Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Диабет – удар по мозгу

В течение последних пяти лет исследователи медицинского центра Бет Израэль, входящего в структуру Гарвардского университета, изучали влияние диабета на познавательную функцию людей преклонного возраста. Они установили, что серьезными осложнениями этого заболевания являются утрата памяти, депрессия и другие типы нарушений работы мозга. Недавно им удалось идентифицировать ключевой механизм, вызывающий эти нарушения.

По словам руководителя работы адъюнкт-профессора Веры Новак (Vera Novak), результаты более раннего исследования показали, что, по сравнению с общей популяцией, наличие диабета значительно ускоряет атрофию ткани головного мозга людей преклонного возраста.

При диабете, вместо того, чтобы поступать внутрь клеток и использоваться в качестве источника энергии, глюкоза накапливается в крови. Это состояние, известное как гипергликемия, часто сопровождается развитием хронических воспалительных процессов. Исследователи решили выяснить, является ли хроническое воспаление причиной ухудшения кровотока в мозге пациентов с диабетом.

Для проверки своей гипотезы они обследовали 147 человек, средний возраст которых составлял 65 лет. У 71 из участников исследования был диабет 2 типа, и они в течение по крайней мере 5 лет принимали препараты для снижения уровня глюкозы в крови. Остальные 76 участников входили в подобранную по возрасту и соотношению полов группу контроля.

Участники исследования выполнили ряд тестов на уровень познавательной функции и возможность удержания равновесия. У них измерили артериальное давление, а также взяли анализы крови для определения уровня глюкозы и сыворотки крови – для анализа содержания адгезионных молекул и ряда других маркеров воспалительного статуса организма. Для оценки активности кровотока в ткани мозга и реактивности сосудов им провели магнитно-резонансную томографию.

Как и предполагали ученые, результаты томографии показали, что, по сравнению с группой контроля, для пациентов с диабетом было характерно не только более сильное сужение кровеносных сосудов, но и более выраженная атрофия ткани мозга, в особенности серого вещества. Наиболее пострадавшими при этом оказались лобный, височные и теменной отделы коры, ответственные за такие важные функции, как принятие решений, речь, словесная память и решение сложных задач. Анализ маркеров сыворотки крови также подтвердил наличие выраженной взаимосвязи между высокими уровнями глюкозы и повышенными уровнями провоспалительных цитокинов.

На основании полученных данных исследователи пришли к выводу, что резистентность тканей к инсулину и гипергликемия (основные симптомы диабета 2 типа) запускают высвобождение молекул адгезии (sVCAM и sICAM), вызывающих развитие хронического воспаления ткани головного мозга. При этом запускается каскад событий, в конечном итоге, приводящий к сужению кровеносных сосудов и атрофии снабжаемых ими кровью тканей.

Результаты исследования предоставляют специалистам два биомаркера измененной реактивности сосудов мозга. Их своевременное выявление позволит избежать губительного влияние диабета на мозг. Однако, по словам Новак, еще более важным является то, полученные данные увеличивают список причин, обуславливающих необходимость усиленного контроля над течением диабета и профилактики этого распространенного заболевания.

Статья Vera Novak et al. Adhesion Molecules, Altered Vasoreactivity, and Brain Atrophy in Type 2 Diabetes опубликована в журнале Diabetes Care.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Beth Israel Deaconess Medical Center:
Researchers Identify Link Between Diabetes and Cognitive Impairment in Older Adults.

09.11.2011

Читать статьи по темам:

возрастные болезни диабет мозг профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генная и клеточная терапия спасет от ампутации

Комплекс методов генной и клеточной терапии помогает организму восстановить естественную реакцию на гипоксию тканей, нарушенную из-за возрастных изменений или диабета, и избежать ампутации конечностей.

читать

Борьба со старением: новый подход к старой проблеме

«Специалистам давно известно, что p38MAPK принимает участие в развитии воспалительных заболеваний, и клинические испытания фармакологических методов ограничения его активности уже начались, — отмечает ведущий автор работы Д.Булавин. — Вероятно, подобные методы можно будет использовать и в борьбе со старением».

читать

Диабет и болезнь Альцгеймера: еще одна связь

Ученые давно предполагали, что между диабетом второго типа и болезнью Альцгеймера существует связь. Теперь, после того как открыта новая роль гуманина в метаболизме глюкозы, появилось косвенное подтверждение этой догадки.

читать

Как связаны болезнь Альцгеймера и диабет II типа?

Одна из острых проблем современного здравоохранения – рост частоты и степени тяжести возрастных болезней, в частности – болезни Альцгеймера и диабета II типа. Предполагается, что эти заболевания могут быть взаимосвязаны. Но являются ли болезнь Альцгеймера и диабет естественным этапом старения клеток или следствием влияния вредных факторов, характерных для современной жизни – переедания, стресса и малоподвижного образа жизни?

читать

Новые старые

По сравнению со своими ровесниками, жившими 30 лет назад, современные старики чаще занимаются сексом, чаще разводятся, демонстрируют более выдающиеся умственные способности и, в целом, чувствуют себя лучше.

читать

Как проверить «таблетки от старости»: возрастные болезни – маркер старения

Как оценить эффективность замедляющих старение препаратов без проведения клинических исследований длиной в жизнь человека с участием здоровых людей?

читать