Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Для спортсменов ресвератрол бесполезен и даже вреден

Согласно данным, полученным канадскими исследователями из Королевского университета, вопреки распространенному убеждению, применение содержащих ресвератрол биологически активных добавок в действительности не усиливает эффекты высокоинтенсивных интервальных тренировок.

Содержащемуся в кожице красного винограда полифенолу ресвератролу приписывается множество полезных свойств, в том числе способность увеличить продолжительность жизни и повышать эффективность физических упражнений. Появившиеся недавно содержащие ресвератрол пищевые добавки часто позиционируются как средства, позволяющие достигать эффектов физических нагрузок без тренировок или повышать эффективность последних.

Для проверки этого утверждения исследователи, работающие под руководством профессора Брендона Гарда (Brendon Gurd), привлекли 16 добровольцев, которые до включения в исследование подвергались аэробным нагрузкам на протяжении менее чем 3 часов в неделю. Их попросили в течение четырех недель по три раза в неделю выполнять программу высокоинтенсивной интервальной тренировки. В течение этого периода участники также ежедневно принимали содержащую ресвератрол пищевую добавку или плацебо.

Проведенное после окончания этого периода обследование продемонстрировало улучшение физической формы участников группы плацебо, тогда как физическая форма участников, принимавших ресвератрол, не изменилась.

По словам авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что прием ресвератрола изменяет нормальную реакцию организма на высокоинтенсивные физические нагрузки. При этом ресвератрол не только не повышает эффективность тренировок, но и, напротив, нейтрализует их влияние на организм.

Сделанный исследователями вывод указывает на необходимость проведения дальнейших исследований и пересмотра рекомендаций по приему популярных на сегодняшний день пищевых добавок.

Статья Trisha D. Scribbans et al. Resveratrol could reverse benefits of being active опубликована в журнале Applied Physiology, Nutrition and Metabolism.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Queen’s University: Resveratrol supplementation
does not augment performance adaptations or fibre-type–specific responses to high-intensity interval training in humans
.

05.11.2014

Читать статьи по темам:

БАД ресвератрол физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Флавонолы какао восстанавливают возрастное ухудшение памяти

Обогащенная флавонолами диета значительно улучшала результаты тестов на запоминание. Если в начале исследования память участника соответствовала 60-летнему возрасту, через три месяца она улучшалась до показателей 30-40-летнего человека.

читать

Не делайте шарлатанам бесплатную рекламу!

Очень хочется верить в то, что универсальное лекарство от рака существует, и любое онкологическое заболевание можно победить. Но, к сожалению, это всего лишь миф.

читать

БАДом по печени

Токсический гепатит, вызванный приемом неспециализированных БАД, требует трансплантации печени и приводит к смерти в 4,3 раза чаще, чем повреждения печени из-за приема лекарственных средств.

читать

Пользователи Facebook натравили ФАС на шарлатанов

После жалобы пользователей сети Facebook Федеральная антимонопольная служба начала проверку рекламы незарегистрированной в России БАД. В рекламных сообщениях она позиционируется как лекарство от рака.

читать

БАДы для продления жизни проверки не выдержали

В опубликованной в прошлом году статье осторожный и компетентный биохимик утверждает, что ни один из наиболее популярных комплексов, преподносимых как «увеличивающие продолжительность жизни биологические добавки», в действительности не продлевает жизнь мышам.

читать