерации, на самом деле таких людей 12,7 миллиона, так как в официальной статистике учитываются только те пациенты, которые обращаются за лечением. В Соединенных Штатах число диабетиков превышает 29 миллионов человек.

Кристиан Миккельсен из университета Копенгагена (Дания) и его коллеги раскрыли одну из возможных причин стремительного роста числа диабетиков в развитых и развивающихся странах, проанализировав истории болезни свыше 170 тысяч датчан, являющихся сегодня носителями диабета второго типа. Параллельно ученые изучили биографии свыше 1,3 миллиона здоровых жителей королевства.

Анализируя истории болезни пациентов и биографии здоровых людей, ученые пытались найти те факторы – вредные привычки, особенности диеты, уровень образования, тип работы и прочие детали их жизни – которые могли бы влиять на вероятность того, что они станут диабетиками.

Сопоставление их биографий раскрыло любопытный факт – большинство диабетиков принимало необычно много антибиотиков непосредственно перед тем, как у них развился сахарный диабет. В отдельных случаях «увлечение» лекарствами продолжалось на протяжении 15 лет перед установкой диагноза, и в среднем диабетики употребляли в 1,5 раза больше антибиотиков, чем здоровые датчане.

Как полагают ученые, данная необычная связь может объясняться тем, что антибиотики негативным образом действуют на микрофлору кишечника, перерабатывающую заметную часть сахара и глюкозы, попадающей в наш организм вместе с пищей. С другой стороны, Миккельсен и его коллеги пока не готовы провести линию между антибиотиками и диабетом, так как для этого нужно провести дополнительные опыты и убедиться, что лекарства действительно мешают работе микробов, мешая им метаболизировать сахара.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.09.2015

Читать статьи по темам:

антибиотики диабет факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Может собственных Платонов…

Казанские ученые планируют началь клинические исследования нового антибиотика группы фторхинолонов, в 800 раз менее токсичного, чем аналогичные лекарства, и надеются, что после 2020 года препарат выйдет на рынок.

читать

«Микробореакторы» для синтеза антибиотиков

Молекулярные биологи научили кишечную палочку превращать сахара и другие нутриенты в молекулы трех сверхэффективных разновидностей антибиотика эритромицина.

читать

Бактериофаги подавляют антибиотикорезистентность

Для борьбы с устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами ученые использовали бактериофагов, которые не убивают бактерий, но редактируют их геном, позволяя затем уничтожить бактериальные клетки обычными препаратами.

читать

Как сделать производство антибиотиков интересным для фарминдустрии?

Старший вице-президент и руководитель инфекционного направления компании AstraZeneca Джон Рекс – о нынешней ситуации на мировом рынке антибиотиков, сложностях запуска новых препаратов и ожиданиях фармпроизводителей.

читать

Давно забытый рецепт против супермикробов

Смесь, созданная по староанглийскому лечебнику IX века, уничтожила до 90% одного из устойчивых к воздействию антибиотиков штамма метициллин-резистентного золотистого стафилококка. Такой же по силе эффект дал только ванкомицин.

читать